Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ArturDeAzevedoBraga_DISSERT.pdf3,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro
dc.contributor.author: Braga, Artur de Azevedo
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.date.submitted: 2025-07-23-
dc.identifier.citation: BRAGA, Artur de Azevedo. Tendências competitivas de pares femininos, masculinos e mistos de elite da ginástica acrobática. 2025. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: Ginástica Acrobática (GACRO) é uma modalidade da Federação Internacional de Ginástica (FIG) na qual ginastas apresentam exercícios em pares ou grupos, demonstrando elementos de dificuldade estáticos e dinâmicos, juntamente com coreografia e música. Este estudo teve como objetivo investigar as tendências de desempenho técnico e artístico e discriminar os desempenhos bem-sucedidos de Pares Femininos, Masculinos e Mistos de elite da GACRO. Nós analisamos elementos, utilização do solo, alocação de tempo e escolhas musicais nos 81 exercícios apresentados no Campeonato Mundial de Ginástica Acrobática 2022. Os achados revelaram uma forte convergência entre as escolhas técnicas das equipes dentro de cada categoria, priorizando elementos com alta dificuldade e execução sem falhas técnicas, com cada categoria de par demonstrando características específicas. Houve diferenças significativas no uso do solo (p<0,05) entre os exercícios para cada categoria de par. A alocação de tempo também variou significativamente entre os exercícios (p<0,001), com os exercícios Estáticos dedicando mais tempo aos elementos do que os Dinâmicos ou os Combinados. Artisticamente, a análise musical revelou principalmente andamentos moderados (94 - 125 bpm), preferência por métricas quaternárias simples (51,4% - 100,0%), e majoritariamente escalas menores. Este estudo representa a primeira análise abrangente sobre ambos aspectos técnicos e artísticos do desempenho na GACRO.
dc.language.isopor
dc.title: Tendências competitivas de pares femininos, masculinos e mistos de elite da ginástica acrobática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ginástica acrobática
dc.subject.keyword: Indicadores de desempenho
dc.subject.keyword: Parâmetros musicais
dc.contributor.advisorco: Costa, Rochelle Rocha
dc.description.abstract1: Acrobatic Gymnastics (ACRO) is an International Gymnastics Federation (FIG) discipline where gymnasts perform exercises in pairs or groups, showcasing balance and dynamic elements of difficulty, along with choreography and music. This study aimed at investigating the technical and artistic performance tendencies and differentiate successful performances among top-level ACRO’s Women’s, Men’s and Mixed Pairs. We analyzed elements, floor usage, time allocation, and musical choices in the 81 exercises performed at the Acrobatic Gymnastics World Championship 2022. Findings revealed a strong convergence in teams’ technical choices within each category, prioritizing elements with high difficulty and execution without technical faults, with each pair category displaying specific characteristics. There were significant differences in floor usage (p<0.05) among exercises for each pair category. Time allocation also varied significantly among exercises (p<0.001), with Balance exercises dedicating more time to elements than Dynamic or Combined. Artistically, musical analysis revealed mostly moderate tempos (94 - 125 bpm), preference for simple quadruple meters (51.4% - 100.0%), and mostly minor keys. This study represents the first comprehensive analysis of both technical and artistic aspects of ACRO performance.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física