Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1987_SuelySalesGuimaraes.pdf8,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zannon, Célia Maria Lana da Costa-
dc.contributor.author: Guimarães, Suely Sales-
dc.date.submitted: 1987-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Suely Sales. Elaboração de um procedimento sistematizado para ronda de estimulação social de crianças em enfermarias pediátricas. 1987. iii, 178 f., 2. il. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1987.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 1987.
dc.description.abstract: A relevância da intervenção psicológica no atendimento pediátrico e o desenvolvimento de tecnologia comportamental para de para promover e preservar a saúde e bem estar humanos, são os temas deste trabalho. O objetivo foi a elaboração de um procedimento de ronda, no qual se pudesse prover o enriquecimento ambiental de enfermarias pediátricas, através de atenção personalizada e atividades lúdicas oferecidas por um rondista a todas as crianças internadas. Foram 113 crianças de ambos os sexos, na faixa etária de 0 a 11 anos, portadoras de diferentes enfermidades, internadas no Hospital Docente Assistencial do Distrito Federal. Foram também também focalizados como sujeitos, três observadores e três rondistas, além da equipe de trabalho local. O estudo desenvolveu-se ao longo de três etapas,, que se destinaram respectivamente a prover subsídios e instrumentais para desenvolver o trabalho, elaborar a proposta de procedimento de ronda e verificar sua aplicabilidade. Foram utilizados diferentes brinquedos e objetos afins como auxiliares da interação rondista-criança. A coleta de dados foi feita através do método da observação direta do comportamento, usando-se a técnica do registro gravado, em 290 sessões. Os resultados apresentam a descrição de 51 categorias comportamentais da criança, cinco conjuntos de objetos e 61 categorias estimuladoras passíveis de serem utilizados pelo rondista enquanto agente estimulador, e uma proposta de procedimento sistematizado de Ronda de Estimulação Social. São discutidas as respostas das crianças ao procedimento e o objetivo das diferentes diretrizes propostas. São apresentadas reflexões acerca do atendimento hospitalar vigente e propostas de reformulação no contexto geral da internação pediátrica, em respeito à criança como ser em desenvolvimento.
dc.language.isopor
dc.title: Elaboração de um procedimento sistematizado para ronda de estimulação social de crianças em enfermarias pediátricas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Psicologia infantil
dc.subject.keyword: Hospitalização
dc.subject.keyword: Crianças - estimulação
dc.subject.keyword: Saúde integral
dc.description.abstract1: This work is concerned with psychological intervetion in pediatric care and with development of behavioral technology directed toward the growth of human well-being and health. The purpose of the study was the development of a procedure - named stimulation round - in which environmental enrichment would be provided in pediatric wards through personalized attention and play activities delivered by an adult roundist to each and all children in hospital treatment. Subjects were 113 children of both sexes, aged 0 to 11 years, in treatment of different illness states at a general school hospital in Brasilia. Four undergraduate students and the author were also focused as subjects, when they performed observer and round!st research functions. Three steps attended to specific and cumulative purposes in this study - a preliminary one, to provide the necessary intitutional, human and instrumental basis to the investigation and two further steps in order to develop a sistematic round procedure and to test its use by different-roundists in the pediatric wards. Direct observation through spoken audio-tape recording was used to collect behavioral data along 290 sessions of observation on hospitalized childrens. Results present the description of: a) five sets of toys, destinated to promote social interaction and play activities: b) 61 adult behavioral categories to be used by the roundist when he works as a stimulation agent; c) 51 child behavioral categories to be observed as child-responses to environmental events and d) a suggestion of a sistematic procedure: The Social Stimulation Round. Children responses to the procedure and the purpose of the various systematic directions proposed are discussed. Thoughts are included on the enhacement of child behavioral development orientation in hospital care, as a needed part of a more complete and global treatment.
dc.contributor.emailmailto:suely@unb.br
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia