Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
YasminDeOliveiraTargino_DISSERT.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Ana Karine
dc.contributor.author: Targino, Yasmin de Oliveira
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.date.submitted: 2025-09-08-
dc.identifier.citation: TARGINO, Yasmin de Oliveira. Alta burocracia e design de políticas públicas: um estudo da quinta fase do PPCDAm. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2025.
dc.description.abstract: O desmatamento na Amazônia Legal tem sido, historicamente, um problema crônico que se mostrou extremamente complexo de se resolver e que é monitorado desde a década de 1980. É nesse contexto que, em 2004, é lançado pela primeira vez o Plano de Ação para Prevenção e Controle do Desmatamento na Amazônia Legal (PPCDAm), uma política fundamental não só ao combate ao desmatamento, mas à governança ambiental como um todo. Esta dissertação investiga a robustez do programa e a influência da burocracia de alto escalão no desenho da quinta fase do PPCDAm, relançado em 2023. Utilizando um estudo de caso qualitativo e descritivo, o trabalho combina análise prosopográfica do perfil dos principais burocratas ambientais com análise documental dos planos de ação e análise de conteúdo das atas das subcomissões do PPCDAm. O objetivo é compreender como as características, redes de relacionamento e experiências prévias desses atores influenciaram a formulação da política. Além disso, avalia-se a robustez do plano a partir de critérios presentes na literatura especializada. Os resultados indicam que a atuação de uma burocracia técnica e experiente contribuiu para um desenho mais robusto e articulado da política, refletindo uma tentativa de reconstrução institucional após um período de desmonte ambiental. A pesquisa contribui para a compreensão do papel estratégico da alta burocracia no desenho de políticas públicas ambientais e oferece subsídios para o debate sobre a reconstrução da governança ambiental no Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: Alta burocracia e design de políticas públicas : um estudo da quinta fase do PPCDAm
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Governança ambiental
dc.subject.keyword: Burocracia de alto escalão
dc.subject.keyword: Política de formação
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.description.abstract1: Deforestation in the Legal Amazon has historically been a chronic problem that has proven extremely complex to solve and has been monitored since the 1980s. It is in this context that, in 2004, the Action Plan for the Prevention and Control of Deforestation in the Legal Amazon (PPCDAm) was launched for the first time, a fundamental policy not only for combating deforestation, but for environmental governance as a whole. This dissertation investigates the robustness of the program and the influence of high-level bureaucracy in the design of the fifth phase of the PPCDAm, relaunched in 2023. Using a qualitative and descriptive case study, the work combines prosopographic analysis of the profiles of key environmental bureaucrats with documentary analysis of action plans and content analysis of the minutes of the PPCDAm subcommittees. The objective is to understand how the characteristics, relationship networks, and previous experiences of these actors influenced the formulation of the policy. In addition, the robustness of the plan is evaluated based on criteria found in the specialized literature. The results indicate that the actions of a technical and experienced bureaucracy contributed to a more robust and coordinated policy design, reflecting an attempt at institutional reconstruction after a period of environmental dismantling. The research contributes to the understanding of the strategic role of high-level bureaucracy in the design of environmental public policies and provides inputs for the debate on the reconstruction of environmental governance in Brazil.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53837/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.