| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lion, Pedro Bruzzi | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | LION, Pedro Bruzzi. A fundação pró-natureza (Funatura): sua história e seu papel na criação das Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs). 2025. 223 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação teve como objetivo central compreender como se deu o processo de criação da Fundação Pró-Natureza (Funatura) e qual o papel ela tem desempenhado na história da conservação ambiental no Brasil. Como objetivos específicos a serem desenvolvidos tratava-se de: i) Descrever como tem se caracterizado o enfoque e a atuação da Funatura no âmbito da conservação da natureza no Brasil; ii) Identificar e analisar como as Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs) podem contribuir para a conservação da biodiversidade e entender como a Funatura tem atuado nos processos de criação e gestão de RPPNs no Brasil; iii) Compreender e analisar, especificamente e em maior profundidade (estudo de caso), o papel desempenhado pela
Funatura no processo de criação e gestão das RPPNs na Chapada dos Veadeiros. A pesquisa foi realizada com base em revisão bibliográfica e na leitura de documentação disponível na sede da Funatura, em organizações parceiras e na internet. Além disso, foram realizadas entrevistas com dirigentes e técnicos da Funatura, que foram ou ainda estão envolvidos nas suas ações e foram atores chave ao longo da sua história. A partir dos resultados da pesquisa, foi elaborada a descrição, a análise e a interpretação dos conteúdos encontrados. As conclusões do estudo realizado indicaram que a Funatura tem desempenhado ações de grande importância para a conservação da natureza no Brasil, especialmente nos biomas Cerrado e Pantanal. Sua atuação tem sido intensa na criação e gestão de UCs públicas e privadas e em ações para a melhoria da qualidade de vida de comunidades locais. Diante dos desafios ambientais enfrentados, a Funatura tem se mantido como uma organização relevante, capaz de articular diferentes atores e promover soluções inovadoras para a conservação da biodiversidade e para o desenvolvimento sustentável, com um papel fundamental no apoio à criação e gestão de áreas protegidas, na promoção da conectividade da paisagem, no monitoramento e na conservação da biodiversidade, em estratégias de restauração ambiental e de rewilding, na proteção dos recursos hídricos, na mediação de conflitos, no apoio a organizações sociais de base comunitária, no fortalecimento de cadeias produtivas sustentáveis, na pesquisa e produção de conhecimentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A Fundação Pró-Natureza (Funatura) : sua história e seu papel na criação das Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPNs) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioma Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chapada dos Veadeiros (GO) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conservação da natureza | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | França, Ana Marcela | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main objective of this dissertation was to understand how the process of creation of the Fundação Pró-Natureza (Funatura) took place and what role it has played in the history of environmental conservation in Brazil. The specific objectives to be developed were: i) To describe how Funatura's approach and performance have been characterized in the scope of nature conservation in Brazil; ii) To identify and analyze how Private
Natural Heritage Reserves (RPPNs) can contribute to the conservation of biodiversity and to understand how Funatura has acted in the processes of creation and management of
RPPNs in Brazil; iii) To understand and analyze, specifically and in greater depth (case study), the role played by Funatura in the process of creation and management of RPPNs in Chapada dos Veadeiros. The research was carried out based on a bibliographic review and reading of documentation available at Funatura's headquarters, in partner organizations and on the internet. In addition, interviews were conducted with Funatura directors and technicians who were or still are involved in its activities and have been key players throughout its history. Based on the results of the research, a description, analysis and interpretation of the content found were prepared. The conclusions of the study indicated that Funatura has performed actions of great importance for nature conservation in Brazil, especially in the Cerrado and Pantanal biomes. It has been intensely involved in the creation and management of public and private conservation areas and in actions to improve the quality of life of local communities. In the face of the environmental challenges faced, Funatura has remained a relevant organization, capable of articulating different players and promoting innovative solutions for biodiversity conservation and sustainable development, with a fundamental role in supporting the creation and management of protected areas, in promoting landscape connectivity, in monitoring and conserving biodiversity, in environmental restoration and rewilding strategies, in protecting water resources, in mediating conflicts, in supporting community-based social organizations, in strengthening sustainable production chains, in research and in the production of knowledge. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |