Files in This Item:
File SizeFormat
MylenaCarolinaSilvaNogueira_DISSERT.pdf1,8 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Darnet, Laura Angélica Ferreira
dc.contributor.author: Nogueira, Mylena Carolina Silva
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.date.submitted: 2025-08-27-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Mylena Carolina Silva. Avaliação de vulnerabilidade da agricultura familiar em contexto de crise climática: uma proposta metodológica. 2025. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2025.
dc.description.abstract: Os impactos da crise climática, ampliados por atividades antropogênicas, como as mudanças no uso e ocupação do solo promovidas pela agricultura industrial, afetam de forma desigual os territórios e grupos sociais. Para o Cerrado, bioma no qual o Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PAD/DF) está inserido, as projeções apontam para um aumento da temperatura média e da escassez hídrica, ampliando os períodos de seca. A predominância das dinâmicas agroindustriais no PAD/DF, tem forçado o deslocamento de agricultores familiares da região para áreas com maiores limitações biofísicas, o que acentua sua vulnerabilidade à seca, agravada por dificuldades históricas de acesso a crédito, políticas públicas, assistência técnica e infraestruturas básicas. Este estudo buscou analisar a vulnerabilidade ao perigo climático da seca de agricultores familiares no PAD/DF, através da operacionalização do arcabouço teórico do Quinto Relatório de Avaliação do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (AR5) (IPCC, 2014), por meio da avaliação da sensibilidade e da capacidade adaptativa. O índice de vulnerabilidade obtido foi baixo (0,27), influenciado por fatores como segurança alimentar, avaliação positiva das instituições de educação, alta taxa de alfabetização e boa percepção sobre os serviços de saúde. No entanto, o valor do índice não deve ser interpretado isoladamente, pois algumas fragilidades relevantes persistem nos agroecossistemas familiares (AFs) analisados, como graves restrições produtivas, econômicas e de acesso a políticas públicas. Portanto, esta pesquisa buscou contribuir para o aprofundamento do debate sobre a vulnerabilidade climática da agricultura familiar, trazendo esse segmento para o centro das discussões sobre crise climática. Além disso, a aplicação prática do marco teórico do AR5 permitiu o mapeamento de fragilidades e a identificação de potenciais de adaptação locais.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação de vulnerabilidade da agricultura familiar em contexto de crise climática : uma proposta metodológica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sensibilidade
dc.subject.keyword: Adaptabilidade
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PAP/DF)
dc.description.abstract1: The impacts of the climate emergency, intensified by anthropogenic activities such as land use and land cover changes driven by industrial agriculture, unequally affect territories and social groups. In the Cerrado biome, where the Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PAD/DF) is located, projections indicate rising average temperatures and increasing water scarcity, extending drought periods. The predominance of agro-industrial dynamics in the PAD/DF has forced the displacement of family farmers to areas with greater biophysical limitations, which intensifies their vulnerability to drought. This vulnerability is further exacerbated by historical difficulties in accessing credit, public policies, technical assistance, and basic infrastructure. This study aimed to analyze the vulnerability of PAD/DF family farmers to the climate hazard of drought, through the operationalization of the theoretical framework of the Fifth Assessment Report (AR5) (IPCC, 2014), based on the assessment of sensitivity and adaptive capacity. The resulting vulnerability index was low (0,27), influenced by factors such as food security, positive evaluations of educational institutions, high literacy rates, and favorable perceptions of health services. However, this index should not be interpreted in isolation, as significant structural fragilities persist within the analyzed family farming systems, such as severe productive, economic, and institutional constraints. Therefore, this research contributes to advancing the debate on climate vulnerability in family farming, placing this segment at the center of climate emergency discussions. Furthermore, the practical application of the AR5 framework enabled the mapping of vulnerabilities and the identification of local adaptive potentials.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável