Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MailsonCruzDeAguiar_DISSERT.pdf960,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Toni, Fabiano
dc.contributor.author: Aguiar, Mailson Cruz de
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.date.submitted: 2025-03-07-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Mailson Cruz de. Governança territorial e desenvolvimento na Amazônia Oriental: estudo sobre o funcionamento de arranjos institucionais em Canaã dos Carajás e Parauapebas. 2025. 114 f., il. Dissertação (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2025.
dc.description.abstract: Canaã dos Carajás e Parauapebas estão entre os principais municípios dinamizadores econômicos da região sudeste do Estado do Pará, com a atividade de mineração sendo a principal responsável pelas transformações nas dinâmicas territoriais nas últimas décadas. Este trabalho aborda a governança territorial para o desenvolvimento na Amazônia Oriental, a partir da análise do funcionamento dos arranjos institucionais do Plano Canaã 2035-Pacto por Canaã e do Programa Municipal de Investimentos de Parauapebas (PMI) e sua possível dinâmica de governança territorial para além dos limites políticoadministrativos dos municípios, além da análise de indicadores de desenvolvimento socioeconômico e ambientais. O setor industrial, especialmente a mineração, tem agregado significativo valor às duas economias, refletido no aumento da arrecadação e distribuição da Contribuição Financeira pela Exploração Mineral (CFEM), da CFEM per capita e da receita corrente per capita. Contudo, esses ganhos financeiros não se traduziram de forma significativa em avanços nos indicadores de desenvolvimento nos dois municípios. Acerca do funcionamento do Plano Canaã 2035-Pacto por Canaã e do Programa Municipal de Investimentos de Parauapebas (PMI), a pactuação territorial e a priorização das ações com a sociedade civil ocorreram apenas no primeiro arranjo, enquanto a coordenação horizontal, a transparência e a coordenação vertical foram identificadas como desafios nas duas estruturas de governança. A autonomia financeira municipal tem restringido as articulações com os governos estadual e federal. Os dois municípios não foram capazes de instituir mecanismos permanentes e eficazes que garantam a participação social e a coordenação entre diversos atores. As experiências anteriores dos atores influenciaram tanto a aceitação quanto às resistências ao Canaã 2035-Pacto por Canaã, enquanto o papel do diálogo, do conhecimento, dos resultados, da liderança, das capacidades técnicas e da necessidade de participação social foram aprendizados identificados pelos entrevistados. Os arranjos do Plano Canaã 2035-Pacto por Canaã e do Programa Municipal de Investimentos de Parauapebas (PMI) não estabeleceram uma dinâmica de governança territorial para além dos limites políticoadministrativos, embora tenham sido identificados desafios comuns entre os dois municípios.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.title: Governança territorial e desenvolvimento na Amazônia Oriental : estudo sobre o funcionamento de arranjos institucionais em Canaã dos Carajás e Parauapebas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desenvolvimento territorial
dc.subject.keyword: Governança territorial
dc.subject.keyword: Território
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Mineração
dc.description.abstract1: Canaã dos Carajás and Parauapebas are among the main economically dynamic municipalities in the southeastern region of the state of Pará, with mining being the main activity responsible for transformations in territorial dynamics in recent decades. This dissertation looks at territorial governance for development in the Eastern Amazon, based on an analysis of the institutional arrangements of the Plano Canaã 2035-Pacto por Canaã and the Programa Municipal de Investimentos de Parauapebas (PMI) and their possible dynamics of territorial governance beyond the political-administrative boundaries of the municipalities, as well as an analysis of socio-economic and environmental development indicators. The industrial sector, especially mining, has added significant value to both economies, reflected in the increased distribution of the Financial Contribution for Mineral Exploration (CFEM), CFEM per capita and current revenue per capita. However, these financial gains have not translated significantly into advances in development indicators in the two municipalities. Regarding the functioning of the Plano Canaã 2035-Pacto por Canaã and the Programa Municipal de Investimentos de Parauapebas (PMI), territorial agreement and prioritization of actions with civil society only occurred in the first arrangement, while horizontal coordination, transparency and vertical coordination were identified as challenges in both governance structures. Municipal financial autonomy has restricted coordination with the state and federal governments. The two municipalities have not been able to set up permanent and effective mechanisms to guarantee social participation and coordination between various actors. The previous experiences of the actors influenced both acceptance of and resistance to Canaã 2035-Pacto por Canaã, while the role of dialogue, knowledge, results, leadership, technical capacities and the need for social participation were lessons learned identified by the interviewees. The arrangements of the Plano Canaã 2035-Pacto por Canaã and the Programa Municipal de Investimentos de Parauapebas (PMI) did not establish a territorial governance dynamic across political-administrative boundaries, although common challenges were identified between the two municipalities.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53828/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.