| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sayago, Doris Aleida Villamizar | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dorado, Clara luz Munõz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | DORADO, Clara luz Munõz. Saúde ambiental na população afrocaucana do Conselho Comunitário Zanjón de Garrapatero (CCZG): território, conhecimento e processos organizativos. 2024. 250 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa é proposta a partir do Conselho Comunitário Zanjón de Garrapatero
(CCZG) e para ele. As realidades socioambientais críticas do contexto ambiental histórico no norte do Cauca, como uma unidade geográfica cultural, exigem atenção ao bem-estar dos territórios. Assim, um dos objetivos estabelecidos na tese é:
conhecer as agendas locais e internacionais respeito à saúde ambiental, depois entender o percurso histórico ambiental no território do CCZG como determinante da saúde e do meio ambiente, para continuar com os processos organizacionais nele construídos e do papel dos atores nessas ações. A metodologia foi orientada pela teoria fundamentada (TF) e pela hermenêutica histórica, priorizando dados empíricos para recriar conceitos em universos complexos. A análise documental e o posterior diálogo com as informações de campo confirmam a necessidade de fortalecer a sinergia entre as agendas internacionais e nacionais de saúde e meio ambiente com o território, onde ocorre o metabolismo sociedade-natureza e de onde emergem limitações e oportunidades para os processos organizacionais. No segundo objetivo, a compreensão dos processos históricos e ambientais é fundamental como determinante da saúde e do meio ambiente até os dias de hoje. As mudanças no uso da terra, desde o vice-reinado até a capitalização dos produtos do norte do Cauca e a expansão da cana-de-açúcar, impulsionaram outros padrões de consumo tradicionais nas comunidades, bem como representações de saúde e doença. Na busca pelo bemestar do território, surgiram processos organizacionais para a liberdade e a posse da terra. Em termos de transformações socioambientais, foram identificadas a agricultura e a prioridade dada ao uso de agrotóxicos, a intoxicação dos camponeses devido ao seu uso, os efeitos sobre os corpos d'água dos rios consumidos pelas próprias pessoas, a redução da cobertura florestal da região e o boom da mineração de ouro.
No encontro internacional ACONC-CONAQ, as duas organizações têm como estratégia as experiências de autogoverno de comunidades negras no Brasil e na
Colômbia e os processos de educação diferenciada, com pertencimento étnico. A proposta conceitual da tese aponta a importância da autonomia alimentar juntamente com o processo de posse da terra, como também no papel das mulheres nessas ações. Também descreve e analisa o papel dos anciãos do CCZG, dado seu conhecimento tradicional sobre agricultura e o uso de plantas medicinais para sua própria medicina. Conclui-se que eles devem ser valorizados e reivindicados no diálogo com o sistema estadual de saúde e meio ambiente, a fim de dar continuidade ao empoderamento para o bem-estar coletivo. Para o CCZG são importantes os conhecimentos sobre a relação natureza-sociedade e as adaptações ao lugar de vida, para fazer frente aos desafios atuais. Por fim, destaca-se que as ações de reparação criadas dentro dos processos organizacionais são criadoras de cura e esperança para o território. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Saúde ambiental na população afrocaucana do Conselho Comunitário Zanjón de Garrapatero (CCZG) : território, conhecimento e processos organizativos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Environmental health in the Afro-Caucan population of the Zanjón de Garrapatero Community Council (ZGCC) : territory, knowledge and organizational processes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Salud ambiental en la población afrocaucana del Consejo Comunitario Zanjón de Garrapatero (CCZG) : territorio, conocimiento y procesos organizativos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bem-estar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contexto histórico ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cauca (Colômbia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conhecimento tradicional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research is proposed from and for the Consejo Comunitario Zanjón de
Garrapatero (ZGCC) (Zanjón de Garrapatero Community Council). The critical socioenvironmental realities of the historical environmental context in Northern Cauca as a cultural geographic unit, demand attention to the wellbeing of the territories.
Thus, one of the objectives of the thesis is: to know national and international agendas regarding environmental health, then, to understand the historical environmental path in the territory of the CCZG as a determinant of health and the environment, to continue with the organizational processes built in it and the role of the actors in these actions.
The methodology was guided by Teoría fundamentada (TF) (grounded theory) and historical hermeneutics, prioritizing empirical data to recreate concepts in complex universes. The documentary analysis and subsequent dialogue with field information confirms the need to strengthen the synergy among the international and national agendas of health and environment with the territory, where the society-nature metabolism occurs, and from where limitations and opportunities for the organizational processes emerge. In the second objective, the understanding of historical environmental processes is fundamental as a determinant of health and the environment up to the present time. Changes in land use from the Viceroyalty to the capitalization of products from Northern Cauca and the expansion of sugar cane, promoted other traditional consumption patterns of the communities, as well as representations of health and disease. In the search for territorial well-being, organizational processes for freedom and land possession emerged. Regarding socioenvironmental transformations, agriculture and the priority given to the use of agrochemicals were identified, as well as intoxications among farmers due to their use, the effects on the water bodies of the rivers consumed by the people themselves, the decrease in the forest cover of the region, and the boom in gold mining. In the international meeting ACONC- CONAQ, the two organizations have as a strategy the experiences of self-government of the black communities of Brazil and Colombia and the processes of differentiated education, with ethnic belonging. The conceptual proposal of the thesis points out the importance of food autonomy together with the process of land possession, as well as the role of women in these actions. It also describes and analyzes the role of the CCZG elders, given their traditional knowledge of agriculture and the use of medicinal plants for their own healing. It is concluded that they should be valued and vindicated in dialogue with the State health and environment system, in order to continue the empowerment for collective wellbeing. For the CCZG, knowledge of the nature-society relationship is important, as well as its adaptations to the place of life in order to face current challenges. Finally, it is pointed out that the reparation actions created within the organizational processes are creators of healing and hope for the territory. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta investigación se propone desde y para el Consejo Comunitario Zanjón de