Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AndreaSantiagoDrumond_TESE.pdf7,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baptista, Gustavo Macedo de Mello
dc.contributor.author: Drumond, Andréa Santiago
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.date.submitted: 2024-12-12-
dc.identifier.citation: DRUMOND, Andréa Santiago. Mineração em áreas indígenas: aspectos normativos no Brasil, no Canadá e na Austrália, efeitos sobre a comunidade indígena, impactos no meio ambiente e sustentabilidade. 2024. 215 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2024.
dc.description.abstract: A mineração no Brasil, em terras indígenas, precisa cumprir com alguns requisitos previstos na Constituição Federal de 1988 para se tornar realidade neste país. Caso esta atividade seja aprovada e regulamentada, é necessário que preveja o menor impacto possível ao meio ambiente e às comunidades indígenas. O presente estudo, de natureza descritiva e explicativa, examina, por meio de uma análise qualitativa, as implicações desta atividade econômica nestas áreas a partir de definições jurídicas de terra indígena, de mineração e garimpo; e expõe os argumentos de diferentes atores sociais, econômicos e políticos envolvidos. Explicita, com uma abordagem qualitativa com elementos quantitativos, o cenário atual da mineração ilegal nas terras indígenas que possuem maior área de garimpo, quais sejam Yanomami, Munduruku, Sai cinza e Kayapó, todas localizadas na Amazônia Brasileira; e dispõe, sobre os impactos ambientais provocados pelo garimpo ilegal, seus efeitos na saúde das populações indígenas e as consequências sociais geradas pela atividade. Apresenta o que já foi feito, em termos de fiscalização, quanto ao garimpo ilegal no Brasil. Recomenda ações para o Poder Público para o combate a este garimpo. Trata das nuances da atividade legal da mineração em áreas indígenas no Canadá e na Austrália e abarca aspectos da sustentabilidade desta lavra de minério por meio de casos concretos e modelos de relatórios, em especial quanto aos impactos sociais de um empreendimento econômico e à autonomia dos indígenas. Recomenda ações aos indígenas e ao Poder Público brasileiro para uma mineração em área indígena mais consciente e menos danosa caso a extração de minério seja aprovada e regulamentada nestes espaços.
dc.language.isopor
dc.title: Mineração em áreas indígenas : aspectos normativos no Brasil, no Canadá e na Austrália, efeitos sobre a comunidade indígena, impactos no meio ambiente e sustentabilidade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Terras indígenas
dc.subject.keyword: Extrativismo mineral
dc.subject.keyword: Impactos socioambientais
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.description.abstract1: Mining in Brazil, on indigenous lands, must comply with certain requirements established by the Federal Constitution of 1988 to become a reality in the country. This descriptive and explanatory study analyzes, through qualitative analysis, the implications of this economic activity in these areas, grounded in the legal definitions of indigenous land, mining, and small-scale mining, while presenting the perspectives of various stakeholders, such as social, economic, and political actors. It provides a detailed account, using a qualitative approach with quantitative elements, of the current scenario of illegal mining on indigenous lands with the largest areas of activity, including the Yanomami, Munduruku, Sai Cinza, and Kayapó territories, all located in the Brazilian Amazon. Additionally, it examines the environmental impacts of this illegal mining, its effects on the health of indigenous populations, and the social consequences stemming from this activity. It outlines the measures taken so far in terms of enforcement against illegal mining in Brazil. The study also recommends actions for public authorities to combat this activity. It addresses the nuances of legal mining on indigenous lands in Canada and Australia, highlighting aspects of sustainability in mineral extraction through concrete cases and report models, particularly regarding indigenous autonomy. Finally, it suggests actions for indigenous peoples and the Brazilian government to enable more conscious and less harmful mining on indigenous lands, if mineral extraction is approved and regulated in these areas.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável