Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
WilkerCesarPereiraGuedes_DISSERT.pdf11,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Fabíola Orlando Calazans
dc.contributor.author: Guedes, Wilker César Pereira
dc.date.issued: 2026-01-28-
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: GUEDES, Wilker César Pereira. Experiência com tempero instagramável: redes sociais, comida e contemporaneidade. 2025. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2025.
dc.description.abstract: A partir do horizonte que se forma em uma sociedade de comunicação generalizada (Vattimo, 1992) permeada por regimes de vigilância e visibilidade (Bruno, 2013; Sibilia, 2009), na qual existe a centralidade do consumo (Castro, 2014; Featherstone, 1995; Fontenelle, 2017), este trabalho investiga a dinâmica existente entre restaurantes que oferecem experiências instagramáveis e os consumidores usuários do Instagram, bem como analisa como essas interações podem estimular modos de ser e estar no mundo contemporâneo. A metodologia alia pesquisa bibliográfica à pesquisa de campo com inspiração etnográfica, realizada por meio de entrevistas espontâneas com clientes e proprietários dos estabelecimentos, além de observação participante. A análise teórica se ancora em conceitos como midiatização (Sodré, 2004), comensalidade mediada por tecnologias (Castro, 2024), sociedade transestética (Lipovetsky e Serroy, 2015) e reforça as intersecções que existem entre experiência e comunicação. Os achados indicam que a experiência instagramável é mediada pela lógica da visibilidade, na qual o "experienciar" se dá com a expectativa do "compartilhar". Os restaurantes instagramáveis, portanto, atendem demandas contemporâneas ao oferecerem não apenas refeições, mas experiências projetadas para serem consumidas, registradas e compartilhadas nas redes sociais. Sob essa ótica, pode-se dizer que a relação entre restaurantes e clientes usuários do Instagram se apresenta de forma simbiótica, visto que integra o consumo à estetização da vida cotidiana, sugerindo, assim, modos de ser e estar na contemporaneidade.
dc.language.isopor
dc.title: Experiência com tempero instagramável : redes sociais, comida e contemporaneidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Instagram
dc.subject.keyword: Experiência instagramável
dc.subject.keyword: Visibilidade
dc.subject.keyword: Consumo
dc.subject.keyword: Comensalidade digital
dc.description.abstract1: From the perspective of a society of generalized communication (Vattimo, 1992), permeated by regimes of surveillance and visibility (Bruno, 2013; Sibilia, 2009), and characterized by the centrality of consumption (Castro, 2014; Featherstone, 1995; Fontenelle, 2017), this study investigates the dynamics between restaurants offering Instagrammable experiences and consumers who are Instagram users, analyzing how these interactions can stimulate modes of being in the contemporary world. The methodology combines bibliographic research with fieldwork inspired by ethnography, conducted through spontaneous interviews with customers and restaurant owners, as well as participant observation. The theoretical analysis is anchored in concepts such as mediatization (Sodré, 2006), technology-mediated commensality (Castro, 2024), transaesthetic society (Lipovetsky and Serroy, 2015), and highlights the intersections between experience and communication. The findings indicate that Instagrammable experiences are mediated by the logic of visibility, where “experiencing” takes place with the expectation of “sharing.” Instagrammable restaurants, therefore, meet contemporary demands by offering not just meals but experiences designed to be consumed, recorded, and shared on social media. From this perspective, the relationship between restaurants and Instagram users is symbiotic, as it integrates consumption into the aestheticization of everyday life, thus suggesting modes of being in contemporary society.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53796/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.