Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
TiagoCoutinhoDeOliveira_DISSERT.pdf3,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Pablo Gonçalo Pires de Campos
dc.contributor.author: Oliveira, Tiago Coutinho de
dc.date.issued: 2026-01-28-
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tiago Coutinho de. Rebobinando a Revista SET: repercussões do home-vídeo na crítica cinematográfica brasileira dos anos 1980. 2025. 224 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo central investigar os impactos da popularização do home-vídeo sobre a crítica especializada brasileira dos anos 1980. Com base em um estudo historiográfico que examina a migração do consumo cinematográfico para o ambiente doméstico, a pesquisa analisa a formação de um novo perfil cinéfilo no Brasil — a chamada "geração do vídeo" —, marcada pelo consumo acelerado de filmes e pelo acesso a uma diversidade inédita de títulos. Trabalha-se com a hipótese de que esse fenômeno, além de modificar os hábitos culturais e as práticas de consumo da época, estimulou o surgimento de novas abordagens na prática crítica, gerando mudanças expressivas no seu conteúdo, estrutura e linguagem. Como abordagem metodológica principal, será desenvolvido um estudo de caso da revista SET (1987-2010), buscando compreender como esse modelo de cinefilia estabelecido pelo vídeo influenciou sua linha editorial e seu estilo de comunicação, refletindo e atendendo às expectativas do público em um momento de intensas transformações culturais, tecnológicas e midiáticas.
dc.language.isopor
dc.title: Rebobinando a Revista SET : repercussões do home-vídeo na crítica cinematográfica brasileira dos anos 1980
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Vídeo
dc.subject.keyword: Cinefilia
dc.subject.keyword: Crítica cinematográfica
dc.subject.keyword: Revistas
dc.subject.keyword: Cinema brasileiro
dc.description.abstract1: This dissertation aims to investigate the impacts of the popularization of home-video on Brazilian specialized film criticism in the 1980s. Based on a historiographical study that examines the migration of film consumption to the domestic environment, the research analyzes the formation of a new cinephile profile in Brazil — the so-called 'video generation' — characterized by the accelerated consumption of films and access to an unprecedented diversity of titles. It is hypothesized that this phenomenon, in addition to reshaping cultural habits and consumption practices of the time, stimulated the emergence of new approaches in film criticism, leading to significant changes in its content, structure, and language. As the primary methodological approach, a case study of the magazine SET (1987–2010) will be conducted, aiming to understand how this model of cinephilia shaped by home video influenced its editorial agenda and communication style, reflecting and meeting the expectations of its audience during a period of intense cultural, technological, and media transformations.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação