Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53794
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
MatheusDeJesusChagasCamilo_DISSERT.pdf1,92 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Martins, Pablo Gonçalo Pires de Campos
dc.contributor.author: Camilo, Matheus de Jesus Chagas
dc.date.issued: 2026-01-28-
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: CAMILO, Matheus de Jesus Chagas. Moleque Tião e Grande Otelo : o resgate de uma obra perdida. 2025. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo realizar a reconstituição histórica do longa-metragem inaugural dos estúdios da Atlântida Cinematográfica, Moleque Tião (1943) (perdido em possível incêndio na década de 1950), que trazia em seu enredo uma romantização da biografia de Sebastião Bernardes de Souza Prata, popularmente conhecido como Grande Otelo. O trabalho traçará uma reflexão historiográfica a partir de arquivos e periódicos da época durante a década de 1940 e seus anos subsequentes, englobando entre todas as informações, a execução das gravações do filme tido como estudo de caso deste trabalho. Em sequência, pretende-se utilizar de mecanismos do arquivo para uma medição hipotética de recepção do filme entre especialistas e consumidores da obra, evidenciando críticas, opiniões e medições de popularidade a partir de tempo de exibição em telas do longa-metragem. Além disso, como exercício especulativo da proposta, a realização de uma fabulação crítica, fundamentada metodologicamente, da obra de Moleque Tião, a partir de imagens remanescentes do filme que constam em jornais e revistas em circulação nas décadas de 1930 a 1950.
dc.language.isopor
dc.title: Moleque Tião e Grande Otelo : o resgate de uma obra perdida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Grande Otelo
dc.subject.keyword: Arquivos
dc.subject.keyword: Cultura popular
dc.subject.keyword: Periódicos
dc.subject.keyword: Influência
dc.subject.keyword: Representatividade
dc.description.abstract1: This dissertation aims to conduct a historical reconstruction of Moleque Tião (1943), the inaugural feature film of Atlântida Cinematográfica Studios, (likely lost in a fire in the 1950s). The film presented a romanticized portrayal of the biography of Sebastião Bernardes de Souza Prata, popularly known as Grande Otelo. This research will offer a historiographical reflection based on archives and periodicals from the 1940s and subsequent years, incorporating all available information regarding the film's production, which serves as the case study for this work. Following this, the study intends to employ archival mechanisms to hypothetically assess the film's reception among experts and audiences, highlighting critiques, opinions, and measures of its popularity, such as its screening duration in theaters. Additionally, as a speculative exercise, this research will propose a methodologically grounded critical fabulation of Moleque Tião, drawing from surviving images of the film found in newspapers and magazines circulated between the 1930s and 1950s.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53794/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.