| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Castro, Vanessa Maria de | - |
| dc.contributor.author | Veira, Adhara Campos | - |
| dc.date.issued | 2026-01-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Adhara Campos.Narrativas dos ofensores de violência doméstica do Distrito Federal: contextos transgeracionais, laborais e culturais. 2025. 194 f., il. Tese (Doutorado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese tem como intuito pesquisar os contextos de memória de violência doméstica e familiar contra a mulher e verificar quais influências familiares, laborais, sociais e culturais atuam nos homens ofensores, pesquisando o histórico familiar e geracional de suas famílias e seus perfis, bem como sua situação laboral, a fim de entender os motivos que levam os ofensores de violência doméstica e familiar a agredirem suas parceiras. Esta pesquisa visa, portanto, a uma compreensão do fenômeno da violência, a partir de grupo de acompanhamento a homens que respondem a processo por violência doméstica e familiar contra suas parceiras, bem como coletar dados que verifiquem o histórico familiar, a situação laboral e o perfil destes ofensores. Busca analisar as interações entre violência social (psicodinâmica do trabalho) e violência doméstica e pesquisar a centralidade do trabalho nos processos de violência de gênero.Utilizou-se como referencial teórico o pensamento sistêmico complexo e estudos de patriarcado, gênero e masculinidades, bem como a pesquisa de campo com grupo de homens, denominados “Grupo de Homens Ofensores”, além de um questionário, baseado no genossociograma, aplicado aos participantes, ofensores que respondem a processo de violência de gênero no Distrito Federal, bem como questionário-entrevistas com magistrados (as), promotores (as), defensores (as), delegados (as), advogados (as), servidores (as) e colaboradores (as) responsáveis pelo atendimento a ofensores que atuam nas equipes multidisciplinares junto aos Tribunais (Juizados) cadastrados. A pesquisa é quanti-qualitativa, com enfoque em políticas públicas voltadas à prevenção e enfrentamento da violência doméstica, a partir de autores que abordem a temática-assunto. Utilizaremos termos para assegurar o pesquisador e o pesquisado, baseado no comitê de ética em pesquisas e em observância às Resoluções e Protocolos de segurança, em especial às Resoluções n.º 466/2012 e n.º 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde (CNS/MS). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Narrativas dos ofensores de violência doméstica do Distrito Federal : contextos transgeracionais, laborais e culturais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transgeracionalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patriarcado | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to investigate the contexts of memory surrounding domestic and family violence against women and to identify the individual and social influences shaping male offenders’ behaviors by examining the generational and familial histories of these individuals, as well as their sociodemographic profiles and employment conditions, the research seeks to elucidate the underlying factors driving domestic and family violence perpetrators to commit acts of aggression against their partners.This research, therefore, strives to advance the understanding of violence as a social phenomenon through the longitudinal analysis of a support group for men facing legal charges for domestic and family violence against their partners. Concurrently, it documents the family histories, employment statuses, and sociodemographic profiles of these offenders. The study further examines the interactions between social violence (specifically, the psychodynamics of labor) and domestic violence, while interrogating the role of work in perpetuating gender-based violence.The theoretical framework integrates complex systems thinking and scholarship on patriarchy, gender, and masculinities. Empirical data were collected through fieldwork with a cohort termed the “Offender Men’s Group,” alongside a genosociogram-based questionnaire administered to male offenders undergoing legal proceedings for gender-based violence at Brazil’s ‘Federal District’. Additionally, semi-structured interviews were conducted with judges, prosecutors, public defenders, police officers, attorneys, court officials, and multidisciplinary team members responsible for offender rehabilitation withinregistered courts.Employing a quantitative-qualitative approach, this research emphasizes public policy implications for preventing and addressing domestic violence, grounded in theoretical perspectives addressing the subject matter. Ethical compliance was rigorously maintained in accordance with guidelines from the research ethics committee and relevant safety protocols, including Resolutions No. 466/2012 and No. 510/2016 issued by Brazil’s National Health Council (CNS/MS). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |