Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
HudsonGomesDaSilvaArruda_DISSERT.pdf2,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kafure Muñoz, Ivette
dc.contributor.author: Arruda, Hudson Gomes da Silva
dc.date.issued: 2026-01-28-
dc.date.submitted: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Hudson Gomes da Silva. Estudo das necessidades informacionais dos usuários discentes na migração do sistema de gerenciamento de conteúdo: estudo de caso do site do curso de Arquivologia da Faculdade de Ciência da Informação. 2025. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo constitui uma investigação qualiquantitativa dedicada a compreender as necessidades informacionais dos usuários discentes do curso de Arquivologia da Universidade de Brasília (UnB), tendo como propósito subsidiar o processo de migração do Sistema de Gerenciamento de Conteúdo (CMS) do site institucional, da plataforma Joomla para o WordPress. O trabalho articula referência teórica e metodológica para delinear o percurso da pesquisa, cujos objetivos abrangem: descrever o perfil dos estudantes e seus padrões de interação com o site atual; identificar as demandas informacionais específicas e dificuldades de acesso; analisar criticamente os principais problemas de usabilidade, acessibilidade e arquitetura informacional da plataforma vigente; e propor requisitos e melhorias voltados à resolução das demandas da comunidade acadêmica. A metodologia adotada, fundamentada no Design Participativo e em métodos mistos, envolveu a aplicação de grupos de discussão e questionário online, contemplando diferentes etapas de coleta e análise de dados. Os resultados revelam, em profundidade, a existência de lacunas entre oferta e demanda informacional institucional, a predominância do uso de canais alternativos pelos estudantes, e a necessidade urgente de um sistema que valorize tanto as rotinas acadêmicas quanto o pertencimento comunitário. Conclui-se que o aprimoramento da interface digital exige a incorporação da escuta ativa, de critérios ergonômicos, legais e comunicacionais; que o usuário discente é uma ferramenta decisória no processo; e que a metodologia participativa adotada foi essencial para definir os requisitos de um sistema de informação que, de fato, atenda às necessidades de sua comunidade.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo das necessidades informacionais dos usuários discentes na migração do sistema de gerenciamento de conteúdo : estudo de caso do site do curso de Arquivologia da Faculdade de Ciência da Informação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Necessidade informacional
dc.subject.keyword: Usabilidade
dc.subject.keyword: Acessibilidade
dc.subject.keyword: Sistema de gerenciamento de conteúdo
dc.subject.keyword: Design participativo
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília. Faculdade de Ciência da Informação
dc.description.abstract1: This study is a qualitative and quantitative investigation aimed at understanding the informational needs of undergraduate users in the Archival Science program at the University of Brasília (UnB). Its purpose is to support the migration process of the institutional website’s Content Management System (CMS) from the Joomla platform to WordPress. The research articulates theoretical and methodological references to outline its trajectory, encompassing the following objectives: to describe students’ profiles and their patterns of interaction with the current website; to identify specific informational demands and access difficulties; to critically analyze the main usability, accessibility, and information architecture issues of the existing platform; and to propose requirements and improvements that address the needs of the academic community. The methodology, grounded in Participatory Design and mixed methods, involved the use of focus groups and an online questionnaire, covering multiple stages of data collection and analysis. The results reveal, in depth, the existence of gaps between institutional information supply and user demand, the predominance of alternative communication channels among students, and the urgent need for a system that values both academic routines and a sense of community belonging. It is concluded that improving the digital interface requires the incorporation of active listening, ergonomic, legal, and communicational criteria; that the student user plays a decisive role in the process; and that the participatory methodology adopted was essential in defining the requirements of an information system that genuinely meets the needs of its community.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação