Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
CleuterGodinhoDoNascimento_DISSERT.pdf9,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Renato Tarciso Barbosa de
dc.contributor.author: Nascimento, Cleuter Godinho do
dc.date.issued: 2026-01-28-
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Cleuter Godinho do. O fenômeno das massas documentais acumuladas na Administração Pública do Distrito Federal: análise contextual na Polícia Militar do Distrito Federal. 2025. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa em questão teve como objetivo comprovar a relação existente entre a gestão de documentos e as massas documentais acumuladas no serviço público, caracterizando o ônus decorrente para as atividades desenvolvidas nos órgãos e entidades da Administração Pública do Distrito Federal, em termos de acesso às informações sob custódia. Metodologicamente e em caráter amostral, realizou-se um estudo de caso na Polícia Militar do Distrito Federal (PMDF), órgão especializado da Administração Direta Distrital, com o objetivo de conhecer a percepção institucional acerca de seu programa de gestão de documentos e da política arquivística implantada. Para tanto e devido à extensão e complexidade do tema, além de evitar a abordagem do objeto da pesquisa de forma redundante, foram realizados três recortes essenciais na abordagem, sendo o primeiro relativo à delimitação do campo de estudo da própria gestão de documentos, ou seja, a análise ficou restrita apenas às questões sobre o tratamento técnico-arquivístico, com ênfase para a função Classificação Arquivística e sua relação com as massas documentais acumuladas; o segundo, como dito, focou na Administração Direta do Distrito Federal, onde a pesquisa se restringiu ao contexto da PMDF; e o terceiro e último recorte circunscreveu as massas documentais acumuladas em suporte papel, embora a preocupação com a massa documental digital seja uma constante. Nesse contexto, com a expectativa oriunda dos dados obtidos da pesquisa foi possível demonstrar o patamar do conhecimento institucional sobre o tema, em consonância com os indicadores definidos pelo Arquivo Nacional, no tocante ao Índice de Maturidade aplicado à gestão de documentos, de modo que se pudesse enquadrar, como base nos indicadores selecionados, o nível em se encontra o programa de gestão de documentos da PMDF. Espera-se que o resultado da pesquisa proporcione, claramente, benefícios diretos de ordem acadêmica, institucional e social à administração pública distrital, na figura de seus órgãos e entidades, à medida que visa consolidar arcabouço técnico sobre a temática, principalmente, ao identificar e propor soluções para os problemas advindos do gargalo arquivístico resultante desta relacão e que culmina com o problema estudado.
dc.language.isopor
dc.title: O fenômeno das massas documentais acumuladas na Administração Pública do Distrito Federal : análise contextual na Polícia Militar do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão de documentos
dc.subject.keyword: Acesso à informação
dc.subject.keyword: Documentos arquivísticos
dc.subject.keyword: Classificação arquivística
dc.subject.keyword: Índice de maturidade (Arquivologia)
dc.description.abstract1: The research in question aims to prove the relationship between record management and the voluminous and loosely organized bodies of records created by modern institutions in the public service, characterizing the resulting burden for the activities developed in the bodies and entities of the Public Administration of the Federal District, in terms of access to information in custody. Methodologically and on a sample basis, a Case Study will be carried out in the Military Police of the Federal District (PMDF), a specialized body of the direct district administration, with the objective of knowing the institutional perception about its document management program and the archival policy implemented. To this end and due to the extension and complexity of the theme, in addition to avoiding approaching the research object in a redundant way, three essential cuts will be made in the ongoing study, the first being related to the delimitation of the field of study of document management itself, that is, the analysis will be restricted only to questions about technical-archival treatment, with emphasis on the Archival Classification function and its relationship with the voluminous and loosely organized bodies of records; the second, as mentioned, concerns the Direct Administration of the Federal District, in which the research will be restricted to the context of the PMDF; and the third section will be restricted to the document masses accumulated in paper format, although there is concern about the digital document mass. In this context, it is expected that with the data obtained from the research it will be possible to demonstrate the level of institutional knowledge on the subject, which will be submitted to the indicators defined by the National Archives, regarding the Maturity Index applied to document management and, finally, to confirm the level at which the PMDF record management program is located. It is expected that this research under construction will clearly provide direct benefits of an academic, institutional and social nature to the district public administration, in the form of its bodies and entities, as it aims to consolidate a technical framework on the subject, mainly by identifying and proposing solutions to the problems arising from the archival bottleneck resulting from this relationship and which culminates in the problem identified.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação