Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53761
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
FlaviaLuizDaSilva_DISSERT.pdf1,93 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Costa, Henrique Araújo
dc.contributor.author: Silva, Flávia Luiz da
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.date.submitted: 2025-11-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Flávia Luiz da. Estilo e ethos em decisões monocráticas do Supremo Tribunal Federal: implicações linguísticas e discursivas para o discurso jurídico no uso da IA como substituto do magistrado. 2025. 253 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga as implicações linguísticas e discursivas do uso de sistemas de inteligência artificial (IA) na elaboração de decisões monocráticas do Supremo Tribunal Federal (STF), com foco na construção do estilo e do ethos discursivo judicial. A pesquisa, fundamentada na Análise do Discurso francesa, especialmente na perspectiva de Maingueneau e na teoria dos gêneros de Bakhtin, analisa comparativamente decisões autênticas de ministros da Corte e decisões simuladas pela IA a partir da mesma base de dados. O corpus é composto por dez decisões monocráticas humanas e dez decisões geradas por IA, em matéria penal, no âmbito do recurso extraordinário e agravo em recurso extraordinário. A análise evidencia continuidades estruturais entre os dois tipos de discurso, como a manutenção da linguagem técnico-jurídica e da organização formal básica, mas aponta apagamentos e transformações significativas no estilo, com destaque para a diluição de marcas enunciativas e subjetivas próprias do magistrado. Os resultados indicam que, embora a IA reproduza elementos formais do gênero, há enfraquecimento do ethos discursivo judicial e redução da singularidade enunciativa, o que pode afetar a autoridade discursiva da decisão judicial. Desse modo, entendese que o uso da IA deve permanecer como instrumento auxiliar, sob supervisão humana qualificada, a fim de preservar os elementos discursivos constitutivos da autoridade judicial.
dc.language.isopor
dc.title: Estilo e ethos em decisões monocráticas do Supremo Tribunal Federal : implicações linguísticas e discursivas para o discurso jurídico no uso da IA como substituto do magistrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Decisão monocrática
dc.subject.keyword: Decisão judicial
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Discurso jurídico
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the linguistic and discursive implications of using artificial intelligence (AI) systems in the drafting of single-judge decisions of the Brazilian Supreme Federal Court (STF), with a focus on the construction of judicial style and discursive ethos. Grounded in French Discourse Analysis, particularly in Maingueneau’s perspective and Bakhtin’s theory of genres, the research conducts a comparative analysis between authentic decisions issued by Court justices and AIgenerated decisions created from the same dataset. The corpus consists of ten human single-judge decisions and ten AI-generated decisions in criminal matters, within the context of extraordinary appeals and interlocutory appeals in extraordinary appeals. The analysis reveals structural continuities between the two types of discourse, such as the preservation of technical-legal language and basic formal organization, but also identifies significant erasures and transformations in style, especially regarding the dilution of subjective and enunciative markers characteristic of the magistrate. The results indicate that, although AI reproduces formal elements of the genre, there is a weakening of judicial discursive ethos and a reduction in enunciative singularity, which may affect the discursive authority of judicial decisions. Thus, the study concludes that AI should remain an auxiliary tool, under qualified human supervision, in order to preserve the discursive elements that constitute judicial.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53761/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.