| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lage, Fernanda de Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Cristiane Lopes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Cristiane Lopes. O poder judiciário e a intervenção em políticas públicas: análise dos juízos de retratação no tema 698. 2025. 99 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os litígios estruturais são caracterizados pelo incentivo ao diálogo institucional para o enfrentamento de violações massivas a direitos fundamentais. No ano de 2023, foi fixada pelo Supremo Tribunal Federal (STF) a tese de mérito do Tema 698/RG que estabelece, entre outros pontos, como os Tribunais brasileiros deveriam lidar com processos que discutem a implementação de políticas públicas, firmando a orientação no sentido de que a decisão judicial, no lugar de determinar medidas pontuais, deveria apontar as finalidades a serem alcançadas e incentivar que a Administração Pública apresente um plano e/ou meios adequados para a solução da controvérsia. O presente estudo realizou uma análise empírica de todos os juízos de retratação realizados pelos Tribunais de origem que tiveram processos devolvidos pelo STF em razão do Tema 698, durante o ano de 2024 (um total de 73 processos), o qual foi escolhido por ser o primeiro ano completo da tese de mérito vigente. O estudo revelou a aplicação desigual da tese, predominância de decisões monocráticas e a ausência de uniformidade entre os tribunais, evidenciando desafios na efetivação das diretrizes postas pelo STF. A falta de padronização e de regulamentação específica comprometeram a efetividade das decisões e, consequentemente, a concretização de políticas públicas. Diante disso, são apresentadas 5 propostas para melhor aplicação do Tema 698 pelos tribunais: (i) restringir a classificação de processos estruturais (esses processos devem ser raros); (ii) exigir juízo de retratação colegiado;
(iii) difundir o conhecimento do Tema 698 nos tribunais; (iv) incentivar/premiar juízes que se dedicam ao processo estrutural; e (v) incentivar a criação de núcleos multidisciplinares especializados para tratar esse tipo de litígio. A conclusão observada é que o Tema 698 trouxe pontos inovadores para o ordenamento jurídico brasileiro, porém encontrou um Poder
Judiciário ainda despreparado para colocá-lo em prática. Foi possível observar, por fim, que os três Poderes têm se preocupado com o tratamento do processo estrutural no Brasil ao longo dos últimos anos, merecendo destaque a edição de normas, como o Projeto de Lei nº 3/2025, do
Senado Federal, e a Recomendação nº 163/2025, do Conselho Nacional de Justiça, que tendem a servir de base para o bom tratamento do processo estrutural pelos Tribunais brasileiros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O Poder Judiciário e a intervenção em políticas públicas : análise dos juízos de retratação no Tema 698 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo estrutural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Litígios | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder judiciário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Repercussão geral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Juízo de retratação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Structural litigation is characterized by the promotion of institutional dialogue in addressing large-scale violations of fundamental rights. In 2023, the Brazilian Federal
Supreme Court (Supremo Tribunal Federal – STF) established the binding precedent under
Theme 698 of the General Repercussion System (Repercussão Geral), which sets forth, among other points, how Brazilian courts should handle cases concerning the implementation of public policies. The precedent held that, rather than ordering specific and isolated measures, judicial decisions should indicate the objectives to be achieved and encourage the Public Administration to present an appropriate plan and/or means for resolving the controversy. This study conducted an empirical analysis of all reconsideration judgments (juízos de retratação) issued by lower courts in cases remanded by the STF due to Theme 698 during the year 2024 (a total of 73 cases), chosen as it was the first full year under the binding precedent. The research revealed an unequal application of the thesis, a predominance of single-judge rulings, and a lack of uniformity among courts, highlighting challenges in the effective implementation of the STF’s guidelines. The absence of standardization and specific regulation undermined the effectiveness of judicial decisions and the realization of public policies. In light of these findings, five proposals are presented to improve the application of Theme 698 by the courts: (i) to restrict the classification of cases as structural litigation (such cases should remain exceptional); (ii) to require that reconsideration judgments be rendered by collegiate panels; (iii) to promote the dissemination of knowledge regarding Theme 698 within the judiciary; (iv) to promote and reward judicial engagement in structural litigation; and (v) to encourage the creation of specialized multidisciplinary units to handle this type of litigation. The study concludes that
Theme 698 introduced innovative aspects to the Brazilian legal system; however, it encountered a Judiciary still unprepared to effectively implement it. Finally, it was observed that all three branches of government have demonstrated increasing concern regarding the treatment of structural litigation in Brazil in recent years, evidenced by initiatives such as Senate Bill nº
3/2025 and the National Council of Justice’s Recommendation nº163/2025, which are expected to serve as a foundation for the proper handling of structural litigation by Brazilian courts. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |