Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
ClarisseBittencourtBezerraCavalcanti_DISSERT.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lage, Fernanda de Carvalho
dc.contributor.author: Cavalcanti, Clarisse Bittencourt Bezerra
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.date.submitted: 2025-10-21-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Clarisse Bittencourt Bezerra. O direito ao esquecimento no Supremo Tribunal Federal : um estudo empírico sobre a tese fixada no tema 786 e sua aplicação. 2025. 150 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisou a aplicação da tese fixada pelo Supremo Tribunal Federal no julgamento do Recurso Extraordinário n. 1.010.606, Tema 786 da repercussão geral, relativo ao direito ao esquecimento. A tese é composta por duas partes: a primeira, de caráter geral, nega a existência de um direito ao esquecimento genérico; e a segunda, de natureza excepcional, admite sua aplicação em hipóteses concretas, mediante ponderação com outros direitos fundamentais. Partiu-se da hipótese de que o Supremo vem se limitando à aplicação da primeira parte da tese, sem realizar análise aprofundada do caso concreto, conferindo primazia às liberdades de expressão, de imprensa e de informação, em detrimento da proteção à intimidade e à privacidade. A pesquisa empírica compreendeu a análise do acórdão proferido no Recurso Extraordinário n. 1.010.606, bem como o exame qualitativo de quinze recursos e nove reclamações constitucionais ajuizadas posteriormente, por se tratar de classes processuais aptas a assegurar a aplicação de tese fixada em sede de repercussão geral. A originalidade do estudo está em investigar, a partir de decisões posteriores do Supremo, a aplicação prática da tese, aspecto ainda não abordado pela literatura jurídica. A originalidade do estudo reside no exame, a partir de decisões do Supremo posteriores ao julgamento do tema, da aplicação prática da tese, ponto não contemplado na literatura. Os resultados indicaram que a primeira parte da tese tem sido empregada de forma predominante e automática nas reclamações, nas quais prevaleceu o argumento do direito às liberdades de imprensa e de informação A segunda parte da tese foi aplicada em apenas dois recursos; nos demais, o Tribunal limitou-se a recorrer às Súmulas 279 e 282. Os achados sugerem, ainda, a dificuldade dos tribunais de origem em interpretar corretamente o conteúdo da tese firmada e em fazê-la incidir nos casos concretos. Concluiu-se que a tese consolidada no Tema 786 não tem cumprido satisfatoriamente a função orientadora e uniformizadora esperada de uma tese de repercussão geral.
dc.language.isopor
dc.title: O direito ao esquecimento no Supremo Tribunal Federal : um estudo empírico sobre a tese fixada no Tema 786 e sua aplicação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal
dc.subject.keyword: Repercussão geral
dc.subject.keyword: Pesquisa empírica
dc.subject.keyword: Direito ao esquecimento
dc.description.abstract1: This dissertation examined how the thesis established by the Brazilian Supreme Court in Extraordinary Appeal n. 1.010.606, General Repercussion Theme 786, concerning the right to be forgotten, has been applied. The thesis consists of two parts: the first, of a general nature, denies the existence of a right to be forgotten; the second, of an exceptional nature, admits its application in specific cases, upon balancing with other fundamental rights. The starting hypothesis was that the Supreme Court has confined itself to applying the first part of the thesis, without conducting an in-depth analysis of the case, favoring the freedoms of expression, press, and information, to the detriment of the protection of intimacy and privacy. The empirical research comprised the analysis of the judgment rendered in Extraordinary Appeal n. 1.010.606, as well as the qualitative analysis of fifteen appeals and nine constitutional complaints filed after the ruling, as these can ensure the application of a thesis established under the general repercussion system. The originality of the study lies in examining, based on subsequent Supreme Court decisions, the practical application of the thesis, an aspect not yet addressed in the legal literature. The results indicated that the first part of the thesis has been applied predominantly and automatically in constitutional complaints, in which freedom of the press prevailed. The second part of the thesis was applied in only two appeals; in the rest, the Court resorted to Precedents 279 and 282. The findings also suggest that lower courts face difficulties in correctly interpreting the content of the established thesis and applying it to concrete cases. In conclusion, the thesis established in Theme 786 has not fulfilled the guiding and harmonizing role expected of a thesis formulated under the general repercussion system.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53755/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.