| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Bernardino | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Lorena Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lorena Silva. O direito achado nos círculos de conflitos : justiça restaurativa à luz da epistemologia decolonial. 2025. 165 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa é sobre acesso à justiça, o entrelaçamento entre a justiça restaurativa e o direito antidiscriminatório, que por considerar especialmente os sujeitos atingidos por determinada norma, comporta essencialmente a elaboração de novas perspectivas de interpretação e aplicação do princípio da igualdade, bem como de mecanismos institucionais e políticas públicas destinadas à proteção de grupos vulneráveis e maiorias minorizadas. Assim, a presente pesquisa buscou-se fundamentar na epistemologia decolonial, que pressupõe a racialização nos processos de criminalização desde os redutos privados das relações casa-grande/senzala, como meio de garantir o sistema econômico à época, perpassando pela forma organizativa de Estado nos processos de transferências das práticas punitivas do âmbito privado para as instâncias públicas, através da programação criminalizante, e dos processos interpretativos pautados na imagética, marcas e símbolos racistas, que dominam o subjetivismo e estruturam os eixos de opressão pela roupagem do direito, da legalidade.
Portanto, como percurso metodológico, além da investigação empírica a que se propôs a pesquisa com as entrevistas e escutas em Círculos de Construção de
Paz, por meio da observação participante coube ainda o levantamento bibliográfico e documental voltado às categorias de análise: Decolonialidade,
Interseccionalidade, Justiça Restaurativa e Sistema Punitivo. Dessa forma, foi possível propor uma concepção decolonial de acesso à justiça como aporte teórico à defesa do letramento racial indispensável à formação e capacitação dos facilitadores e facilitadoras de Justiça Restaurativa no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O direito achado nos círculos de conflitos : justiça restaurativa à luz da epistemologia decolonial | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça restaurativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria crítica da raça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cosmogonia africana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pluralismo jurídico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research is about access to justice, the intertwining between restorative justice and anti-discrimination law, which, by considering especially the subjects affected by a certain norm, essentially involves the elaboration of new perspectives of interpretation and application of the principle of equality, as well as institutional mechanisms and public policies aimed at protecting vulnerable groups and minority majorities. Thus, this research sought to base itself on decolonial epistemology, which presupposes racialization in criminalization processes from the private strongholds of the manor house/slave quarters relations, as a means of guaranteeing the economic system at the time, permeating the organizational form of the State in the processes of transferring punitive practices from the private sphere to the public sphere, through criminalizing programming, and interpretative processes based on racist imagery, marks and symbols, which dominate subjectivism and structure the axes of oppression under the guise of law and legality. Therefore, as a methodological approach, in addition to the empirical investigation proposed by the research with interviews and listening sessions in Peacebuilding Circles, through participant observation, it was also necessary to conduct a bibliographic and documentary survey focused on the categories of analysis: Decoloniality, Intersectionality,
Restorative Justice and Punitive System. In this way, it was possible to propose a decolonial conception of access to justice as a theoretical contribution to the defense of racial literacy, which is essential for the training and qualification of facilitators of Restorative Justice in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado