| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro Neto, João Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Aguiar, João Benício Vale de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, João Benício Vale de. Prescrição e controle externo: a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal na reconfiguração dos incentivos do Tribunal de Contas da União. 2025. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As disfuncionalidades no controle externo estão assentadas em premissas ideológicas
“românticas” de proteção ao erário público. Quando presente no cotidiano do gestor, o medo pode ser causa de ineficiência tanto quanto fruto de vigilância sem limitação.
É preciso equilibrar as condições para a fiscalização com os direitos e garantias processuais daqueles supervisionados pelas Cortes de Contas. A prescritibilidade é corolário da segurança jurídica e ampla defesa. Por muito tempo, entendeu-se pela sua relativização, até que o STF, em resposta, começou a estabelecer limites temporais à atuação do controle externo. O objetivo deste estudo é analisar de que modo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal relativa à prescrição reconfigurou os incentivos institucionais do TCU. O trabalho foi feito por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, e a análise proposta foi embasada em requisitos teóricos da Public Choice. A resposta do Tribunal de Contas da União veio por normativos e acórdãos, que pela preservação de competências próprias de processamento perpétuo regulamentou conforme utilidade e colocou em questionamento a autorregulação pelas Tribunais de Contas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Prescrição e controle externo : a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal na reconfiguração dos incentivos do Tribunal de Contas da União | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tribunal de Contas da União (TCU) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prescritibilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito administrativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria da escolha pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Dysfunctions in external control are rooted in "romantic" ideological premises regarding the protection of the public treasury. When present in the daily work of public managers, fear can be a cause of inefficiency as much as a product of unlimited oversight. It is necessary to balance the conditions for oversight with the procedural rights and due process guarantees of those supervised by the Courts of Accounts.
Prescriptibility (the statute of limitations) is a corollary of legal certainty and the right to a full defense. For a long time, its application was relativized, until the STF (Federal
Supreme Court), in response, began to establish temporal limits on external control activities. The objective of this study is to analyze how the STF's jurisprudence on prescription has reconfigured the institutional incentives of the TCU (Brazil's Federal
Court of Accounts). The study was conducted through bibliographical and documentary research, and the proposed analysis is based on theoretical frameworks from Public Choice Theory. The TCU's response, delivered via normative acts and rulings, revealed an effort to preserve its own competencies for perpetual prosecution.
By regulating the matter according to its own institutional utility, this reaction calls the capacity for self-regulation by Courts of Accounts into question. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado