| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bareicha, Paulo Sérgio de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendes Filho, Lauro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES FILHO, Lauro. O jogo de xadrez como suporte pedagógico nas escolas. 2025. 39 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Mestrado Profissional em Artes, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi avaliar porposta pedagógica de ensino de xadrez desenvolvido em crianças do quinto ao sétimo ano do ensino fundamental em escola de educação integral. Durante o processo também foi desenvolvida abordagem específica para estudante deficiente visual.Os resultados Amostram que o jogo em si desperta o interesse de todos os tipos de aluno. A atividade desenvolve raciocínio e implicação dos alunos, favorecendo o interesse pela competição e pelos aspectos estéticos das peças. O conteúdo pode ser utilizado como elemento interdisciplinar envolvendo história, arte, matemática, idioma, caso seja introduzido no projeto político pedagógico da escola. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O jogo de xadrez como suporte pedagógico nas escolas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Xadrez | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study proposes the development of a chess workshop designed for students from various age groups within elementary education. The workshop will be offered during the extended school hours in an institution that is in the process of implementing a full-time education program. It will encompass both early and later elementary levels, adopting differentiated pedagogical approaches: for younger students, the emphasis will be on introducing the fundamentals of the game; for older students, the activities will integrate aspects of art history and include adaptations for visually impaired learners, employing both standard and specialized chessboards.
The proposal seeks to provide pedagogical support that enhances the cognitive and socioemotional development of students, fostering the articulation of curricular content through experiential learning and the practice of chess. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional | pt_BR |