| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Ciro Martins | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Gabriel Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gabriel Lima. Análise exploratória da acurácia da avaliação neurológica simplificada das mãos como ferramenta diagnóstica da hanseníase em contatos domiciliares de pacientes com hanseníase. 2025. 79 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A hanseníase, uma doença crônica infecciosa causada pelo Mycobacterium leprae e Mycobacterium lepromatosis, continua a representar um desafio significativo para a saúde pública global. Com 182.815 novos casos relatados mundialmente em 2023, a doença ainda persiste, especialmente em regiões com recursos limitados. Está fortemente relacionada à disfunção neurológica periférica, com prejuízo da função nervosa e consequências motoras e sensoriais de longo prazo. A avaliação neurológica simplificada tem sido amplamente utilizada para monitorar a perda sensorial em mãos e pés, orientar o tratamento de reações e identificar pacientes com risco aumentado de lesões. Objetivos: Este estudo tem como objetivo explorar a acurácia da avaliação neurológica simplificada das mãos como ferramenta diagnóstica não invasiva para hanseníase, aplicada especificamente em contatos domiciliares de pacientes. A proposta visa identificar precocemente danos neuropáticos e melhorar o acesso ao diagnóstico em populações vulneráveis. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de acurácia. A metodologia utiliza o teste de sensibilidade com o monofilamento de Semmes-Weinstein 2 para avaliar o sistema nervoso periférico, focando em grupos de maior risco, como contatos domiciliares. Foram incluídos, consecutivamente, contatos domiciliares de pacientes índice com o diagnóstico de hanseníase atendidos no Hospital Universitário de Brasília. Os contatos foram avaliados conforme o Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da Hanseníase e o diagnóstico da doença nesses contatos foi feito conforme estes achados. De forma cega, a avaliação neurológica simplificada das mãos foi realizada. Os dados de avaliação de força e sensibilidade foram tabulados e comparados com a situação de cada contato divididos em 2 grupos: 1. Com diagnóstico de hanseníase e 2. Sem diagnóstico de hanseníase. A acurácia de cada ponto de força e sensibilidade avaliados foi medida. Posteriormente um índice de assimetria de cada ponto e a assimetria geral da força e da sensibilidade foram calculados. As associações foram avaliadas por meio de regressão logística. Resultados: O estudo revelou a avaliação neurológica simplificada das mãos é uma ótima estratégia para a detecção precoce de neuropatia periférica. Apesar da assimetria ser uma característica importante nos pacientes com hanseníase, o estudo não conseguiu validar a avaliação neurológica simplificada das mãos como ferramenta única para o diagnóstico da hanseníase. A avaliação conjunta dos pontos de força e sensibilidade demonstrou grande colinearidade dos pontos avaliados, sendo que a avaliação de pontos conjuntos, por modelo estatístico também não foi suficiente para o diagnóstico isolado da hanseníase. Conclusão: A avaliação neurológica simplificada das mãos, baseada no monofilamento de Semmes-Weinstein, constitui uma ferramenta consolidada, acessível e não invasiva para o diagnóstico precoce da hanseníase. Sua aplicação sistemática pode aprimorar substancialmente o manejo clínico da doença, especialmente em áreas com recursos limitados, contribuindo para a redução do impacto da neuropatia e a prevenção de complicações mais graves. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise exploratória da acurácia da avaliação neurológica simplificada das mãos como ferramenta diagnóstica da hanseníase em contatos domiciliares de pacientes com hanseníase | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação neurológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neuropatia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Leprosy, a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae and Mycobacterium lepromatosis, remains a significant global public health challenge. With 182,815 new cases reported worldwide in 2023, the disease persists, particularly in resource-limited regions. It is strongly associated with peripheral neurological dysfunction, leading to long-term motor and sensory impairments. The
Simplified Neurological Assessment (SNA) is a practical and efficient method used to identify neurological changes related to leprosy. It consists of evaluating sensory and muscle strength, especially in the extremities—hands, feet, and eyes—which are frequently affected by Mycobacterium leprae. Objectives: This study aims to assess the accuracy of the Simplified Neurological Assessment of the hands as a non-invasive diagnostic tool for leprosy, specifically applied to household contacts of patients. The objective is to enable early detection of neuropathic damage and improve diagnostic access in vulnerable populations. Methods: This cross-sectional accuracy study was conducted among household contacts of patients with leprosy treated at the University
Hospital of Brasília. The Simplified Neurological Assessment of the hands was applied.
Data on hand strength and sensitivity were tabulated and compared between two groups:
(1) those diagnosed with leprosy and (2) those without the disease. The accuracy of each strength and sensitivity point was analyzed. Subsequently, an asymmetry index for each point and the overall asymmetry of strength and sensitivity were calculated. Associations were evaluated using logistic regression. Results: A total of 193 household contacts of leprosy patients were included, of whom 18 (9.3%) were diagnosed with active leprosy.
The neurological assessment of the hands revealed a generalized reduction in strength and sensitivity among cases, significant only in unadjusted analyses (p < 0.005). After multivariate adjustment, differences lost significance due to high collinearity among evaluated points, including the asymmetry index. Conclusion: Leprosy cases showed a higher mean age and clinically relevant changes in hand strength and sensitivity compared with controls. Although the adjusted analyses did not sustain statistical significance, these alterations retained clinical value for the early identification of leprous neuropathy. The
Simplified Neurological Assessment remains a valuable screening tool, complementing the dermatological evaluation, whose relevance was also reinforced in this study. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado