| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pimenta, José Antonio Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Domínguez, Mario Leonardo Osorio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | DOMINGUEZ, Mario Leonardo Osorio. "Ariwe atama": troca e comércio entre os ashéninkas do alto Ucayali. 2025. 298 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese analisa a vida social dos Ashéninka do Alto Ucayali, parte do povo AsháninkaAshéninka que habita a Amazônia Central do Peru e o oeste do Brasil. Através de uma abordagem etnográfica e histórica, examina-se como as práticas de troca e comércio moldaram historicamente mecanismos fundamentais para a construção, gestão e transformação das relações sociais e interétnicas em contextos de mudança. O estudo busca compreender de que maneira essas práticas, longe de serem exclusivamente econômicas, articulam-se a processos de reprodução cultural, agência política e adaptação à expansão da sociedade nacional e da economia de mercado na Amazônia peruana contemporânea. A pesquisa descreve modalidades tradicionais e contemporâneas de troca, analisa seu papel na organização socioespacial — particularmente nas categorias de “proximidade” e “distância”, “dentro” e “fora— e explora a emergência de novas formas de liderança diplomática associadas à gestão estratégica das relações exteriores. Com base nesses elementos, a tese contribui para uma melhor compreensão das dinâmicas de mudança e continuidade entre os povos indígenas amazônicos, destacando a capacidade dos Ashéninka de sustentar sua matriz relacional e cultural em cenários de abruptas e rápidas transformações históricas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | "Ariwe atama" : troca e comércio entre os ashéninkas do Alto Ucayali. | pt_BR |
| dc.title.alternative | “Ariwe atama” : intercambio y comercio entre los ashéninkas del Alto Ucayali | pt_BR |
| dc.title.alternative | “Ariwe atama”: exchange and trade among the Ashéninka of the Upper Ucayali | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ashaninka | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intercâmbio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comércio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lideranças indígenas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações interétnicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis analyzes the social life of the Ashéninka of the Upper Ucayali, a part of the
Asháninka-Ashéninka people who inhabit the Central Amazon of Peru and eastern Brazil.
Through an ethnographic and historical approach, it examines how practices of exchange and trade have historically shaped fundamental mechanisms for the construction, management, and transformation of social and interethnic relations in changing contexts. The study focuses on understanding how these practices, far from being purely economic, are articulated with processes of cultural reproduction, political agency, and adaptation to the expansion of national society and the market economy in contemporary Peruvian Amazonia. The research describes traditional and contemporary modalities of exchange, analyzes their role in socio-spatial organization —particularly in relation to the categories of "proximity" and "distance," "inside" and "outside"— and explores the emergence of new forms of diplomatic leadership associated with the strategic management of external relations. Based on these elements, the thesis contributes to a better understanding of the dynamics of change and continuity among
Amazonian Indigenous peoples, highlighting the Ashéninka's capacity to sustain their relational and cultural matrix amid abrupt and accelerated historical transformations. | pt_BR |