Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53719
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
MariaLuizaVietesPedrosa_DISSERT.pdf20,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Kelly Cristiane da
dc.contributor.author: Pedrosa, Maria Luiza Vietes
dc.date.issued: 2026-01-26-
dc.date.submitted: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Maria Luiza Vietes. Tenke badinas para hetan osan, hetan osan para uma mutin: a ética protestante e a transformação da cultura material em Ussubemassu, Timor-Leste. 2025. 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa as transformações na cultura material de Ussubemassu, Timor-Leste, a partir da influência do protestantismo, especificamente da Assembleia de Deus. Em contraste com a hegemonia católica no país, Ataúro se distingue pela predominância do protestantismo, que não apenas redefine práticas religiosas, mas também reconfigura valores econômicos, sociais e morais. Com base em uma abordagem etnográfica, esta pesquisa examina como discursos e práticas protestantes remodelam concepções de trabalho, consumo e organização doméstica, promovendo novas hierarquias sociais e tensionando noções tradicionais de troca e reciprocidade. Além disso, destaca-se o papel do turismo e das redes de hospitalidade na mediação dessas mudanças. Ao articular debates sobre religião, cultura material e economia moral, este estudo contribui para a compreensão das múltiplas formas de modernidade e das moralidades emergentes em contextos pós-coloniais.
dc.language.isopor
dc.title: Tenke badinas para hetan osan, hetan osan para uma mutin : a ética protestante e a transformação da cultura material em Ussubemassu, Timor-Leste
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Protestantismo
dc.subject.keyword: Cultura material
dc.subject.keyword: Economia moral
dc.subject.keyword: Modernidade
dc.subject.keyword: Ataúro
dc.subject.keyword: Timor-Leste
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes transformations in the material culture of Ussubemassu, Timor-Leste, influenced by Protestantism, specifically the Assembly of God. In contrast to the country’s Catholic hegemony, Ataúro stands out for its Protestant predominance, which not only redefines religious practices but also reshapes economic, social, and moral values. Based on an ethnographic approach, this research examines how Protestant discourses and practices reshape conceptions of work, consumption, and domestic organization, promoting new social hierarchies and challenging traditional notions of exchange and reciprocity. Additionally, the role of tourism and hospitality networks in mediating these changes is highlighted. By engaging with debates on religion, material culture, and moral economy, this study contributes to understanding the multiple forms of modernity and emerging moralities in postcolonial contexts.
dc.description.abstract4: Dissertasaun nee analiza mudansa iha kultura material iha Ussubemassu, Timor-Leste, husi influénsia Protestantismu, espesífiku Assembleia de Deus. Iha diferensa ho dominasaun Katóliku iha nasaun, Ataúro maka ne’ebé Protestantismu domina, ho impaktu ne’ebé la’ós de’it iha pratika relijiozu, maibé mós iha sistema ekonómiku, sosiál no moral. Ho abordagem etnográfika, peskiza nee hatene oinsá diskursu no pratika Protestant halo redefinisaun ba konsumu, traballu no organizasaun uma-laran, ne’ebé fo forma jerarkia sosiál foun no halo desafiu ba noensaun tradisionál kona-ba troka no reciprocidade. Alén, peskiza nee sublinha papel turismo no rede hospitalidade iha mudansa sira ne’e. Liuhusi diskusaun kona-ba relijiaun, kultura material no ekonomia moral, estudu ne’e kontribui ba komprensaun kona-ba forma modernidade múltipla no moralidade foun ne’ebé mosu iha kontextu pós-kolonial.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53719/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.