Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_WesleyAndradeMessias_DISSERT.pdf895,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cañas Chávez, Fidel Armando-
dc.contributor.author: Messias, Wesley Andrade-
dc.date.issued: 2026-01-21-
dc.date.submitted: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: MESSIAS, Wesley Andrade. Mediação, vozes e algoritmos: uma perspectiva dialógica e sociocultural sobre o letramento digital crítico na produção acadêmica com o auxílio do ChatGPT. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como intuito investigar a relação entre inteligência artificial (IA) e produção textual, especialmente a interação entre usuário e o ChatGPT em contexto da escrita acadêmica. Fundamentado na teoria dialógica de Bakhtin e no conceito de letramento digital crítico, o trabalho busca compreender os desafios e impactos do uso dessa tecnologia no ensino de línguas. Neste ínterim, o principal objetivo é analisar como o ChatGPT contribui para a produção de texto acadêmico e como o letramento digital crítico pode auxiliar na apropriação reflexiva, crítica e ética dessa ferramenta. Como metodologia, a dissertação adota uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando pesquisa documental e, para analisar os dados, a análise temática (Braun; Clarke, 2006). Ademais, fundamentada na teoria de Lev Vygotsky, especialmente em relação ao conceito de Zona de Desenvolvimento Proximal (ZPD), a investigação explora as relações entre aprendizagem e interação, destacando os processos mediadores no desenvolvimento humano. O corpus do estudo consiste em seis textos intermediários gerados a partir da interação usuário-ChatGPT, bem como o texto dissertativo autoral (sem uso de IA) culminante do decorrer desse processo, elaborado por uma mestranda em Linguística Aplicada, vinculada a uma universidade pública localizada na região CentroOeste do Brasil. A produção textual em questão, elaborada com o apoio do ChatGPT, utilizado como ferramenta de auxílio na construção do texto, ocorreu com vistas à preparação para um concurso público na área acadêmica de Língua Inglesa. Entre os resultados, esta dissertação destaca que o ChatGPT pode atuar como um instrumento de mediação no aprendizado, auxiliando na formulação de ideias e na estruturação textual. No entanto, a pesquisa ressalta ainda os desafios éticos e pedagógicos envolvidos, como a necessidade de um uso crítico da ferramenta para evitar a mera reprodução de conteúdos sem reflexão. Por fim, o estudo reforça a importância de integrar a formação crítica em IA nos currículos acadêmicos, permitindo que estudantes e professores desenvolvam autonomia e discernimento na utilização dessas tecnologias.
dc.language.isopor
dc.title: Mediação, vozes e algoritmos : uma perspectiva dialógica e sociocultural sobre o letramento digital crítico na produção acadêmica com o auxílio do ChatGPTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Letramento digital crítico
dc.subject.keyword: Linguística aplicada
dc.subject.keyword: Texto acadêmico
dc.subject.keyword: ChatGPTpt_BR
dc.description.abstract1: The present study aims to investigate the relationship between artificial intelligence (AI) and textual production, with a particular focus on the interaction between users and ChatGPT in the context of academic writing. Grounded in Bakhtin’s dialogic theory and the concept of critical digital literacy, this research seeks to understand the challenges and impacts of using this technology in language education. The main objective is to analyze how ChatGPT contributes to academic text production and how critical digital literacy can support a reflective, critical, and ethical appropriation of this tool. To achieve these goals, the research adopts a qualitative and exploratory approach, employing document analysis and, for data analysis, thematic analysis (Braun & Clarke, 2006). Furthermore, based on Vygotsky’s theory—especially the concept of the Zone of Proximal Development (ZPD)—the study explores the relationships between learning and interaction, highlighting the mediating processes in human development. The corpus consists of six intermediate texts generated through user-ChatGPT interaction, as well as the final authorial essay (produced without AI assistance) resulting from this process, written by a Master's student in Applied Linguistics at a public university in the Central-West region of Brazil. The textual production was developed with the support of ChatGPT, used as an aid in constructing the text in preparation for a public examination in the academic field of English language teaching. Among the findings, this dissertation highlights that ChatGPT can serve as a mediating tool in the learning process, assisting in the formulation of ideas and text structuring. However, the research also emphasizes the ethical and pedagogical challenges involved, such as the need for critical use of the tool to avoid mere reproduction of content without reflection. Thus, this dissertation reinforces the importance of integrating critical AI literacy into academic curricula, enabling students and educators to develop autonomy and discernment in the use of such technologies.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada