| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Lúcia Maria de Assunção | - |
| dc.contributor.author | Silva, Milena Lima | - |
| dc.date.issued | 2026-01-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Milena Lima. Português como língua de acolhimento no Brasil: uma meta-análise. 2025. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo adotou uma perspectiva histórica dos trabalhos realizados no Brasil sobre o Português como Língua de Acolhimento (PLAc), no período de 2010 a 2024, delineando um panorama da pesquisa aplicada no país com base nas variáveis: nomenclatura, tipo de estudo, uso múltiplo de nomenclatura e ano de publicação. O trabalho justificou-se a partir da problematização do uso da nomenclatura PLAc nos estudos da última década
(Anunciação, 2018; Bulla e Kuhn, 2020; Lopez, 2018; Zambrano, 2021). Utilizou-se a metodologia da meta-análise, que permitiu o cruzamento de dados de diversos estudos qualitativos, traduzidos de forma quantitativa. Esse cruzamento de dados ocorreu por meio de análises estatísticas de natureza exploratória e inferencial, com o objetivo de gerar conclusões sobre a população de estudos de PLAc a partir da amostra analisada, permitindo assim a generalização dos resultados. O principal objetivo desta dissertação foi desenvolver uma meta-análise sobre os estudos de PLAc e elaborar uma obra de referência para pesquisadores e docentes da área. Para isso, inicialmente, realizou-se um levantamento da produção acadêmica em revistas brasileiras, por meio da plataforma Periódicos CAPES. Em seguida, uma amostra representativa de cem artigos publicados foi organizada em tabela com base nas variáveis e critérios de inclusão definidos. Por fim, foram aplicados testes estatísticos de caráter exploratório e inferencial. Esse percurso corroborou a hipótese — sustentada por estudos anteriores (Balzan et al., 2023; Cursino, 2020; Bulegon e Soares, 2019; Sene, 2017;
Cabete, 2010) — de que há uma lacuna significativa entre a produção científica e a prática docente relacionada ao PLAc. Ademais, deu-se atenção especial à teorização sobre o ensino de PLAc e aos conceitos que permeiam essa temática. Por meio dessa análise, foi possível delinear um panorama das pesquisas brasileiras sobre o tema, seu tratamento atual e as lacunas que ainda podem ser exploradas em estudos futuros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Português como língua de acolhimento no Brasil : uma meta-análise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Português brasileiro como língua de acolhimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Meta-análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study adopted a historical perspective on research conducted in Brazil regarding Portuguese as a Host Language (PLAc) between 2010 and 2024, outlining an overview of applied research in the country based on the following variables: nomenclature, type of study, multiple nomenclature usage, and year of publication. The work was justified by the critical term examination of PLAc in recent literature (Anunciação, 2018; Bulla &
Kuhn, 2020; Lopez, 2018; Zambrano, 2021). A meta-analysis methodology was employed, allowing for the cross-referencing of qualitative studies translated into quantitative data. This data convergence took place through statistical analyses of an exploratory and inferential nature, aimed at generating conclusions about the body of PLAc studies based on the analyzed sample, thus enabling generalization of the results. The main objective of this dissertation was to develop a meta-analysis of PLAc studies and produce a reference work for researchers and educators in the field. To this end, an initial survey of academic production published in
Brazilian journals was carried out via the CAPES Journals platform. Subsequently, a representative sample of one hundred articles was organized into a table based on predefined variables and inclusion criteria. Finally, exploratory and inferential statistical tests were applied. This process supported the hypothesis—already suggested by previous research
(Balzan et al., 2023; Cursino, 2020; Bulegon & Soares, 2019; Sene, 2017; Cabete, 2010)— that there is a significant gap between academic production and teaching practices related to
PLAc. Furthermore, special attention was given to the theorization of PLAc instruction and the concepts surrounding this topic. Through this analysis, it was possible to outline the current landscape of Brazilian research on the subject, its present treatment, and the gaps that may still be addressed in future studies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado