Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53707
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2025_HeloisaMeloDaSilva_DISSERT.pdf13,27 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Andrade, Mariana Rosa Mastrella de-
dc.contributor.author: Silva, Heloisa Melo da-
dc.date.issued: 2026-01-21-
dc.date.submitted: 2025-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Heloisa Melo da. Identificações docentes, letramento crítico e educação linguística crítica na autoetnografia de uma professora de inglês. 2025. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação objetiva discutir os sentidos construídos em torno da profissão de professora de língua inglesa, articulando conceitos de língua, linguagem e educação linguística em perspectivas críticas. Trata-se de uma autoetnografia centrada na subjetividade e reflexividade da pesquisadora (Adams; Jones; Ellis, 2016), com base na análise de episódios formativos narrados (Moita Lopes, 1994) que mobilizam afetos, tensões e contradições presentes no processo de tornar-se professora. As análises revelam como concepções distintas de língua, linguagem e educação linguística atravessam as praxiologias docentes e (re)significam a docência ao longo do tempo. Sentidos de fracasso, exaustão e impotência, anteriormente associados a ideais normativos de competência, são ressignificados como marcas de resistência e recusa frente à precarização e desvalorização da profissão. O contato com o letramento crítico e a educação linguística crítica emerge como processo contínuo, construído nas praxilogias (Pessoa; Silva; Freitas, 2021), nas leituras teóricas, na gestão escolar e no ato de empreender, impactando profundamente a práxis da autora e ampliando seu compromisso com uma educação voltada à justiça social. Os resultados apontam que teorias críticas possibilitam a reinterpretação de sentidos atribuídos à língua, à linguagem e à docência, contribuindo para a construção de uma práxis mais consciente e engajada. Portanto, conclui-se que narrar a própria trajetória profissional à luz de referenciais críticos constitui um potente exercício de formação contínua e de reinvenção pedagógica em contextos marcados pelo neoliberalismo, pelas colonialidades e pela precarização docente.
dc.language.isopor
dc.title: Identificações docentes, letramento crítico e educação linguística crítica na autoetnografia de uma professora de inglês
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Autoetnografia
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Letramento crítico
dc.subject.keyword: Educação linguística
dc.description.abstract1: This dissertation aims to discuss the meanings constructed around the profession of English language teacher, articulating concepts of language, languaging, and language education through critical perspectives. It is an autoethnography centered on the subjectivity and reflexivity of the researcher (Adams; Jones; Ellis, 2016), based on the analysis of narrated formative episodes (Moita Lopes, 1994) that mobilize affections, tensions, and contradictions present in the process of becoming a teacher. The analyses reveal how different conceptions of language, languaging, and language education traverse teaching praxiologies and (re)signify the profession over time. Feelings of failure, exhaustion, and powerlessness previously associated with normative ideals of competence, are reinterpreted as marks of resistance and refusal in the face of the precarization and devaluation of the profession. The encounter with critical literacy and critical language education emerges as a continuous process, built in praxiologies (Pessoa; Silva; Freitas, 2021), theoretical readings, school management, and the act of entrepreneurship, deeply impacting the author's praxis and expanding her commitment to an education oriented toward social justice. The findings suggest that critical theories enable the reinterpretation of meanings attributed to language, languaging, and teaching, contributing to the construction of a more conscious and engaged praxis. Therefore, it is concluded that narrating one’s own professional trajectory through critical frameworks constitutes a powerful exercise in continuous teacher education and pedagogical reinvention within contexts marked by neoliberalism, colonialities, and the precarization of teaching.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53707/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.