| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amparo, Deise Matos do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bonaldo, Pedro Martini | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | BONALDO, Pedro Martini. Dispositivos de grupos reflexivos-transicionais no tratamento da toxicomania no Brasil e na França. 2025. 239 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A clínica da toxicomania enfrenta diversos desafios, sobretudo nos espaços privilegiados para o seu tratamento. Esta tese traz uma revisão conceitual sobre os sistema de tratamento no Brasil e na França, discute as dimensões psíquicas da toxicomania e, propõe, com base na teoria de Roussillon, diferentes dispositivos terapêuticos de grupo reflexivos-transicionais para auxiliar na promoção de simbolização e subjetivação, fundamentais para o tratamento de usuários de álcool e outras drogas nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) no Brasil e no Centres de Soins, d’Accompagnement et de Prévention en Addictologie (CSAPA) na França, em Dijon. Os toxicômanos são frequentemente tratados no contexto dos problemas gerais do uso de álcool e outras drogas, sem que sejam consideradas as especificidades dessa clínica e dos processos de simbolização. Ao abordar os dispositivos relacionados à saúde, destaca-se a importância do conceito de Roussillon sobre a criação de dispositivos que sejam moldados à medida da capacidade de simbolização, ao mesmo tempo que reflitam sobre o favorecimento da reflexividade e a transitoriedade nessa clínica. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo identificar, nos CAPS AD, a eficácia de dispositivos e processos que ainda culminam na institucionalização dos usuários de saúde mental, além de propor práticas diferenciadas em saúde por meio de novos dispositivos de cuidado nos CAPS AD - Brasil e CSAPA- França, como o grupo reflexivo-transicional para a clínica da toxicomania. Assim, esta pesquisa se organiza em torno de uma metodologia de pesquisa qualitativa. A primeira etapa, visa investigar os processos de tratamento no CAPS AD e as condutas que podem culminar na institucionalização. Nas segunda e terceira etapas, foram desenvolvidos dispositivos de grupo reflexivos-transicionais, baseado na metodologia qualitativa clínica com epistemologia psicanalítica, particularmente fundamentada nos trabalhos de Roussillon, Brun e demais autores da Escola de Lyon - França. A primeira etapa contou com entrevistas com os profissionais do CAPS AD e com a imersão no cotidiano do serviço de saúde. Na segunda etapa, foi proposto um grupo reflexivo transicional com pacientes atendidos no CAPS AD com problemáticas ligadas ao uso de álcool e outras drogas. A terceira etapa ocorreu no CSAPA, na França, com proposição de um grupo reflexivo-transicional, no modelo de um ateliê de escrita com pacientes com problemas de álcool e outras drogas. Em ambas as etapas foram utilizados diários de campo e, no caso do grupo, os encontros foram gravados e transcritos. Todo o material da pesquisa foi analisado seguindo os critérios da epistemologia qualitativa proposta. Nos resultados, destacou-se que o grupo de reflexivo transicional proporcionou uma transformação simbólica importante para os participantes, desenvolvendo a função imaginativa e permitindo a construção de metáforas como forma de simbolizar angústias corporais. Esse trabalho permitiu a expressão e a integração de sensações primitivas, até então sem forma, promovendo um espaço seguro para a manifestação e processamento dessas angústias por meio dos meios maleáveis. Dessa forma, os usuários conseguiram representar suas experiências corporais, indicando um processo de elaboração emocional e simbólica. Adicionalmente, os resultados enfatizam o papel do clínico como um “meio maleável”, necessário para sustentar e apoiar o desenvolvimento da função reflexiva dos usuários. A experiência do grupo reflexivo-transicional demonstrou que a transferência no grupo, associada à função de continência e à capacidade de suportar o sentir corporal, foi essencial para a restauração e elaboração dos pacientes, oferecendo-lhes novas possibilidades de significação e sentido. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Dispositivos de grupos reflexivos-transicionais no tratamento da toxicomania no Brasil e na França | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Toxicomania | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Grupos de discussão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The clinical treatment of addiction faces numerous challenges, especially within the specialized spaces dedicated to this care. This thesis provides a conceptual review of treatment systems in
Brazil and France, discussing the psychological dimensions of addiction and proposing, based on
Roussillon's theory, various reflexive-transitional group therapeutic interventions aimed at fostering symbolization and subjectivation—fundamental for treating alcohol and drug users in
Psychosocial Care Centers for Alcohol and Drugs (CAPS AD) in Brazil and in Centres de Soins, d’Accompagnement et de Prévention en Addictologie (CSAPA) in France, specifically in Dijon.
Addicted individuals are often treated within the broader context of alcohol and drug use issues, without regard for the unique needs of this clinical population and its processes of symbolization.
By addressing health-related interventions, the importance of Roussillon's concept regarding the creation of interventions tailored to the patients' capacity for symbolization is highlighted, while also fostering reflection and transience in this clinical work. Thus, this research aims to identify, within CAPS AD, the effectiveness of certain interventions and practices that may still result in the institutionalization of mental health users, and to propose differentiated healthcare practices through new interventions in CAPS AD – Brazil and CSAPA – France, such as the reflexivetransitional group intervention for addiction treatment. This research is structured around a qualitative research methodology. The first phase seeks to investigate treatment processes within
CAPS AD and practices that may lead to institutionalization. In the second and third phases, reflexive-transitional group interventions were developed based on clinical qualitative methodology grounded in psychoanalytic epistemology, particularly supported by the work of
Roussillon, Brun, and other authors from the Lyon School in France. The first phase involved interviews with CAPS AD professionals and immersion in the daily workings of the healthcare service. In the second phase, a reflexive-transitional group was proposed for patients at CAPS AD dealing with issues related to alcohol and drug use. The third phase took place at CSAPA in France, with a reflexive-transitional group intervention in the form of a writing workshop for patients facing alcohol and drug issues. In both phases, field journals were used, and group sessions were recorded and transcribed. All research material was analyzed following the criteria of the proposed qualitative epistemology. Results indicated that the reflexive-transitional group enabled significant symbolic transformation for participants, developing their imaginative function and allowing them to construct metaphors as a means of symbolizing bodily anxieties. This process fostered the expression and integration of previously formless primitive sensations, creating a safe space for the emergence and processing of these anxieties through malleable mediums. Thus, users were able to represent their bodily experiences, indicating a process of emotional and symbolic elaboration. Additionally, the results highlight the clinician’s role as a "malleable medium," essential in sustaining and supporting the users’ reflective function development. The reflexivetransitional group experience demonstrated that the transference within the group, combined with the containing function and the ability to support bodily sensations, was crucial for patient restoration and elaboration, offering new possibilities for meaning and understanding. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | El tratamiento clínico de la adicción enfrenta numerosos desafíos, especialmente en los espacios especializados dedicados a esta atención. Esta tesis presenta una revisión conceptual de los sistemas de tratamiento en Brasil y Francia, discutiendo las dimensiones psíquicas de la adicción y proponiendo, con base en la teoría de Roussillon, varios dispositivos terapéuticos de grupo reflexivo-transicional destinados a promover la simbolización y la subjetivación, fundamentales para el tratamiento de usuarios de alcohol y otras drogas en los Centros de Atención
Psicosocial para Alcohol y Drogas (CAPS AD) en Brasil y en los Centres de Soins, d’Accompagnement et de Prévention en Addictologie (CSAPA) en Francia, específicamente en
Dijon. Los individuos con adicción a menudo son tratados en el contexto general de problemas de consumo de alcohol y otras drogas, sin tener en cuenta las especificidades de esta clínica y de los procesos de simbolización. Al abordar los dispositivos relacionados con la salud, se destaca la importancia del concepto de Roussillon sobre la creación de dispositivos adaptados a la capacidad de simbolización de los pacientes, a la vez que se fomenta la reflexividad y la transitoriedad en esta práctica clínica. De este modo, esta investigación tiene como objetivo identificar, en los CAPS