Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MariaElizabethMori_TESE.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lazzarini, Eliana Rigotto
dc.contributor.author: Mori, Maria Elizabeth
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2025-01-24-
dc.identifier.citation: MORI, Maria Elizabeth. O agenciamento observatório psicanalítico Febrapsi : um acontecimento na psicanálise brasileira. 2025. 164 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Pretende-se demonstrar que o Observatório Psicanalítico Febrapsi (OP), estratégia clínica-política criada pela Federação Brasileira de Psicanálise (Febrapsi) em 2017, constitui um acontecimento no campo da psicanálise brasileira. O OP proporciona aos psicanalistas a elaboração dos impactos dos acontecimentos sociopolíticos, culturais e institucionais no Brasil e no mundo. Essa elaboração ocorre por meio da escrita de ensaios e do diálogo interdisciplinar promovido pelo podcast Mirante, conectando os profissionais ao espírito da época em que vivemos. Enquanto atividade de clínica extensa, o OP pretende contribuir para a vitalidade da Instituição Febrapsi, interferindo no debate sobre a democratização institucional. Por meio de sua atuação, os psicanalistas se colocam como partícipes na construção da pólis contemporânea e na produção de subjetividades desejantes de um bem-estar comum. O estudo procurou definir as bases epistemológicas e conceituais que fundamentam o OP. De natureza qualitativa, a pesquisa adota o método de análise temática, com foco na identificação de núcleos de sentido — percepções, sentimentos e julgamentos — atribuídos ao OP pelos participantes. Foram entrevistados 28 psicanalistas atuantes no Observatório, provenientes de diferentes segmentos da Instituição. A análise identificou seis núcleos de sentido principais: (1) grupalidade e pertencimento; (2) comunicação e expressão de ideias; (3) democratização e fortalecimento da instituição psicanalítica; (4) espaço de formação; (5) articulação entre psicanálise, cultura e política; e (6) articulação entre psicanálise e sociedade. Os resultados indicam que o OP se tornou um agenciamento coletivo dentro da Febrapsi, ampliando significativamente seu propósito inicial. O argumento desenvolvido neste estudo é sustentado, em parte, pela experiência da autora como coordenadora do Observatório Psicanalítico Febrapsi.
dc.language.isopor
dc.title: O agenciamento observatório psicanalítico Febrapsi : um acontecimento na Psicanálise brasileira
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Federação Brasileira de Psicanálise (Febrapsi)
dc.subject.keyword: Agenciamentos
dc.description.abstract1: This study aims to analyze that the Observatório Psicanalítico Febrapsi (OP), a clinicalpolitical strategy created by the Brazilian Federation of Psychoanalysis (Febrapsi) in 2017, as a significant event in the field of Brazilian psychoanalysis. The OP provides psychoanalysts with a space to elaborate the impacts of sociopolitical, cultural, and institutional events in Brazil and worldwide. This elaboration occurs through the writing of essays and interdisciplinary dialogue promoted by the podcast Mirante, connecting professionals to the spirit of the times we live in. As an extended clinical activity, the OP seeks to contribute to the vitality of the Febrapsi Institution by engaging in debates about institutional democratization. Through its activities, psychoanalysts position themselves as active participants in the construction of the contemporary polis and in the production of subjectivities oriented toward a collective well-being. The study aimed to define the epistemological and conceptual foundations underpinning the OP. Employing a qualitative approach, the research utilized the thematic analysis method, focusing on the identification of thematic cores — perceptions, feelings, and judgments — attributed to the OP by its participants. Twenty-eight psychoanalysts actively involved in the Observatório, representing various segments of the Institution, were interviewed. The analysis identified six main thematic cores: (1) group belonging and sense of community; (2) communication and expression of ideas; (3) democratization and strengthening of the psychoanalytic institution; (4) space for training and development; (5) articulation between psychoanalysis, culture, and politics; and (6) articulation between psychoanalysis and society. The findings indicate that the OP has evolved into a collective agency within Febrapsi, significantly expanding its initial purpose. The argument developed in this study is partially supported by the author’s experience as the coordinator of the Observatório Psicanalítico Febrapsi.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53697/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.