| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brasil, Katia Cristina Tarouquella Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guaritá, Lucas Parca | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | GUARITÁ, Lucas Parca. Produzir, consumir, repetir: a encruzilhada da pulsão de morte no neoliberalismo. 2025. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação, investigamos como a pulsão de morte é instrumentalizada na constituição das subjetividades contemporâneas e, simultaneamente, de que maneira esse conceito pode abrir possibilidades de resistência e sugerir novos caminhos. Para isso, analisamos os imperativos neoliberais e seus impactos psíquicos. Partimos do estudo da pulsão de morte na psicanálise, desde sua formulação por Freud até sua reformulação por Lacan, relacionando-a às dinâmicas subjetivas atuais. Exploramos os efeitos do neoliberalismo e do individualismo na formação das subjetividades, enfatizando os imperativos de competição, produtividade e autoexploração. Também abordamos o impacto das redes sociais na vida profissional e pessoal, analisando como a pressão por visibilidade online contribui para o mal-estar emocional, manifestado em sintomas como a ansiedade. Além disso, examinamos a possibilidade de uma abordagem criativa da pulsão de morte, destacando seu potencial de renovação e transformação subjetiva. Por fim, propomos a psicanálise como uma ferramenta de resistência aos imperativos neoliberais, promovendo reflexão e a ressignificação das formas de subjetivação impostas pelo sistema vigente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Produzir, consumir, repetir : a encruzilhada da pulsão de morte no neoliberalismo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pulsão de morte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Subjetividade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this dissertation, we investigate how the death drive is instrumentalized in the constitution of contemporary subjectivities and, at the same time, how this concept can open possibilities for resistance and suggest new paths. To this end, we analyze neoliberal imperatives and their psychological impacts. We begin by studying the death drive in psychoanalysis, from its formulation by Freud to its reformulation by Lacan, relating it to current subjective dynamics.
We explore the effects of neoliberalism and individualism on the formation of subjectivities, emphasizing the imperatives of competition, productivity, and self-exploitation. Furthermore, we address the impact of social media on professional and personal life, analyzing how the pressure for online visibility contributes to emotional distress, manifesting in symptoms such as anxiety. Additionally, we examine the possibility of a creative approach to the death drive, highlighting its potential for renewal and subjective transformation. Finally, we propose psychoanalysis as a tool of resistance to neoliberal imperatives, promoting reflection and the redefinition of the forms of subjectivation imposed by the current system. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | En esta disertación, investigamos cómo la pulsión de muerte es instrumentalizada en la constitución de las subjetividades contemporáneas y, al mismo tiempo, cómo este concepto puede abrir posibilidades de resistencia y sugerir nuevos caminos. Para ello, analizamos los imperativos neoliberales y sus impactos psíquicos. Comenzamos estudiando la pulsión de muerte en el psicoanálisis, desde su formulación por Freud hasta su reformulación por Lacan, relacionándola con las dinámicas subjetivas actuales. Exploramos los efectos del neoliberalismo y del individualismo en la formación de las subjetividades, enfatizando los imperativos de competencia, productividad y autoexplotación. Además, abordamos el impacto de las redes sociales en la vida profesional y personal, analizando cómo la presión por la visibilidad en línea contribuye al malestar emocional, manifestado en síntomas como la ansiedad. Asimismo, examinamos la posibilidad de un enfoque creativo de la pulsión de muerte, destacando su potencial de renovación y transformación subjetiva. Finalmente, proponemos el psicoanálisis como una herramienta de resistencia a los imperativos neoliberales, promoviendo la reflexión y la resignificación de las formas de subjetivación impuestas por el sistema vigente. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |