Files in This Item:
File SizeFormat
LeticiaNeves_DISSERT.pdf7,76 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Murta, Sheila Giardini
dc.contributor.author: Neves, Letícia
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2025-07-04-
dc.identifier.citation: NEVES, Letícia. Intervenção baseada em arte com mulheres que sofreram violência por parceiros íntimos. 2025. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A compreensão da violência perpetrada por parceiro íntimo contra mulheres é ampla e vem sendo altamente discutida por autoridades mundialmente. Por ser um problema de saúde pública devido à sua alta prevalência, seus impactos reverberam tanto no âmbito individual quanto no social, podendo provocar consequências significativas e duradouras na vida das vítimas. Dito isso, o investimento em ações e programas eficazes voltados à promoção da saúde, prevenção da violência e oferta de tratamento tem se mostrado fundamental para proteger, acolher e fortalecer esse público. Neste contexto, ao longo dos anos, a arte tem se revelado uma ferramenta promissora para poder alcançar resultados desejados nesse campo em específico. Por tal motivo, esta dissertação teve o propósito de examinar como intervenções baseadas em arte, em especial o crochê praticado em grupo, contribuem para a promoção da saúde mental de mulheres com experiência de vitimização por violência pelo parceiro íntimo. Assim, dividimos o estudo em duas etapas. A primeira teve como objetivo fazer uma revisão de escopo com o intuito de identificar na literatura estudos focados em intervenções baseadas em artes com mulheres que foram sobreviventes de seus relacionamentos amorosos violentos, a fim de descrever as pesquisas que apresentaram o processo de implementação e seus resultados. Realizou-se buscas em inglês, espanhol e português. Os resultados apontaram para uma quantidade diversa de recursos artísticos utilizados com intuito de amparar o públicoalvo. Independentemente do tipo de método interventivo e da ferramenta utilizada, a utilização da arte demonstrou ser eficaz para a restauração da saúde mental das mulheres que estavam em sofrimento. Revelou-se, ainda, como um recurso plural, capaz de ativar a expressividade, a criatividade e a fantasia delas. Não foram identificados estudos que avaliavam a implementação, conforme os critérios adotados neste estudo. A segunda teve como objetivo descrever a experiência do público de mulheres que sofreram violência por parceiro íntimo durante o processo de grupo artístico de crochê, compreendendo as percepções e contribuições que este pode ter causado em suas vidas. Realizou-se uma pesquisa de campo, empírica, de cunho exploratória, utilizando como referencial teórico o conceito principal de grupos operativos de Pichon Rivièrie e autores que dialogam com o tema. A pesquisa foi dividida em dois passos. O primeiro buscou-se seguir os passos da técnica da observação participante, com 19 visitas sistemáticas durante um período de quatro meses para acompanhar o funcionamento do grupo durante todo seu percurso e o segundo uma entrevista semiestruturada com 12 participantes que se propuseram a falar sobre suas experiências grupais. Utilizou-se análise temática dos dados. A análise da experiência das participantes revelou duas categorias predominantes, que destacaram suas percepções sobre o grupo e a atividade artística, bem como as contribuições do grupo para suas vidas. Os resultados mostraram que a participação no grupo artístico de crochê teve um impacto positivo na vida das participantes ao longo do processo. Esses impactos incluíram a promoção do bem-estar, o fortalecimento do orgulho pessoal por meio da criação de peças artísticas, o estímulo à conexão entre pares e ao apoio mútuo, além do aumento da conscientização. Conclui-se que o uso da arte em contextos grupais pode contribuir para mudanças significativas na vida de mulheres que sofreram violência por parceiro íntimo.
dc.language.isopor
dc.title: Intervenção baseada em arte com mulheres que sofreram violência por parceiros íntimos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violências por parceiros íntimos
dc.subject.keyword: Intervenção
dc.subject.keyword: Artes
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.description.abstract1: Understanding violence perpetrated by intimate partners against women is a broad subject and has been widely discussed by authorities worldwide. Due to its high prevalence, it is considered a major public health issue, with impacts that resonate on both individual and social levels, often resulting in significant and long-lasting consequences in the lives of victims. Given this context, investing in effective actions and programs focused on health promotion, violence prevention, and treatment has proven essential to protect, support, and empower this population. Over the years, art has emerged as a promising tool for achieving positive outcomes in this specific field. For this reason, the present dissertation is composed of two studies. The first aimed to conduct a scoping review to identify, in the literature, studies focused on artsbased interventions involving women who are survivors of violent intimate relationships. The goal was to describe research that reported on implementation processes and outcomes in order to understand what has been done for this population over the past ten years. Implementation or process evaluation refers to the actions taken to ensure that a care program functions effectively, while outcomes pertain to the program’s results and impact. The findings revealed a variety of artistic resources used to support the target population. Regardless of the type of intervention method or tool employed, the use of art proved to be effective, positive, and beneficial in restoring the mental health of women in distress. Art also emerged as a multifaceted resource, capable of activating participants' expressiveness, creativity, and imagination. No studies were identified that evaluated the implementation according to the criteria adopted in this research. The second study aimed to describe the experiences of women who had suffered intimate partner violence during their participation in an artistic crochet group, focusing on their perceptions and the contributions the group may have had in their lives. This exploratory field research adopted an empirical approach and was theoretically grounded in Pichon-Rivière’s concept of operative groups, as well as related authors. The research was carried out in two stages. The first step involved participant observation, with 19 systematic visits over a four-month period to observe the group’s dynamics. The second stage consisted of semi-structured interviews with 12 participants. The data were analyzed using thematic analysis. The analysis of participants’ experiences revealed two main categories, highlighting their perceptions of the group and the artistic activity, as well as the contributions of the group to their lives. The results showed that participation in the artistic crochet group had a positive impact on the lives of the participants throughout the process. These impacts included the promotion of well-being, the strengthening of self-esteem and personal pride through the creation of artistic pieces, the fostering of peer connection and mutual support, and an increase in awareness. In this sense, the use of art in group settings contributed to meaningful changes in the lives of the women involved.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura