Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JuliaDePaulaOliveira_TESE.pdf5,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brambatti, Larissa Polejack
dc.contributor.author: Oliveira, Júlia de Paula
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2025-01-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Júlia de Paula. Cuidados paliativos na atenção domiciliar : a visão dos profissionais de saúde e dos familiares cuidadores em um município de Goiás. 2025. 209 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Os cuidados paliativos (CP) no contexto da Atenção Domiciliar (AD) têm se destacadocomo uma estratégia fundamental para oferecer suporte humanizado e integral a pacientes comdoenças crônicas e incuráveis, além de seus cuidadores familiares. Estudos recentes apontamque a integração de políticas públicas voltadas à AD, como o Serviço de Atenção Domiciliar(SAD), é essencial para garantir qualidade no atendimento e redução de custos hospitalares.Essas políticas, regulamentadas no Brasil pela Lei nº 10.424/2002 e pela Portaria nº 825/2016,estabeleceram equipes multidisciplinares para atender pacientes com dependência parcial outotal, promovendo o alívio do sofrimento, o controle de sintomas e a manutenção da qualidadede vida. Por meio de revisões integrativas e metodologias qualitativas, como o Discurso doSujeito Coletivo (DSC), os estudos analisaram as percepções de profissionais de saúde ecuidadores familiares sobre os CP domiciliares. Os resultados evidenciam benefíciossignificativos, como a promoção de conforto, autonomia do paciente, redução de internaçõeshospitalares e riscos de infecção. Contudo, apontam desafios importantes, incluindosobrecarga física e emocional dos cuidadores, lacunas no suporte educacional e operacional, ea necessidade de maior capacitação dos profissionais envolvidos. Os cuidadores familiaresdesempenham papel central no cuidado domiciliar, funcionando como elo entre o paciente e aequipe de saúde. Apesar disso, enfrentam altos níveis de estresse e desgaste emocional, muitasvezes associados à falta de redes de apoio, informações claras e suporte institucional. Asreações ao diagnóstico e à inclusão do paciente em CP variam de desespero a aceitação,sublinhando a importância de estratégias de comunicação eficazes e suporte emocional porparte das equipes multidisciplinares. Para os profissionais, a formação interdisciplinar econtínua é indispensável para lidar com as demandas éticas, emocionais e práticas da AD. Aheterogeneidade na qualificação desses profissionais destaca a necessidade de treinamentopadronizado, que aborde aspectos técnicos, emocionais e relacionais do cuidado paliativo. A tríade equipe-paciente-família é enfatizada como base de um modelo de cuidado centrado napessoa, promovendo um vínculo de confiança e maior efetividade nas intervenções.Cartilhaseducativas têm se mostrado ferramentas eficazes tanto para cuidadores quanto paraprofissionais. Para os primeiros, elas oferecem informações práticas e suporte emocional,ajudando a reduzir a sobrecarga e melhorar a qualidade do cuidado prestado. Para ossegundos, promovem padronização nas práticas, incentivam a interdisciplinaridade eaprimoram a comunicação com as famílias. Embora os CP domiciliares tragam benefíciosevidentes, a efetividade dessa abordagem depende de políticas públicas bem estruturadas,investimentos em recursos e fortalecimento das redes de atenção em saúde. A análise dasdimensões macrossociais, mesossociais e microssociais é crucial para integrar as necessidadesespecíficas de pacientes e cuidadores às iniciativas de saúde. O estudo conclui que valorizar opapel dos cuidadores, humanizar as práticas e investir na capacitação profissional são medidasindispensáveis para consolidar um modelo de cuidado integral, que promova qualidade de vidae alívio do sofrimento em um contexto domiciliar.
dc.language.isopor
dc.title: Cuidados paliativos na atenção domiciliar : a visão dos profissionais de saúde e dos familiares cuidadores em um município de Goiás
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cuidados paliativos
dc.subject.keyword: Serviços de assistência domiciliar
dc.subject.keyword: Política de saúde
dc.subject.keyword: Familiar cuidador
dc.description.abstract1: Palliative care (PC) in the context of home care (HC) has emerged as a fundamental strategy for providing comprehensive and humane support to patients with chronic and incurable diseases, as well as their family caregivers. Recent studies highlight that integrating public policies focused on HC, such as the Home Care Service (HCS), is essential to ensure quality care and reduce hospital costs. These policies, regulated in Brazil by Law No. 10,424/2002 and Ordinance No. 825/2016, have established multidisciplinary teams to assist patients with partial or total dependency, promoting relief from suffering, symptom control, and quality of life maintenance. Using integrative reviews and qualitative methodologies such as the Collective Subject Discourse (CSD), studies have analyzed the perceptions of healthcare professionals and family caregivers regarding home-based PC. The results demonstrate significant benefits, such as promoting comfort, patient autonomy, reducing hospital admissions, and lowering infection risks. However, they also highlight important challenges, including the physical and emotional burden on caregivers, gaps in educational and operational support, and the need for greater training of the professionals involved. Family caregivers play a central role in home care, serving as a link between the patient and the healthcare team. Despite this, they face high levels of stress and emotional exhaustion, often associated with a lack of support networks, clear information, and institutional support. Reactions to the diagnosis and the inclusion of the patient in PC range from despair to acceptance, underscoring the importance of effective communication strategies and emotional support from multidisciplinary teams. For professionals, interdisciplinary and continuous training is indispensable for addressing the ethical, emotional, and practical demands of HC. The heterogeneity in the qualifications of these professionals highlights the need for standardized training that addresses the technical, emotional, and relational aspects of palliative care. The team-patient-family triad is emphasized as the foundation of a personcentered care model, fostering a bond of trust and greater effectiveness in interventions. Educational booklets have proven to be effective tools for both caregivers and professionals. For caregivers, they provide practical information and emotional support, helping to reduce the burden and improve the quality of care provided. For professionals, they promote standardization in practices, encourage interdisciplinarity, and improve communication with families. Although home-based PC offers clear benefits, the effectiveness of this approach depends on well-structured public policies, investments in resources, and the strengthening of health care networks. Analyzing macro-social, meso-social, and micro-social dimensions is crucial to integrating the specific needs of patients and caregivers into health initiatives. The study concludes that valuing caregivers’ roles, humanizing practices, and investing in professional training are indispensable measures to consolidate a comprehensive care model that promotes quality of life and relief from suffering in a home care context.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53690/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.