Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JoiceMacedoVinhal_TESE.pdf3,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Conceição, Maria Inês Gandolfo
dc.contributor.author: Vinhal, Jóice Macedo
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: VINHAL, Jóice Macedo. As vivências dos discentes de pós-graduação: tecendo possibilidades. 2025. 308 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A pós-graduação brasileira, inserida no contexto capitalista, que não só organiza a economia como toda a prática social, revela-se como um espaço de contradições, marcado pelo seu papel fundamental na promoção do desenvolvimento humano e, ao mesmo tempo, por uma precarização crescente do trabalho docente e discente, expressando-se por meio do crescimento do sofrimento psíquico dos profissionais. Análises tradicionais, contudo, frequentemente abordam esse sofrimento a partir de uma ótica individualizante e patologizante, silenciando as dimensões estruturais, sociais e políticas que o produzem. Nesse contexto, esta tese teve como objetivo geral a investigação e compreensão das percepções e dos relatos de discentes de pósgraduação brasileiros sobre suas vivências e espaços de participação. A investigação fundamentou-se em uma abordagem qualitativa, a partir do referencial da Psicologia HistóricoCultural e da Psicologia Social. Metodologicamente, utilizou-se da netnografia de caráter documental (item 6.1 desta tese). Selecionou-se um grupo de Facebook composto por discentes de pós-graduação para realizar a coleta de dados. Os dados foram organizados em uma planilha do Excel, onde se registraram 118 postagens e cerca de 630 comentários associados no período temporal de 2023 a 2025. Os resultados demonstram que o sofrimento discente é um fenômeno carregado de significado político e social, produzido pela crescente precarização do trabalho do pesquisador, sustentado por uma ideologia meritocrática que oculta as desigualdades estruturais de classe, raça e gênero. Evidencia-se que a participação ativa dos discentes – especialmente em suas formas coletivas e de resistência, como nos movimentos estudantis – configura-se como uma importante estratégia de enfrentamento a essa lógica, além de representar um espaço fundamental para a constituição de uma consciência crítica, capaz de desvelar as raízes desse problema e apontar caminhos transformadores. Conclui-se que as vivências dos discentes de pós-graduação é um campo de disputa política e que a superação da crise atual exige a politização do sofrimento e o fortalecimento da participação discente enquanto reexistência.
dc.language.isopor
dc.title: As vivências dos discentes de pós-graduação : tecendo possibilidades
dc.title.alternative: The experiencing of graduate students : weaving possibilities
dc.title.alternative: Las experiencias de los estudiantes de posgrado : tejiendo posibilidades
dc.title.alternative: Les expériences des étudiants des cycles supérieurs : possibilités de tissag
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Discente
dc.subject.keyword: Pós-graduação
dc.subject.keyword: Vivência
dc.subject.keyword: Educação superior - Brasil
dc.subject.keyword: Capitalismo
dc.contributor.advisorco: Tateo, Luca
dc.description.abstract1: Brazilian graduate studies, inserted in the capitalist context, which not only organizes the economy but also all social practice, reveals itself as a space of contradictions, marked by its fundamental role in the promotion of human development and, at the same time, by a growing precariousness of the work of teachers and students, expressed through the growth of the psychic suffering of professionals. Traditional analyses, however, often approach this suffering from an individualizing and pathologizing perspective, silencing the structural, social, and political dimensions that produce it. In this context, this thesis had as its general objective the investigation and understanding of the perceptions and reports of Brazilian graduate students about their experiences and spaces of participation. The investigation was based on a qualitative approach, based on the reference of Historical-Cultural Psychology and Social Psychology. Methodologically, documentary netnography was used (item 6.1 of this thesis). A Facebook group composed of graduate students was selected to perform data collection. The data was organized in an Excel spreadsheet, where 118 posts and about 630 associated comments were recorded in the time period from 2023 to 2025. The results demonstrate that student suffering is a phenomenon loaded with political and social significance, produced by the growing precariousness of the researcher's work, sustained by a meritocratic ideology that hides the structural inequalities of class, race and gender. It is evident that the active participation of students – especially in their collective forms and resistance, such as in student movements – is an important strategy to confront this logic, in addition to representing a fundamental space for the constitution of a critical consciousness, capable of unveiling the roots of this problem and pointing out transformative paths. It is concluded that the experiences of graduate students is a field of political dispute and that overcoming the current crisis requires the politicization of suffering and the strengthening of student participation as a reexistence.