Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/53684
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
DanielDiehlArrivabene_DISSERT.pdf953,32 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brasil, Katia Cristina Tarouquella Rodrigues
dc.contributor.author: Arrivabene, Daniel Diehl
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: ARRIVABENE, Daniel Diehl. O sonhar no período pandêmico : um olhar psicanalítico. 2025. 90 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa qualitativa de caráter exploratório investigou sonhos ocorridos durante operíodo da Pandemia de Covid-19. O estudo buscou analisar relatos de sonhos disponibilizadopublicamente em uma plataforma, a partir de um viés psicanalítico. O objetivo deste estudo foi investigartemas dominantes nos sonhos de brasileiros durante o período da pandemia de Covid-19, de modo aexplorar os principais temas presentes nos sonhos, identificar semelhanças, diferenças ecomplementariedades entre os sonhadores. E identificar os elementos que constituem as narrativas dossonhos. Os relatos foram selecionados a partir de uma leitura flutuante do material do Inventário deSonhos (disponibilizado no site Museu da Pessoa), um banco de dados criado por pesquisadoresbrasileiros para coleta e armazenamento de relatos de sonhos durante a pandemia. Os relatos selecionadosforam divididos em quatro categorias temáticas: desamparo; insegurança; preocupação com outros; medode contaminação. A análise se apoiou na Análise de Narrativa, que busca o sentido dos sonhadores noprocesso do sonho sonhado para o sonho contado. Os resultados sugerem que parte dos sonhadoresvivenciaram a Pandemia de maneira ameaçadora e com sentimentos de desamparo tornando a experiênciacom contornos traumáticos.
dc.language.isopor
dc.title: O sonhar no período pandêmico: um olhar psicanalítico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Sonhos
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Social
dc.subject.keyword: Trauma
dc.description.abstract1: This qualitative exploratory research investigated dreams that occurred during the COVID-19 pandemic. The study sought to analyze reports of dreams made publicly available on a platform, from a psychoanalytic perspective. The objective of this study was to investigate dominant themes in the dreams of Brazilians during the COVID-19 pandemic, in order to explore the main themes present in dreams, identify similarities, differences and complementarities among dreamers, and identify the elements that constitute dream narratives. The reports were selected from a cursory reading of the material from the Inventário de Sonhos (available on the Museu da Pessoa website), a database created by Brazilian researchers to collect and store dream reports during the pandemic. The selected reports were divided into four thematic categories: helplessness; insecurity; concern for others; fear of contamination. The analysis was based on Narrative Analysis, which seeks the meaning of dreamers in the process from the dream dreamed to the dream told. The results suggest that some of the dreamers experienced the Pandemic in a threatening way and with feelings of helplessness, making the experience with traumatic contours.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53684/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.