| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cigales, Marcelo Pinheiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sepulveda Neto, Manuel Jesus Guerra | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | SEPULVEDA NETO, Manuel Jesus Guerra. Entre o ensino de sociologia e a educação das relações étnico-raciais: um estudo de narrativas. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa dissertação explora a interseção entre o Ensino de Sociologia na educação básica e as práticas pedagógicas voltadas à educação para as relações étnico-raciais. A pesquisa investiga como professoras de Sociologia compreendem e implementam práticas antirracistas, considerando suas trajetórias educacionais e identidades raciais e de gênero. O trabalho inclui uma revisão histórica e teórica do Ensino de Sociologia no Brasil e os sentidos pedagógicos atribuídos à disciplina. Também, conta com um balanço da lei 10.639/2003, e sua complementar, a lei 11.645/2008, que obriga o estudo da história e da cultura afro-brasileira e indígena. A pesquisa foi realizada com um grupo de professoras negras de Ensino de Sociologia, que, a partir das suas próprias narrativas acerca da trajetória formativa, profissional e os desafios em sala de aula, trilham caminhos de possibilidade para a superação dos obstáculos da aplicação de uma educação para as relações étnico-raciais. Por meio de entrevistas, a dissertação revela como suas experiências pessoais influenciam suas práticas pedagógicas. Essas práticas, embora enfrentem barreiras estruturais e institucionais, têm potencial transformador para o combate ao racismo e a valorização das culturas afro-brasileiras e indígenas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Entre o ensino de Sociologia e a educação das relações étnico-raciais : um estudo de narrativas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociologia - ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações étnico-raciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil. Lei 10.639/2023 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil. Lei 11.645/08 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation explores the intersection between the Sociology teaching in basic education and the pedagogical practices aimed at education for ethnic-racial relations.
The research investigates how Sociology female teachers understand and implement anti-racist practices, considering their educational trajectories and racial and gender identities. The study includes a historical and theoretical review of Sociology teaching in
Brazil and the pedagogical meanings attributed to the discipline. It also provides an analysis of Law 10.639/2003, and its complement, Law 11.645/2008, which mandate the study of Afro-Brazilian and Indigenous history and culture. The research was conducted with a group of Black Sociology teachers who, through their own narratives about their educational and professional journeys and the challenges they face in the classroom, outline pathways to overcoming obstacles in implementing education for ethnic-racial relations. Through interviews, the dissertation reveals how their personal experiences influence their pedagogical practices. These practices, although confronted with structural and institutional barriers, have transformative potential in combating racism and valuing Afro-Brazilian and Indigenous cultures. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado