| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Tânia Mara Campos de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento, Cristiane Olivia do | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Cristiane Olivia do. O ligue 180 e a violência doméstica: representações sociais nos relatos das vítimas. 2025. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A violência doméstica, entendida como fenômeno estrutural e persistente na sociedade brasileira, atravessada por desigualdades de gênero, raça, classe e território, o que reforça a importância de observar não apenas indicadores quantitativos, mas também os discursos produzidos pelas próprias vítimas. Esta dissertação, então, objetivou identificar e analisar as representações sociais de mulheres em situação de violência doméstica a partir dos relatos de denúncia no canal Ligue 180. Entre os objetivos específicos, buscou-se: compreender a linguagem e as estratégias discursivas utilizadas pelas vítimas; identificar os fatores críticos e os limites de ruptura que motivam a decisão de romper o ciclo de violência e buscar apoio no Ligue 180; e analisar as emoções expressas nos relatos — medo, vergonha, culpa, esperança, entre outras — examinando como esses afetos participam da construção da denúncia e da relação com a atendente. A pesquisa baseou-se na análise qualitativa de 31 relatos feitos ao Ligue 180, registrados no primeiro trimestre de 2025. O corpus foi composto a partir da escuta e transcrição das gravações, posteriormente organizadas em blocos temáticos e examinadas com o apoio de recursos gráficos. O referencial teórico articula a Teoria das Representações Sociais, proposta por Serge Moscovici e desenvolvida por Denise Jodelet, com aportes das teóricas feministas e das reflexões de
Foucault sobre discurso e poder. Os resultados indicam a existência de três representações sociais nos relatos analisados. Seus núcleos de sentido expressam: a naturalização da violência; rupturas com o silêncio, incluindo situações de violência extrema; e, a relevância da escuta ativa e do reconhecimento da mulher como denunciante e sujeito de direitos. Conclui-se que o Ligue 180 se configura como instrumento fundamental de escuta e acolhimento, mas sua efetividade depende do fortalecimento da rede intersetorial, da formação das equipes e da preservação da subjetividade das mulheres nos encaminhamentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O ligue 180 e a violência doméstica : representações sociais nos relatos das vítimas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emergências | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relatos de casos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escuta | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Domestic violence, understood as a structural and persistent phenomenon in Brazilian society, crossed inequalities of gender, race, class and territory, which reinforces the importance of observing not only quantitative indicators, but also the discourses produced by the victims themselves. This dissertation, then, aimed to identify and analyze the social representations of women in situations of domestic violence based on the reports of complaints in the Ligue 180 channel. Among the specific objectives, it was sought: to understand the language and discursive strategies used by the victims; identify the critical factors and the limits of rupture that motivate the decision to break the cycle of violence and seek support in Ligue 180; and to analyze the emotions expressed in the reports — fear, shame, guilt, hope, among others — examining how these affects participate in the construction of the complaint and the relationship with the attendant. The research was based on the qualitative analysis of 31 reports made to Ligue 180, registered in the first quarter of 2025. The corpus was composed from the listening and transcription of the recordings, later organized into thematic blocks and examined with the support of graphic resources. The theoretical framework articulates the Theory of Social
Representations, proposed by Serge Moscovici and developed by Denise Jodelet, with contributions from feminist theorists and Foucault's reflections on discourse and power. The results indicate the existence of three social representations in the analyzed reports. Its nuclei of meaning express: the naturalization of violence;
breaks with silence, including situations of extreme violence; and, the relevance of active listening and recognition of women as whistleblowers and subjects of rights. It is concluded that Ligue 180 is a fundamental instrument for listening and welcoming, but its effectiveness depends on the strengthening of the intersectoral network, the training of teams and the preservation of women's subjectivity in referrals. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado