Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
DanielPinheiroLeiteDeSa_DISSERT.pdf3,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Elaine Cristina Leite
dc.contributor.author: Leite, Daniel Pinheiro
dc.date.issued: 2026-01-08-
dc.date.submitted: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: LEITE, Daniel Pinheiro. A eletroestimulação neuromuscular como adjuvante no tratamento estético miofuncional orofacial. 2025. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O envelhecimento facial é um processo natural que afeta tanto os aspectos estéticos quanto funcionais, impactando a qualidade de vida, a autoestima e a funcionalidade orofacial. Nesse contexto, a Fonoaudiologia Estética vem se consolidando como uma área complementar no cuidado com a face, utilizando recursos terapêuticos para promover melhora estética e funcional. Dentre as abordagens adjuvantes, destaca-se a estimulação elétrica neuromuscular (TENS) associada ao uso de biofeedback, como estratégia para potencializar os resultados da terapia miofuncional orofacial. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos do uso do TENS como técnica adjuvante ao tratamento estético miofuncional orofacial tradicional, associado ao uso do biofeedback, em adultos. Metodologia: Trata-se de um estudo quase experimental, desenvolvido entre maio de 2024 e junho de 2025. A amostra foi composta por n=12 voluntários, de ambos os sexos, com idades entre 47±10,3 anos. Foi utilizado um único grupo. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A intervenção consistiu na aplicação da estimulação elétrica neuromuscular (TENS) associada a exercícios miofuncionais orofaciais e ao biofeedback. A avaliação dos resultados foi realizada por meio do Protocolo Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial (MBGR) e Escala fotonumérica para análise dos sinais de envelhecimento facial, com análise pré e pós-intervenção após 9 semanas de tratamento. Resultados: Na análise funcional pelo Protocolo MBGR, observou-se uma tendência de melhora na mastigação (média de 1,25 para 1,67) e na fala (de 3,5 para 3,92), porém sem significância estatística. A deglutição apresentou discreta redução nos escores (de 3,42 para 3,00), com alta variabilidade, também sem diferença significativa. Os aspectos gerais que envolvem (saliva, deglutição de saliva, contração do orbicular, contração do mentual e postura de lingua) tiveram leve incremento (de 0,58 para 0,67), igualmente sem relevância estatística. Na avaliação estética, houve tendência de melhora nas rugas glabelares, frontais e periorbitais, embora sem significância estatística. A região cervical apresentou melhora significativa (p = 0,025), evidenciando um ganho funcional e estético importante. Por outro lado, a ptose do contorno mandibular demonstrou piora estatisticamente significativa (p = 0,046) e a ptose submandibular apresentou tendência à piora. As demais regiões faciais permaneceram estáveis ao longo do protocolo. Conclusão: O protocolo proposto, utilizando TENS associado à terapia miofuncional orofacial e biofeedback, não apresentou eficácia estatística sobre os aspectos funcionais e estéticos analisados, exceto pela melhora observada na região cervical. Apesar disso, os relatos dos participantes apontaram percepções positivas relacionadas à melhora da simetria facial, autoestima e bem-estar. Esses achados sugerem que, embora não se tenha verificado impacto estatisticamente relevante em grande parte das variáveis, a intervenção pode trazer benefícios subjetivos importantes, reforçando a necessidade de estudos com amostras maiores, inclusão de grupo controle para melhor compreensão dos efeitos da eletroestimulação no contexto da estética miofuncional orofacial.
dc.language.isopor
dc.title: A eletroestimulação neuromuscular como adjuvante no tratamento estético miofuncional orofacial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estimulação elétrica transcutânea do nervo
dc.subject.keyword: Terapia miofuncional
dc.subject.keyword: Músculos faciais
dc.subject.keyword: Técnicas cosméticas
dc.contributor.advisorco: Toni, Laura Davison Mangilli
dc.description.abstract1: Introduction: Facial aging is a natural process that affects both aesthetic and functional aspects, impacting quality of life, self-esteem, and orofacial functionality. In this context, Aesthetic Speech Therapy has been consolidating as a complementary field in facial care, using therapeutic resources to promote aesthetic and functional improvement. Among the adjuvant approaches, neuromuscular electrical stimulation (TENS) combined with biofeedback stands out as a strategy to enhance the results of orofacial myofunctional therapy. Objective: This study aimed to analyze the effects of TENS as an adjuvant technique to traditional orofacial myofunctional aesthetic treatment, associated with the use of biofeedback, in adults. Methodology: This was a quasi-experimental study conducted between May 2024 and June 2025. The sample consisted of 12 volunteers of both sexes, aged 47 ± 10.3 years. A single group was used, without a control group, based on a clinical trial model. All participants signed the informed consent form. The intervention consisted of the application of neuromuscular electrical stimulation (TENS) combined with orofacial myofunctional exercises and biofeedback. Outcome assessments were performed using the Orofacial Myofunctional Evaluation Protocol (MBGR) and a photonumeric scale for analyzing signs of facial aging, with pre- and post-intervention analyses after nine weeks of treatment. Results: Functional analysis using the MBGR Protocol showed a trend towards improvement in mastication (mean score from 1.25 to 1.67) and speech (from 3.5 to 3.92), but without statistical significance. Swallowing scores slightly decreased (from 3.42 to 3.00) with high variability and no significant difference. General aspects (saliva control, saliva swallowing, orbicularis contraction, mentalis contraction, and tongue posture) showed a slight increase (from 0.58 to 0.67), also without statistical relevance. In aesthetic evaluation, there was a tendency toward improvement in glabellar, frontal, and periorbital wrinkles, although not statistically significant. The cervical region showed significant improvement (p = 0.025), indicating an important functional and aesthetic gain. Conversely, mandibular contour ptosis worsened significantly (p = 0.046), and submandibular ptosis showed a tendency to worsen. Other facial regions remained stable throughout the protocol. Conclusion: The proposed protocol, using TENS combined with orofacial myofunctional therapy and biofeedback, did not demonstrate statistical efficacy on the functional and aesthetic aspects analyzed, except for the improvement observed in the cervical region. Despite this, participants reported positive perceptions related to improved facial symmetry, self-esteem, and well-being. These findings suggest that, although no statistically significant impact was verified in most variables, the intervention may provide important subjective benefits, reinforcing the need for studies with larger samples, inclusion of control groups, and long-term follow-up to better understand the effects of electrostimulation in the context of orofacial myofunctional aesthetics.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53656/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.