Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GloriaLourencoLeopoldo_DISSERT.pdf2,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Del Grossi, Mauro Eduardo
dc.contributor.author: Leopoldo, Glória Lourenço
dc.date.issued: 2026-01-07-
dc.date.submitted: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: LEOPOLDO, Glória Lourenço. Governança no mercado institucional: o caso do Programa de Aquisição da Produção da Agricultura do Distrito Federal (PAPA/DF). 2025. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação analisou a governança nos mercados institucionais de aquisição de alimentos, a partir do Programa de Aquisição da Produção da Agricultura do Distrito Federal (PAPA/DF). O estudo está estruturado em formato multipaper, composto por cinco capítulos: a introdução, que apresenta o problema de pesquisa, os objetivos e a justificativa; a revisão bibliométrica, que sistematiza a produção científica sobre os mercados institucionais de alimentos; a revisão sistemática da literatura, que discute o conceito de governança aplicado às políticas públicas; o estudo de caso do PAPA/DF, baseado em entrevistas semiestruturadas; e, por fim, a conclusão, que integra os principais achados e aponta limitações e perspectivas futuras de investigação. A pesquisa adotou uma metodologia de natureza indutiva, com abordagem qualitativa e caráter exploratório e descritivo. O estudo de caso foi desenvolvido a partir de entrevistas semiestruturadas com o gestor responsável pelo programa, o que possibilitou a elaboração de uma pré-matriz do modelo lógico. Esse instrumento organizou de maneira sistemática os recursos, atividades, produtos, resultados e impactos esperados do PAPA/DF, oferecendo uma visão estruturada de seu funcionamento e de seus potenciais efeitos. Os resultados obtidos demonstram que, apesar da consolidação do marco legal das políticas públicas voltadas para a agricultura familiar no Brasil, permanecem desafios estruturais e operacionais significativos que acabam por limitar a efetividade da governança e dificultam a plena realização dos objetivos propostos. Por outro lado, a análise revelou também efeitos positivos relevantes associados ao PAPA/DF. O programa tem se mostrado um importante instrumento de inclusão socioprodutiva dos agricultores familiares, fortalecendo sua inserção nos mercados institucionais e proporcionando maior estabilidade de renda. Além disso, fomenta a produção agrícola local, valoriza a diversidade produtiva regional e contribui de maneira significativa para a promoção da segurança alimentar e nutricional no Distrito Federal, especialmente no atendimento às populações em situação de vulnerabilidade. Por fim, governança eficaz, integrada e participativa constitui elemento essencial para o fortalecimento dos mercados institucionais e para o alcance dos objetivos sociais, econômicos e ambientais das políticas públicas voltadas à agricultura familiar. Nesse sentido, a utilização do modelo lógico demonstrou-se uma ferramenta promissora para qualificar a gestão pública, ao permitir maior clareza na definição de metas, atividades e resultados, além de fornecer suporte para aprimorar os processos de monitoramento e avaliação.
dc.language.isopor
dc.title: Governança no mercado institucional : o caso do Programa de Aquisição da Produção da Agricultura do Distrito Federal (PAPA/DF)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Mercados institucionais
dc.subject.keyword: Governança pública
dc.description.abstract1: This dissertation analyzed governance in institutional food procurement markets, focusing on the Programa de Aquisição da Produção da Agricultura do Distrito Federal (PAPA/DF). The study is structured in a multipaper format, composed of five chapters: the introduction, which presents the research problem, objectives, and justification; the bibliometric review, which systematizes the scientific production on institutional food markets; the systematic literature review, which discusses the concept of governance applied to public policies; the PAPA/DF case study, based on semi-structured interviews; and finally, the conclusion, which integrates the main findings and points out limitations and future research perspectives. The research adopted an inductive methodology, with a qualitative approach and an exploratory and descriptive character. The case study was developed through semi-structured interviews with the program’s manager, which enabled the elaboration of a preliminary logical model matrix. This instrument systematically organized the resources, activities, outputs, outcomes, and expected impacts of PAPA/DF, providing a structured view of its functioning and potential effects. The results show that, despite the consolidation of the legal framework of public policies aimed at family farming in Brazil, significant structural and operational challenges remain, which ultimately limit the effectiveness of governance and hinder the full achievement of the proposed objectives. On the other hand, the analysis also revealed relevant positive effects associated with PAPA/DF. The program has proven to be an important instrument for the socio-productive inclusion of family farmers, strengthening their insertion into institutional markets and providing greater income stability. Furthermore, it fosters local agricultural production, values regional productive diversity, and contributes significantly to the promotion of food and nutrition security in the Federal District, especially in serving populations in situations of vulnerability. In conclusion, effective, integrated, and participatory governance is an essential element for strengthening institutional markets and achieving the social, economic, and environmental objectives of public policies directed at family farming. In this regard, the use of the logical model has proven to be a promising tool for enhancing public management, by providing greater clarity in the definition of goals, activities, and results, as well as supporting the improvement of monitoring and evaluation processes.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios