Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AdaLuanaRodriguesDeAlmeidaBresani_TESE.pdf4,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tenenblat, Nitza
dc.contributor.author: Bresani, Ada Luana Rodrigues de Almeida
dc.date.issued: 2026-01-07-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: BRESANI, Ada Luana Rodrigues de Almeida. O riso da gaivota. da escritura cênica feminina à feminista no teatro contemporâneo. 2025. 284 f. Tese (Doutorado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a escritura cênica feminina e feminista no teatro contemporâneo como lugar de emancipação feminina e de desarmamento de sistemas de opressão e assimetria de gênero. A primeira parte dividi-se em dois movimentos. O primeiro, referenciado pelosteóricos(as) como Joseph Danan, Sílvia Fernandes e Bruno Tackels, consiste em uma análise historiográfica e teórico-conceitual do conceito de dramaturgia, explorando sua evolução para além da morte do drama (Hans-Thies Lehmann), constituindo-se como prática de um teatro emancipado da literatura dramática, chegando a definição do termo, escritura de palco. Em seguida, abordo a escritura de palco na prática da Companhia Setor de Áreas Isoladas através de uma análise crítica e reflexiva sobre as produções de sua primeira fase. O segundo movimento, orientado pela mesma metodologia, trata do conceito de escritura feminina para defender a ideia de uma tradição de escritura feminina como poética em construção e lugar de emancipação. Primeiramente, trato da escritura feminina sob uma tradição de escrita masculina, para em seguida analisar as pistas deixadas por Hélène Cixous e Virgínia Woolf para a construção de uma tradição feminina que quer impor-se como escritura da diferença (Derrida). Em seguida analiso a escritura feminina e feminista na segunda fase da Companhia Setor de Áreas Isoladas. A segunda e terceira partes referem-se à cartografia dos meus percursos enquanto escritora de palco, atriz e gestora da companhia, re-escrevendo as obras do dramaturgo russo Anton Tchekhov a partir de uma leitura de gênero. Em diálogo com as autoras Valeska Zanello, bel hooks e Virginie Despentes, relato e analiso os processos de criação do coletivo, expondo episódios de opressão de gênero vividos no e pelo grupo e as crises internas na gestão e manutenção do mesmo. A segunda parte tem o objetivo de demonstrar como a minha afirmação de uma voz feminista dentro deste coletivo impactaram-no diretamente. Na terceira parte, cartografo o processo de criação do espetáculo, Júpiter e a Gaivota. É impossível viver sem o teatro!, resultado prático desta pesquisa, dividindo-o em dois movimentos. Um primeiro que demonstra como sistemas de misoginia internalizada e opressão de gênero operaram e foram desarmados neste processo e um segundo que trata do meu percurso na criação dramatúrgica como a construção de uma poética que evolui sob o desejo de escrever para a cena como mulher.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: O riso da gaivota. Da escritura cênica feminina à feminista no teatro contemporâneo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Escritura cênica
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Emancipação
dc.subject.keyword: Processo criativo
dc.subject.keyword: Teatro contemporâneo
dc.subject.keyword: Teatro de grupo
dc.description.abstract1: This work investigates female and feminist stage writing in contemporary theater as a place for female emancipation and disarmament of systems of oppression and gender asymmetry. The first part is divided into two movements. The first, guided by theorists such as Joseph Danan, Sílvia Fernandes and Bruno Tackels, consists of a historiographical and theoretical-conceptual analysis of the concept of dramaturgy, exploring its evolution beyond the death of drama (Hans-Thies Lehmann), constituting itself as a practice of a theater emancipated from dramatic literature, arriving at the definition of the term, stage writing. Then, I explore stage writing in the practice of the Companhia Setor de Áreas Isoladas, making a critical and reflective analysis of the productions of its first phase. The second movement, guided by the same methodology, deals with the concept of feminine writing to defend the idea of a tradition of feminine writing as poetics under construction and a place of emancipation. First, I deal with feminine writing under a tradition of masculine writing, and then analyse the clues left by Hélène Cixous and Virginia Woolf for the construction of a feminine tradition that seeks to impose itself as writing of difference (Derrida). I then analyse the activity of the Companhia Setor de Áreas Isoladas, during its second phase. The second and third parts refer to a cartography of my paths as a stage writer, actress and manager of the company, rewriting the works of the Russian playwright Anton Chekhov from a gender perspective. In this way, in dialogue with authors Valeska Zanello, bel hooks, Virginie Despentes, I work by reporting and analyzing the collective’s creative processes, exposing episodes of gender oppression experienced in and by the group and the internal crises in its management and maintenance. The second part aims to demonstrate how my affirmation of a feminist voice within this collective directly impacted it. In the third part, I map the creative process of the work Jupiter and the Seagull. It is impossible to live without theater!, the practical result of this research, dividing it into two movements. The first demonstrates how systems of internalized misogyny and gender oppression operated and were dismantled in this process, and the second deals with my journey in dramaturgical creation as the construction of a poetics that evolves under the desire to write for the stage as a woman.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53638/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.