Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_RobertaDeAvilaESilvaPortoNunes_DISSERT.pdf2,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moura, Leides Barroso Azevedo-
dc.contributor.author: Nunes, Roberta de Ávila e Silva Porto-
dc.date.issued: 2026-01-07-
dc.date.submitted: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: NUNES, Roberta de Ávila e Silva Porto. Violências e desigualdades nas velhices: proposta de enfrentamento no Distrito Federal. 2025. 189 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: Envelhecer com dignidade é um direito que esta incluso nas políticas públicas das cidades e estados brasileiros. É importante identificar os fatores que contribuem para as violências contra as pessoas idosas, a fim de direcionar estratégias para reduzi-las. Os estereótipos relacionados ao envelhecimento, chamados de idadismo, perpetuam a discriminação e naturalizam essas violências. Portanto, é fundamental adotar abordagens reflexivas e educacionais para mudar a percepção sobre essa população e envolver a sociedade e o Estado em suas responsabilidades legais, assegurando a efetividade da legislação brasileira e das diretrizes internacionais sobre os direitos e proteção das pessoas idosas. A pandemia de COVID-19 exacerbou as vulnerabilidades sociais, econômicas e emocionais das pessoas idosas, tornando-as mais suscetíveis à violência e agravos de saúde. Para garantir seus direitos e sua proteção, faz-se necessário considerar as interseccionalidades, como idade, gênero, raça e classe econômica, as quais corroboram para aumentar o risco de exclusão social e de maior suscetibilidade dessa população às violências. Nesse sentido, estratégias afirmativas de políticas públicas, como o projeto Renovação Familiares, que oferece grupos reflexivos, para cuidadores e familiares, envolvidos em situação de conflitos intergeracionais, negligências, violências e/ou situações de risco envolvendo pessoas idosas, são ferramentas importantes para reduzir as desigualdades sociais, combater as violências contra as pessoas idosas, mitigar os impactos do idadismo na sociedade, buscando a responsabilização, a ressignificação acerca do processo do envelhecimento e das violências, por meio de um espaço de cuidado e educação. Objetivo: O objetivo deste estudo é compreender as contribuições do projeto Renovação Familiares, desenvolvido no segundo semestre de 2023, no âmbito da Defensoria Pública no Distrito Federal, a fim de entender como ele pode auxiliar no combate às violências contra as pessoas idosas. Método: O estudo adota abordagem mista, do tipo transversal e de natureza analítica com utilização de base de dados primários. A pesquisa se organiza em duas etapas, a primeira de revisão de literatura do tipo revisão de escopo com apresentação do estado da arte sobre os estudos brasileiros e internacionais que discutem como a manifestação das violências contra as pessoas idosas está sendo abordada, o aporte teórico adotado e as formas de intervenção e enfrentamento às violências contra essa referida população. A segunda etapa constitui-se de realização de entrevistas em profundidade na perspectiva de história de vida, assim como questionários com perguntas de caráter sócio-demográfico e escalas de mensuração de idadismo e estereótipos acerca da pessoa idosa. Para as entrevistas foram realizadas análises de conteúdo do tipo temáticas na perspectiva de Bardin e para os questionários foram realizadas estatísticas descritivas e correlacionais com o auxílio do SPSS. A pesquisa segue o referencial teórico do idadismo, que constitui uma forma de preconceito e discriminação contra a pessoa idosa ressaltando suas características psicossociais. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Ciências Humanas e Sociais da Universidade de Brasília CAAE (n. 72945423.8.0000.5540). Resultados: O perfil dos participantes em sua a maioria foi de sexo feminino (85,7%), solteiro (28,6%) ou casado (42,9%), renda familiar aproximada em até cinco salários mínimos (71,5%) e que conviviam com uma pessoa idosa (57,1%). Eles demonstraram a compreensão que a violência contra a pessoa idosa pode se manifestar de forma estrutural, verbal, física, financeira, moral, psicológica, por abandono e negligência. O Projeto RenovAÇÃO Familiares desempenhou um papel crucial no enfrentamento da violência contra pessoas idosas, promovendo grupos reflexivos para familiares e cuidadores, que permitiram o reconhecimento das violências e a reavaliação de comportamentos. Os encontros fomentaram a conscientização sobre direitos e deveres, além de estratégias para um cuidado mais respeitoso e humanizado. Assim, o projeto contribuiu para a redução da violência intrafamiliar e o fortalecimento das redes de apoio, alinhando-se às necessidades de políticas públicas, como a Lei Maria da Penha.
dc.language.isopor
dc.title: Violências e desigualdades nas velhices : proposta de enfrentamento no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Idadismo
dc.subject.keyword: Idosos - violência
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade social
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.contributor.advisorco: Tavares, Grasielle Silveira-
dc.description.abstract1: Introduction: Aging with dignity is a right that must be included in the public policies of Brazilian cities and states. It is important to identify the factors that contribute to violence against older people, in order to target strategies to reduce it. Stereotypes related to aging, called ageism, perpetuate discrimination and naturalize violence against older people. Therefore, it is essential to adopt reflective and educational approaches to change the perception of this population and involve society and the State in their legal responsibilities, ensuring the effectiveness of Brazilian legislation and international guidelines on the rights and protection of older person. The COVID19 pandemic has exacerbated the social, economic and emotional vulnerabilities of older people, making them more susceptible to violence and health problems. To guarantee their rights and protection, it is necessary to consider intersectionalities, such as age, gender, race and economic class, which contribute to increasing the risk of social exclusion and greater susceptibility of this population to violence. In this sense, affirmative public policy strategies, such as the Renovação Familiares project, which offers reflective groups for caregivers and family members involved in situations of intergenerational conflicts, negligence, violence and/or risk situations involving older person, are important tools to reduce social inequalities, combating violence against older person, mitigating the impacts of ageism on society, seeking accountability, reframing the process of aging and violence, through a space of care and education. Objective: The objective of this study is to understand the contributions of the Renovação Familiares project, developed in the second half of 2023, within the scope of the Public Defender's Office in the Federal District, in order to understand how it can help in combating violence against older person. Method: The study adopts a mixed, cross-sectional and analytical approach using a primary database. The research is organized in two stages, the first is a literature review of the scoping review type with a presentation of the state of the art on Brazilian and international studies that discuss how the manifestation of violence against older person is being addressed, the theoretical support adopted and the forms of intervention and combating violence against this population. The second stage consists of conducting in-depth interviews from a life history perspective, as well as questionnaires with socio-demographic questions and scales measuring ageism and stereotypes about older person. For the interviews, thematic content analyzes were carried out from Bardin's perspective and for the questionnaires, descriptive and correlational statistics were carried out with the help of SPSS. The research follows the theoretical framework of ageism, which constitutes a form of prejudice and discrimination against older person, highlighting their psychosocial characteristics. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Institute of Human and Social Sciences of the University of Brasília CAAE (n. 72945423.8.0000.5540). Partial: The profile of the participants was mostly female (85.7%), single (28.6%) or married (42.9%), family income was approximately up to five minimum wages (71.5 %) and who lived with an older person (57.1%). They demonstrated the understanding that violence against older person can manifest itself structurally, verbally, physically, financially, morally, psychologically, through abandonment and neglect. The RenovAÇÃO Familiares Project played a crucial role in addressing violence against older adults, promoting reflective groups for family members and caregivers, which allowed for the recognition of violence and the reevaluation of behaviors. The meetings fostered awareness of rights and duties, as well as strategies for more respectful and humanized care. Thus, the project contributed to the reduction of domestic violence and the strengthening of support networks, aligning with the needs of public policies, such as the Maria da Penha Law.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53635/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.