| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Patrícia Tuxi dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bandeira, Juan Teixeira Arruda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | BANDEIRA, Juan Teixeira Arruda. Registro da escrita de sinais na ficha terminológica: o signwriting como um novo elemento. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A falta de recursos acessíveis em Língua de Sinais Brasileira (LIBRAS) para os estudos e preparação dos estudantes Surdos para o Enem é uma realidade vivenciada até hoje por inúmeros estudantes da Educação Básica o qual dificulta a compreensão das informações e, consequentemente, o acesso a uma educação de qualidade e ao Ensino Superior. Partimos do pressuposto de que o registro de sinais-termo em SignWriting a partir da criação de Fichas Terminológicas bilíngues. Nossa hipótese, dessa forma, é que essa abordagem pode ser eficaz na facilitação do acesso à informação e no fortalecimento do desempenho desses estudantes no exame. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo geral propor um sistema de registro em SignWriting (SW) em fichas terminológicas que são a base de organização de obras terminográficas. Para tanto pretende também : i) Levantar os termos utilizados na área de na área de Ciências da Natureza e suas tecnologias do Enem entre 2017-2019; ii. Identificar pesquisas acadêmicas voltadas para o uso de SignWriting em obras lexicográficas e iii) apresentar a organização de Fichas Terminológicas. A pesquisa está organizada em três etapas principais, sendo cada uma composta por procedimentos específicos: I) definição do objetivo e do público-alvo; II) coleta dos dados e III) organização e elaboração das fichas terminológicas com a proposta de registro em SignWriting. Na prática, selecionamos 15 sinais- termo da área de Ciências da Natureza das provas entre 2017-2019 e produzimos 15 fichas terminológicas para realizar o registro lexicográfico em SignWriting que podem ser a base para um Glossário em Libras da prova de Ciências da Natureza do Enem. Entendemos que o registro em SignWriting de sinais-termo da área de Ciências da Natureza do Enem é um passo importante para esse registro, pois contribui não só para a preservação da LIBRAS e a divulgação de conhecimentos acessíveis, mas, sobretudo, para a inclusão e a promoção da qualidade no ensino de sujeitos surdos sinalizantes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Registro da escrita de sinais na ficha terminológica : o signwriting como um novo elemento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Signwrittign | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sinais-termo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ficha terminológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The lack of accessible resources in Brazilian Sign Language (LSB) for the study and preparation of Deaf students for the Enem remains a reality for many Basic Education students, hindering their comprehension of information and, consequently, access to quality education and higher education. We assume that recording sign-terms in SignWriting through the creation of bilingual Terminological Cards can address this gap. Our hypothesis is that this approach can effectively facilitate access to information and strengthen these students’ performance on the exam.Therefore, the general objective of this research is to propose a SignWriting (SW) recording system using terminographic cards, which serve as the basis for organizing terminographic works. Specifically, this study aims to: i) identify the terms used in the field of
Natural Sciences and its technologies in the Enem exams from 2017 to 2019; ii) identify academic research focused on the use of SignWriting in lexicographic works; and iii) present the organization of Terminological Cards.The research is structured in three main stages, each composed of specific procedures: I) definition of objectives and target audience; II) data collection; and III) organization and development of terminological cards with the proposed
SignWriting recordings. Fifteen sign-terms from the field of Natural Sciences were selected from the Enem exams between 2017 and 2019, and 15 terminological cards were produced to perform lexicographic recording in SignWriting. These can serve as the basis for an LSB
Glossary of the Enem Natural Sciences test. We understand that recording sign-terms from the
Enem Natural Sciences test in SignWriting is a crucial step, as it contributes not only to the preservation of LSB and the dissemination of accessible knowledge but, above all, to the inclusion and promotion of quality education for signing Deaf individuals. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado