| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chacon, Thiago Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barros, Gabriel Ferreira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Gabriel Ferreira. Fonética e fonologia da língua Arutani: uma descrição articulatória, acústica e fonológica do idioleto da última falante no Brasil. 2025. 241 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A língua Arutani é uma língua isolada com apenas uma falante viva no Brasil. Neste trabalho, descrevemos e analisamos a fonética e a fonologia do Arutani falado por Juanita Martinez, com o objetivo de documentar e fazer a salvaguarda dessa variedade da língua. Além do caráter científico e linguístico desta pesquisa, ela possui algumas motivações políticas muito fortes, como trazer evidência para a diversidade linguística no Brasil e para o risco de silenciamento e de extinção de línguas como o Arutani. Para a descrição e a análise do Arutani, fizemos o uso dos dados presentes no Dicionário Arutani (disponível em Chacon et al., 2020). A partir do dicionário, utilizamos tanto os áudios que o compõem quanto registros escritos da língua, bem como algumas transcrições fonéticas. Utilizamos muitos recursos da fonética acústica, tanto práticos quanto teóricos, com o intuíto de fazermos uma descrição o mais precisa e embasada possível dos fones existentes na língua. Analisamos e descrevemos as vogais orais (tônicas e átonas), as vogais nasais e nasalizadas, glides (por serem foneticamente mais próximos às vogais) e hiatos existentes na língua. Além disso, foi possível apresentarmos como o acento se manifesta a partir de uma perspectiva acústica na fala de Juanita. Após isso, realizamos um estudo sobre os segmentos consonantais. Com isso, analisamos e descrevemos os segmentos oclusivos, oclusivos com articulação secundária, nasais, fricativos e um único caso de tepe. A partir do inventário fonético completo, partimos para a análise fonológica e fonêmica. Para isso, agrupamos os fones em vogais e consoantes; e fizemos o contraste entre sons foneticamente semelhantes (SFS) em ambientes idênticos e análogos para a identificação de fonemas e alofones. Em seguida, definimos, com base no sistema da língua, o status fonológico dos glides; apresentamos como se dá a nasalidade vocálica; e descrevemos o acento de uma perspectiva métrica. Por fim, analisamos as estruturas silábicas, a fonotática do Arutani e fenômenos que surgem nestes contextos, como consoantes heterossilábicas e a ambissilabicidade de alguns fonemas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Fonética e fonologia da língua Arutani : uma descrição articulatória, acústica e fonológica do idioleto da última falante no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua Arutani | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fonética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fonologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Salvaguardas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diversidade linguística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fonética acústica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fonêmica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Arutani is an isolate language with only one living speaker in Brazil. In this study, we describe and analyze the phonetics and phonology of the Arutani spoken by Juanita Martinez, with the aim of documenting and safeguarding this variety of the language. Beyond its scientific and linguistic contribution, this research is also motivated by strong political concerns, such as raising awareness about Brazil’s linguistic diversity and the risk of silencing and extinction faced by languages like Arutani. For the description and analysis, we used data from the Arutani
Dictionary (available in Chacon et al., 2020). From this dictionary, we relied on both its audio recordings and written records of the language, as well as some phonetic transcriptions. We employed a wide range of tools from acoustic phonetics, both practical and theoretical, in order to provide the most accurate and well-grounded description possible of the language’s phones.
We analyzed and described the oral vowels (both stressed and unstressed), nasal and nasalized vowels, glides (due to their phonetic similarity to vowels), and vowel hiatuses in the language. In addition, we were able to present how stress manifests acoustically in Juanita’s speech.
Following that, we conducted a study of the consonantal segments, analyzing and describing the plosives, plosives with secondary articulation, nasals, fricatives, and a single case of a tap. Based on the complete phonetic inventory, we then proceeded to the phonological and phonemic analysis. To do this, we grouped the phones into vowels and consonants and performed contrasts between phonetically similar sounds (PSS) in identical and analogous environments to identify phonemes and allophones. Subsequently, we defined the phonological status of glides within the system of the language, presented the characteristics of vowel nasality, and described stress from a metrical perspective. Finally, we analyzed syllable structure, Arutani’s phonotactics, and phenomena that arise in these contexts, such as heterosyllabic consonants and the ambisyllabicity of certain phonemes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado