| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bessa, Luiz Fernando Macedo | - |
| dc.contributor.author | Mariani, Cristina Borges | - |
| dc.date.issued | 2026-01-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | MARIANI, Cristina Borges. Governo aberto no Brasil: as dinâmicas de poder e o desafio da construção de valor público. 2025. 270 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ao propor formas mais equitativas, colaborativas e transparentes de enfrentamento dos problemas públicos, o modelo de governança promovido por Governo Aberto instiga uma reconfiguração das relações historicamente instituídas entre Estado e sociedade. Mais do que introduzir mecanismos procedimentais, esse modelo busca articular um arcabouço dinâmico que desafia lógicas assimétricas da gestão pública, tensionando estruturas burocráticas consolidadas e sugerindo novos caminhos para a geração de valor público. Entretanto, os avanços dessa agenda não têm se concretizado sem resistências. Sua implementação tem sido atravessada por obstáculos e por condicionantes que refletem as complexidades inerentes às transformações institucionais que propõe. No Brasil, a operacionalização de Governo Aberto tem se revelado restrita, marcada por iniciativas fragmentadas, pontuais e de execução superficial – sobretudo no que se refere à efetivação da transparência, à ampliação da participação social e ao fortalecimento da corresponsabilidade. Esse cenário tem fragilizado a coordenação entre Estado e sociedade, comprometendo a efetividade das respostas públicas e o ideal de inovação aberta que sustenta o paradigma. Diante dessas contradições, esta pesquisa analisa como as dinâmicas de poder interferem na capacidade de Governo Aberto produzir valor público eficiente, efetivo e legítimo. É adotada uma abordagem qualitativa, ancorada na sociologia da ação pública e na Teoria do Ator-Rede, com foco no processo de elaboração do
3º Plano de Ação do Brasil na Open Government Partnership (OGP). A pesquisa examina as especificidades da instrumentação da ação pública, a conformação das redes intersetoriais envolvidas, bem como as dinâmicas de conflito, de negociação e de colaboração entre atores estatais e sociais na construção dos compromissos assumidos pelo país. Os resultados indicam que, embora o processo tenha abrigado espaços relevantes de experimentação institucional e de construção coletiva, são as dinâmicas de poder – ao definir arranjos, ao delimitar regras e aos instituir os contornos da ação legítima – que exercem papel decisivo na contenção ou na ampliação do potencial transformador de Governo Aberto. Nesse sentido, é destacado o desafio persistente de constituir valor público em ambientes marcados por disputas institucionais e por profundas assimetrias entre os atores envolvidos, bem como é evidenciada a premente necessidade de promover mudanças efetivas na política de Governo Aberto adotada no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Governo aberto no Brasil : as dinâmicas de poder e o desafio da construção de valor público | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governo aberto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Valor público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Open Government Partnership (OGP) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | By proposing more equitable, collaborative, and transparent approaches to addressing public problems, the governance model promoted by Open Government stimulates a reconfiguration of the historically established relationships between the State and society. Beyond merely introducing procedural mechanisms, this model seeks to articulate a dynamic framework that challenges the asymmetrical logics of public administration, putting established bureaucratic structures under tension and suggesting new pathways for the creation of public value.
However, the progress of this agenda has not occurred without resistance. Its implementation has been shaped by obstacles and constraints that reflect the inherent complexities of the institutional transformations it seeks to promote. In Brazil, the operationalization of Open
Government has proven limited, characterized by fragmented, punctual, and superficially executed initiatives – particularly regarding the advancement of transparency, the expansion of social participation, and the strengthening of co-responsibility. This scenario has weakened coordination between the State and society, compromising the effectiveness of public responses and the ideal of open innovation that underpins the paradigm. In light of these contradictions, this research examines how power dynamics influence Open Government’s capacity to generate efficient, effective, and legitimate public value. A qualitative approach is adopted, grounded in the sociology of public action and Actor-Network Theory, focusing on the formulation process of Brazil’s 3rd National Action Plan within the Open Government Partnership (OGP). The study investigates the specificities of public action instrumentation, the configuration of intersectoral networks involved, as well as the dynamics of conflict, negotiation, and collaboration among state and social actors in shaping the commitments undertaken by the country. The results indicate that, although the process provided significant spaces for institutional experimentation and collective construction, it is power dynamics – through the definition of arrangements, the delimitation of rules, and the establishment of legitimate action boundaries – that play a decisive role in constraining or enhancing the transformative potential of Open Government. In this regard, the persistent challenge of generating public value within contexts characterized by institutional disputes and profound asymmetries among the actors involved is underscored, alongside the urgent need to foster substantive reforms in the Open
Government policy implemented in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |