Files in This Item:
File Description SizeFormat
2025_AngelaMariaLeitePeizini_TESE.pdf2,66 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nunes, José Walter-
dc.contributor.author: Peizini, Angela Maria Leite-
dc.date.issued: 2026-01-06-
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: PEIZINI, Angela Maria Leite. Experiência educacional no quilombo do Linharinho (Conceição da Barra-ES). 2025. 154 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda questões de educação relacionadas às comunidades quilombolas, tendo como foco o Quilombo Linharinho, localizado no município de Conceição da Barra (ES). Nesse sentido, busca compreender o processo de reorganização das escolas quilombolas a partir da Lei nº 10.639/2003 e dos seus desdobramentos concernentes à relação entre cultura e educação, que implicam em considerar saberes e conhecimentos da tradição negra e quilombola, gerando práticas sociais, culturais, pedagógicas e outras maneiras de ser, estar, pensar, sentir, saber, fazer, lutar, existir e viver (bem-viver), nas fronteiras étnicas e sociais do dia a dia da escola e da comunidade. Além de uma documentação oficial e não oficial, a metodologia do trabalho de campo, fundamentado na oralidade, articula experiência e memória na perspectiva benjaminiana, cujas narrativas dialogam com os demais pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa, referenciados nas fronteiras culturais, por meio dos estudos de Philippe Poutignat, Stuart Hall e Homi Bhaba, e no pensamento decolonial, baseado nas obras de Achille Mbembe, Joaze Bernardino-Costa e Catherine Walsh, dentre outros.
dc.language.isopor
dc.title: Experiência educacional no quilombo do Linharinho (Conceição da Barra-ES)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comunidades quilombolas
dc.subject.keyword: Experiência educacional
dc.subject.keyword: Cultura
dc.subject.keyword: Memória
dc.description.abstract1: This research addresses education issues related to quilombola communities, focusing on Quilombo Linharinho, located in the municipality of Conceição da Barra (ES). In this sense, it seeks to understand the process of reorganization of quilombola schools based on Law nº 10,639/2003 and its developments concerning the relationship between culture and education, which imply considering knowledge and knowledge of the black and quilombola tradition, generating social, cultural practices , pedagogical and other ways of being, being, thinking, feeling, knowing, doing, fighting, existing and living (wellliving), within the ethnic and social boundaries of everyday school and social life community. In addition to official and unofficial documentation, the fieldwork methodology, based on orality, articulates experience and memory from the Benjaminian perspective, whose narratives dialogue with the other theoretical-methodological assumptions of the research, referenced in cultural borders, through studies by Philippe Poutignat, Stuart Hall and Homi Bhaba, and on decolonial thinking, based on the works of Achille Mbembe, Joaze Bernardino-Costa and Catherine Walsh, among others.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional