Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CassiaGoncalvesDeSouza_DISSERT.pdf866,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rotta, Jeane Cristina Gomes-
dc.contributor.author: Souza, Cássia Gonçalves de-
dc.date.issued: 2026-01-06-
dc.date.submitted: 2025-07-18-
dc.identifier.citation: SOUZA, Cássia Gonçalves de. Vivências e escolhas de professoras licenciadas em ciências naturais: percepções e articulações entre gênero e docência. 2025. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Existe uma sub-representação de mulheres nas áreas das Ciências conhecidas como STEM (sigla em inglês para Ciências, Tecnologia, Engenharia e Matemática) e, apesar de estudos apontarem que há uma predominância de professoras na Educação Básica, a maioria dos professores em regência de classe são mulheres e esse perfil de predominância modifica-se à medida que progridem as etapas de ensino e a assimetria de gênero persiste em licenciaturas como Física e Matemática. Nesse contexto, esta dissertação teve como objetivo compreender as motivações e desafios da escolha pela docência de licenciadas em um curso de Ciências Naturais. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou como instrumento de pesquisa entrevistas semiestruturadas, realizadas com 11 professoras de Ciências que atuam nos anos finais do ensino fundamental. Os dados foram analisados pela metodologia de Análise Textual Discursiva (ATD) e quatro categorias inicias emergentes foram elencadas: 1 “Autoimagem e percepções”; 2 “Escolha do curso: do desconhecimento à identificação.”; 3 “Experiências Acadêmicas: Acolhimento, aprendizado e discriminação” e 4- “Mulher cientista”; bem como uma categoria final “Ser professora e Cientista. A investigação permitiu visibilizar que a escolha pela docência, assim como a permanência nesse curso, está associada a múltiplos fatores, entre eles aspectos afetivos, sociais, econômicos e históricos. Os resultados indicaram que apesar da excelência acadêmica demonstrada pelas participantes, a maioria não percebia-se como "inteligente" durante a formação básica, associando seu sucesso ao esforço, um fenômeno alinhado aos estereótipos de gênero que vinculam brilhantismo intelectual ao masculino. Além disso, apesar de algumas docentes não terem a docência como primeira escolha, a FUP ao revelar-se como um ambiente acolhedor, ressignificou a identidade profissional dessas professoras. No entanto, houve denúncias de episódios misóginos e machista em algumas disciplinas da FUP, evidenciando a importância de políticas e ações contra a discriminação. Para essas docentes ser uma mulher cientista significa ser capaz de produzir conhecimento em contextos diversos, especialmente na escola
dc.language.isopor
dc.title: Vivências e escolhas de professoras licenciadas em ciências naturais : percepções e articulações entre gênero e docência
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.subject.keyword: Mulheres cientistas
dc.subject.keyword: Feminização do magistério
dc.description.abstract1: Women are underrepresented in the fields of science known as STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics), and although studies show that female teachers predominate in primary education, the majority of classroom teachers are women, and this profile changes as students progress through the stages of education, with gender asymmetry persisting in degrees such as Physics and Mathematics. In this context, this dissertation aimed to understand the motivations and challenges of choosing teaching for graduates of a Natural Sciences course. The qualitative research used semi-structured interviews with 11 science teachers working in the final years of elementary school as a research tool. The data were analyzed using the Discursive Textual Analysis (DTA) methodology, and four initial emerging categories were listed: 1 “Self-image and perceptions”; 2 “Choice of course: from ignorance to identification”; 3 “Academic experiences: acceptance, learning, and discrimination”; and 4 “Women scientists”; as well as a final category, “Being a teacher and a scientist.” The investigation revealed that the choice to become a teacher, as well as remaining in this course, is associated with multiple factors, including affective, social, economic, and historical aspects. The results indicated that despite the academic excellence demonstrated by the participants, most did not perceive themselves as “intelligent” during their basic training, associating their success with effort, a phenomenon aligned with gender stereotypes that link intellectual brilliance to masculinity. In addition, although teaching was not the first choice for some female professors, FUP, by proving to be a welcoming environment, reframed the professional identity of these teachers. However, there were reports of misogynistic and sexist episodes in some FUP courses, highlighting the importance of policies and actions against discrimination. For these teachers, being a female scientist means being able to produce knowledge in diverse contexts, especially in schools.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências