Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AleonesJoseDaCruzJunior_TESE.pdf21,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodriguez Rebolledo, Juan Félix
dc.contributor.author: Cruz Junior, Aleones Jose da
dc.date.issued: 2026-01-05-
dc.date.submitted: 2025-10-03-
dc.identifier.citation: CRUZ JUNIOR, Aleones Jose da. Estudo experimental e numérico do efeito da compensação no comportamento de uma fundação de um edifício alto. 2025. 337 f. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investiga o efeito da compensação no comportamento de fundações em radier estaqueado em solos residuais do Centro-Oeste brasileiro, com base no estudo de caso de um edifício de 55 pavimentos e 172,4 metros de altura. A pesquisa combina caracterizaçãogeotécnica, monitoramento por instrumentação e modelagem numérica 2D e 3D para compreender as alterações no comportamento carga-recalque decorrentes do alívio de tensões provocado pela escavação dos subsolos e do radier. O programa experimental incluiu ensaios de laboratório para caracterização física e mecânica em amostras de diferentes profundidades, além de ensaios de campo, que evidenciaram a heterogeneidade do maciço. Foram identificados perfis distintos de solo sob o radier, variando de silte de alta plasticidade a areia siltosa, o que influenciou diretamente os parâmetros geotécnicos nos modelos. A instrumentação envolveu a fabricação, calibração e instalação de 120 sensores para monitorar cargas nos pilares, tensões no radier e cargas nas estacas, permitindo o acompanhamento durante toda a construção do edifício. A análise dos dados experimentais confirmou o fenômeno de compensação, com a identificação do ponto de equilíbrio aos 677 dias após o início da construção, quando a carga aplicada atingiu 219,6 MN, aproximadamente 68,4% da carga total ao final do monitoramento. Esse ponto marcou a transição do comportamento de recompressão para compressão, com redução de rigidez do sistema em cerca de 20 vezes. A instrumentação também revelou tensões excessivas no contato radier-solo e cargas de tração no topo das estacas no início do monitoramento, evidenciando a expansão do solo pela descompressão causada pela escavação. O modelo 2D definiu um ajuste com a redução progressiva dos parâmetros de deformabilidade, considerando os perfis distintos e a transição de recompressão para compressão, apresentando boa convergência com os recalques medidos. O modelo 3D capturou as interações tridimensionais entre o radier, as estacas e o solo, permitindo a análise da evolução dos volumes de recalques e do formato da bacia de recalques ao longo das etapas definidas, sendo definida uma relação entre os módulos E50ref obtido na retroanálise das PCEs e no ajuste final de 7,5. A abordagem combinada das modelagens 2D e 3D revelou-se eficaz para compreender o fenômeno de compensação em fundações profundas, desde que considerado corretamente o histórico de tensões e um modelo constitutivo que considere as mudanças de rigidez. As conclusões reforçam a necessidade de integrar estudos experimentais e modelagens numéricas, combinadas com a definição de um bom modelo geotécnico, para aprimorar a análise e o projeto de fundações em solos residuais, proporcionando maior precisão na avaliação do desempenho da estrutura ao longo do tempo.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo experimental e numérico do efeito da compensação no comportamento de uma fundação de um edifício alto
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Escavações
dc.subject.keyword: Fundações (Engenharia)
dc.subject.keyword: Instrumentação geotécnica
dc.subject.keyword: Avaliação de recalques
dc.subject.keyword: Modelagem numérica
dc.contributor.advisorco: Sales, Maurício Martines
dc.description.abstract1: This thesis investigates the effect of compensation on the behavior of piled raft foundations in residual soils of the Central-West region of Brazil, based on a case study of a 55-story building, 172.4 m high. Compensation refers to the balance between stress relief caused by excavation and stress increase induced by construction. The study combines geotechnical characterization, full-scale field instrumentation, and 2D and 3D numerical modeling to understand variations in the load–settlement behavior resulting from changes in soil stress conditions produced by basement excavation and raft construction. The experimental program included laboratory tests for physical and mechanical characterization of samples from different depths, as well as insitu tests that highlighted the heterogeneity of the soil mass. Distinct subsoil profiles were identified beneath the raft, ranging from high-plasticity silt to silty sand, which directly influenced the geotechnical parameters adopted in the numerical models. The instrumentation program involved the design, calibration, and installation of 120 sensors to monitor column loads, raft contact stresses, and pile loads, allowing continuous monitoring throughout the construction stages. Analysis of the experimental data confirmed the compensation phenomenon, identifying the equilibrium point 677 days after the start of construction, when the applied load reached 219.6 MN, approximately 68 % of the total load at the end of monitoring. This point marked the transition from recompression to compression behavior, with a reduction in system stiffness by about 20 times. The instrumentation also revealed high contact stresses at the raft–soil interface and tensile loads at the pile heads during the early monitoring stages, indicating soil expansion due to stress relief caused by excavation. The 2D model established a progressive reduction in stiffness parameters and showed good agreement with the measured settlements. The 3D model captured the tridimensional interactions among the raft, piles, and surrounding soil, enabling analysis of settlement volumes and the evolution of the asymmetrical settlement basin throughout the construction stages. The combined 2D–3D modeling approach proved effective in representing the compensation phenomenon in deep foundations, provided that the stress history is properly considered and the constitutive model accounts for stiffness degradation. The results highlight the importance of integrating experimental observations, numerical modeling, and geotechnical characterization to improve design reliability and long-term performance assessment of piled raft foundations in tropical residual soils.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia