Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PaulaHarethusaPereiraCostaVidal_DISSERT.pdf11,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Giorgioni, Martino
dc.contributor.author: Vidal, Paula Harethusa Pereira Costa
dc.date.issued: 2025-12-30-
dc.date.submitted: 2024-12-11-
dc.identifier.citation: VIDAL, Paula Harethusa Pereira Costa. Mudanças paeloceanográficas de curto prazo durante o oceanic anoxic event (oae) 1b no testemunho plg do aptiano-albiano (Mestrado em oae). 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Durante o Cretáceo Médio (125-89 Ma), a Terra passou por mudanças climáticas e paleoceanograficas, incluindo condições climáticas extremas, efeito estufa e uma redução global de oxigênio no fundo dos oceanos associada a episódios de deposição significativa de sedimentos marinhos ricos em matéria orgânica (folhelhos negros). Esses episódios são definidos como Eventos Anóxicos Oceânicos (EAOs) e ocorreram no início do Toarciano (evento Posidonienschiefer, T-OAE, ∼183 Ma), início do Aptiano (evento Selli, OAE 1a, ∼120 Ma), início do Albian (evento Paquier, OAE 1b, ∼111 Ma), final do Albian (evento Breisthoffer-Pialli, OAE 1d, ~100 Ma) e Cenomaniano-Turoniano (evento Bonarelli, OAE 2, ∼93 Ma). Os OAE 1a e 2 são os eventos mais intensos e são evidenciados por uma espessa camada de folhelho negro nos registros estratigráficos, com uma assinatura de δ¹³C de até 4,5‰. Os dados atualmente disponíveis sugerem que a principal força motriz dos EAOs foi um aumento abrupto da temperatura, induzido por um influxo rápido de CO2 na atmosfera proveniente de fontes vulcanogênicas e/ou metanogênicas. O Evento Anóxico Oceânico 1b, no Aptiano-Albiano, é considerado o mais prolongado em tempo dos EAOs do Cretáceo, embora com condições climáticas menos extremas em comparação com os grandes eventos 1a e 2. A duração geral é estimada em 3,8 milhões de anos, e este evento foi caracterizado por uma circulação reduzida e um aumento no fluxo de nutrientes, o que levou a uma maior produtividade primária e consumo de oxigênio na coluna de água, criando condições anóxicas. Um dos registros mais relevantes deste evento ocorre na Formação Marne a Fucoidi, na Bacia Umbria-Marche, na Itália Central. Aqui, estudamos um registro da Formação Marne a Fucoidi na seção Poggio Le Guaine (PLG), que é uma seção de referência para o intervalo Aptiano-Albiano. Esta sequência pelágica é definida por camadas decimétricas de shales negros, intercaladas e contrastantes com camadas de sedimentos mais claros, ricos em carbonato. O EAO 1b registrado na seção PLG é caracterizado pela ocorrência de 5 níveis ricos em matéria orgânica, que podem ser rastreados em uma escala regional a global: Jacob, Killian, Monte Nerone, Urbino e Leenhardt. No entanto, inúmeros estudos sobre o EAO 1b se concentraram apenas em alguns níveis específicos de folhelhos negro, como os de Kilian e Urbino, deixando incertezas sobre as mudanças ambientais e seus fatores impulsionadores durante todo o período Aptiano-Albiano e, portanto, também sobre os mecanismos que levam às mudanças paleoceanográficas. Neste estudo, apresentamos uma análise elemental multiproxy em alta resolução do intervalo Aptiano-Albiano da seção PLG para discutir os mecanismos e mudanças paleoceanográficas ocorridas durante o período do EAO 1b. Os isótopos de carbono dos carbonatos permitem identificar eventos anóxicos por meio da assinatura geoquímica, com flutuações em δ¹³C variando entre 2‰ e 3,5‰. A análise de isótopos de Nd, combinada com analises elementais XRF e PCA (Al, Si, K, Fe, Ca, Ti, Ni, Mn, Cd e V), evidencia que não há mudanças significativa na proveniência dos sedimentos e nas condições das águas de fundo entre os folhelhos negros que ocorrem dentro do intervalo 1b.
dc.language.isopor
dc.title: Mudanças paeloceanográficas de curto prazo durante o oceanic anoxic event (oae) 1b no testemunho plg do aptiano-albiano (Bacia Umbria-marche, Itália)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geoquímica isotópica
dc.subject.keyword: Isotopos de neodimium
dc.subject.keyword: Geoquímica elemental
dc.subject.keyword: Xrf
dc.subject.keyword: Análise de componentes principais
dc.subject.keyword: Evento de anoxia oceanica
dc.description.abstract1: During mid-Cretaceous (125-89 Ma) the Earth experienced profounds changes in climate and paleoceanography, including extreme greenhouse climatic conditions and a reduction of oxygen at the bottom of the oceans world-wide, associated to episodes of significant deposition of marine organic matter rich sediments (black shales). These episodes are defined as Oceanic Anoxic Events (OAEs) occurred in the early Toarcian (T‐OAE, ∼183 Ma), early Aptian (Selli event, OAE 1a, ∼120 Ma), early Albian (Paquier event, OAE 1b, ∼111 Ma), late Albian (Breisthoffer-Pialli event, OAE 1d, ~100 Ma) and Cenomanian–Turonian (Bonarelli event, OAE 2, ∼93 Ma). The OAE 1a and OAE 2 are the most intense events and are marked by a thick black shale layer in the stratigraphic records, with a δ¹³C signature up to 4.5‰. Currently available data suggest that the major forcing of the OAEs was an abrupt rise in temperature, induced by rapid influx of CO2 into the atmosphere from volcanogenic and/or methanogenic sources. The Aptian-Albian OAE 1b is considered the most extended in time of the Cretaceous OAEs, however with less extreme climatic conditions compared to the OAE 1a and OAE 2. The overall duration is estimated to be 3.8 Myr, and this event was characterized by reduced circulation and increased nutrient flux, which led to enhanced primary productivity and oxygen consumption in the water column, creating anoxic conditions. One of the most relevant records of this event occurs in the Marne a Fucoidi Formation, in the Umbria-Marche Basin, Central Italy. Here we study a record of the Marne a Fucoidi Fm. in the Poggio Le Guaine (PLG) section, which is a reference section for the Aptian-Albian interval. This pelagic sequence is defined by decimetric layers of black shales, intercalated and contrasting with layers of lighter, carbonate-rich sediments. The OAE 1b recorded in the PLG section is characterized by the occurrence of 5 organic matter-rich levels, which can be traced on regional-to-global scale: Jacob, Killian, Monte Nerone, Urbino, and Leenhardt. In this study, we present a multi-proxy analysis of the Aptian-Albian interval of the PLG section to discuss the mechanisms and paleoceanographic changes occurred during the period of the OAE 1b. Carbonate carbon isotopes allow the identification of anoxic events through the geochemical signature, with fluctuations in δ¹³C ranging between 2‰ and 3.5‰. Nd isotope combined with geochemical elemental XRF analysis, suggests a relatively homogenous detrital sediment source throughout the studied interval, with excursions observed during the Killian, Monte Nerone, and Urbino levels. These fluctuations indicate a dominant ancient continental crust (or sedimentary rocks that have been extensively weathered from the continents) influence during low εNd values, while less negative values are more radiogenic and suggest a mixture with marine sources. Despite the instability, OAE 1b stands out as a distinct event, differing significantly from OAE 1a and 2. Its exceptional nature is characterized by a prolonged duration, extremely unstable climatic conditions, and several unique features. Notably, OAE 1b lacks the extreme carbon cycle disruptions, classical positive geochemical excursions, and significant changes in oceanic circulation, sediment supply, or environmental conditions that are typically associated with other OAEs.
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia