Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LucasCesarVazDosSantos_DISSERT.pdf7,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Roberto Ventura
dc.contributor.author: Santos, Lucas Cesar Vaz dos
dc.date.issued: 2025-12-30-
dc.date.submitted: 2024-06-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Cesar Vaz dos. Reconfiguração tectônica na amazônia central a partir de dados de u-pb e sm-nd em rochas das formações novo remanso e alter do chão. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O intervalo entre o Cretáceo e o Neógeno da Bacia do Amazonas guardam questões chaves para o entendimento da paleogeográfia dos depósitos sedimentares da Amazônia Oriental. Embora haja um consenso geral sobre o paleoambiente desses depósitos continentais, ainda não existe um modelo deposicional consistente que integre eventos tectônicos e deposicionais durante o Cretáceo Superior e sua transição para o Mioceno Médio, as datações de zircões detríticos são limitadas e não há dados de Sm-Nd em rocha total. Os estudos existentes são isolados e não apresentam uma integração robusta em escala regional. Para melhor entendimento desse intervalo e gerar um modelo deposicional paleogegráfico integrado, apresentamos dados litofáciológicos atualizados, dados de U-PB em zircões detríticos e as primeiras análises de Sm/Nd em sedimentos finos da Bacia do Amazonas. Os dados obtidos para o Cretáceo Superior da Bacia do Amazonas, remontam a um grande sistema fluvial transcontinental, de anastomosado a meandrante, fluindo para oeste, conforme se distanciava do Arco de Gurupá, abastecido ainda por fontes do Cráton Amazonas, principalmente pelas províncias orientais (Amazônia Central, Maroni-Itacaiunas, Ventuari-Tapajós e Rio Negro Juruena) de acordo com os valores de εNd negativos e dados de U-Pb apontando para fontes Paleo e mesoproterozoicos. Para o Mioceno Médio, o sistema fluvial meandrante, passaria a fluir para leste. Entretanto, os dados εNd (-13) e U-PB em zircões detríticos paleozóicos nessa unidade, permitem o levantamento de duas hipóteses para a paleogeografia desse intervalo. A primeira, é atribuída com a correlação de zircões paleozóicos de origem andina, no abastecimento sedimentar na Bacia do Amazonas, sugerindo que o Arco de Purus não barrasse totalmente os sedimentos, tão pouco, teriam percorrido toda extensão da Bacia do Amazonas e chegado na Foz do Amazonas. A segunda hipótese, explica que esses mesmos zircões detríticos encontrados com idades paleozóicas, poderiam ser atribuídos a fases de reciclagem de unidades paleozóicas da Bacia do Amazonas, na região do Arco de Purus por meio da incisão fluvial que atuasse na remobilização e redistribuição desses sedimentos.
dc.language.isopor
dc.title: Reconfiguração tectônica na Amazônia Central a partir de dados de u-pb e sm-nd em rochas das formações Novo Remanso e Alter do Chão.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Proveniência
dc.subject.keyword: Bacia do amazonas
dc.subject.keyword: Formação Alter do Chão
dc.subject.keyword: Formação Novo Remanso
dc.description.abstract1: The Upper Cretaceous to Middle Miocene interval in the Amazon Basin is fundamental for understanding the paleogeographic evolution of sedimentary deposits in eastern Amazonia. Despite consensus on the paleoenvironment of these continental deposits, an integrated depositional model that accounts for both tectonic and sedimentary processes remain lacking. Additionally, limited detrital zircon dating and the absence of Sm-Nd isotopic data hinder comprehensive interpretations. Existing studies are fragmented and do not provide a robust regional framework. To address these gaps, we present new lithofacies data, U-Pb ages of detrital zircons, and the first Sm-Nd analyses of fine sediments from the Amazon Basin. Our findings indicate that during the Upper Cretaceous, a transcontinental fluvial system flowed west-southwest, transitioning from anastomosing to meandering as it moved away from the Gurupá Arch. This system was primarily sourced from the Amazon Craton, particularly from its eastern provinces (Central Amazonia, Maroni-Itacaiunas, Ventuari-Tapajós, and Rio Negro-Juruena), as indicated by negative εNd values and Paleo- to Mesoproterozoic zircon ages. In the Middle Miocene, the fluvial system reoriented eastward. The Novo Remanso Formation represents a meandering transcontinental river linked to the proto-Amazon River, transporting sediments with negative εNd values and a detrital zircon age spectrum predominantly from Paleo-Mesoproterozoic cratonic sources, while potential Neoproterozoic and Paleozoic contributions remain less constrained. Evidence of intense reworking of Paleozoic units within the Amazon Basin suggests that transgressive-regressive events influenced the regional equilibrium profile, driving fluvial incision near the Purus Arch. This phase of tectonic instability persisted into the Late Miocene, facilitating the erosion of the Purus Arch and the influx of proto-Andean sediments into the western Amazon Basin. This is supported by detrital zircon age peaks (470–1150 Ma) and εNd values reflecting a mix of Amazon Craton and Andean-derived sources. Paleocurrent data (E-NE directions) suggest a transcontinental fluvial system flowing toward the Atlantic, resembling the modern Amazon River.
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia