Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
CarlosViniciusAlvesRibeiro_TESE.pdf16,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dantas, Elton Luiz
dc.contributor.author: Ribeiro, Carlos Vinícius Alves
dc.date.issued: 2025-12-30-
dc.date.submitted: 2025-06-25-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Carlos Vinícius Alves. Dinâmica crustal paleo-mesoarqueana do maciço são josé do campestre, nordeste do Brasil. 2025. 255 f. Tese (Doutorado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: O Maciço de São José do Campestre, no nordeste do Brasil, representa um dos fragmentos mais antigos de crosta continental da América do Sul. Rochas supracrustais, principalmente paragnaisses migmatíticos, são frequentes neste embasamento, embora careçam de uma caracterização adequada. Neste trabalho, a sua idade de deposição foi investigada, bem como a idade e as condições de eventos metamórficos posteriores, com base em uma ampla gama de técnicas analíticas e de modelagem. A partir de datações U Pb em zircão, foi possível estabelecer uma idade máxima de deposição de 3305 ± 16 Ma, com metamorfismo de alta temperatura entre 3,08 e 3,00 Ga. Modelagem termodinâmica indica um trajetória P-T no sentido horário, com uma etapa de aquecimento-exumação em condições de ultra-alta temperatura (>900 ºC a 0,6 GPa). A cronometria de difusão revela um evento UHT de curta duração (< 4 Ma), seguido por resfriamento e exumação para fácies anfibolito sob rápidas taxas (>100 ºC/Ma e >3 km/Ma). O metamorfismo de alta temperatura culminou na fusão parcial destas rochas por desidratação de muscovita e biotita, com datação U-Pb em zircão dos leucossomas indicando uma idade de cristalização de 3065 ± 7 Ma. Modelagem de difusão de elementos traços no magma indica que o magma interagiu por menos de 53 kyr com o resíduo antes da extração. A evolução metamórfica mesoarqueana do Maciço de São José do Campestre se correlaciona com eventos semelhantes em vários crátons arqueanos, incluindo os crátons Kaapvaal, Dharwar e São Francisco. Esses eventos estão associados com a formação do supercontinente mais antigo da Terra, denominado Ur. Reconstruções paleogeográficas sustentam a existência de um grande orógeno mesoarqueano no núcleo do supercontinente. Um anfibolito intrusivo dentro do pacote sedimentar definiu uma idade de cristalização de 2522 ± 22 Ma. Todas essas amostras investigadas registram modificação isotópica do zircão durante o Paleoproterozóico e o Neoproterozóico em condições de temperatura mais baixas. A datação de zircão por Raman indica uma exumação Cambriano-Carbonífera para essas rochas, que se alinham com idades de interceptos inferiores, demonstrando a utilidade do zircão metamítico para determinar a idade de eventos de baixa temperatura. Coletivamente, os resultados são consistentes com o funcionamento da tectônica de placas desde, pelo menos, o Mesoarqueano.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Dinâmica crustal Paleo-Mesoarqueana do Maciço São José do Campestre, nordeste do Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Metamorfismo
dc.subject.keyword: Sedimentação
dc.subject.keyword: Termodinâmica
dc.subject.keyword: Geocronologia
dc.description.abstract1: The São José do Campestre Massif, in northeastern Brazil, represents one of the oldest fragments of continental crust in South America. Supracrustal rocks, mostly migmatitic paragneisses, are frequent within the basement, although lacking a proper characterization. In this work, the timing of their deposition was investigated, as well as the timing and conditions of metamorphic overprint based on a wide range of analytical and modelling techniques. U-Pb in zircon dating yield a maximum depositional age of 3305 ± 16 Ma for these rocks, with metamorphic overprint between 3.08 – 3.00 Ga. Thermodynamic investigation indicates a clockwise P-T path, with a heating-exhumation step into ultra-high temperature conditions (>900 ºC at 0.6 GPa). Diffusion chronometry reveals a short-lived UHT event (< 4 Ma), followed by cooling and exhumation into amphibolite facies at fast rates (>100 ºC/Ma and >3 km/Ma). High temperature metamorphism led to muscovite and biotite dehydration melting, with U-Pb in zircon dating of the leucosomes indicating a crystallization age of 3065 ± 7 Ma. Diffusion of trace elements in the melt indicates that the melt interacted for less than 53 kyr with the residuum before extraction. The Mesoarchean metamorphic evolution of the São José do Campestre Massif correlates with similar events in several Archean cratons, including the Kaapvaal, Dharwar and São Francisco cratons. These events correlate with the formation of the oldest supercontinent on Earth, named Ur. Paleogeographic reconstructions support the existence of a large Mesoarchean orogen in the core of the supercontinent. An amphibolite intrusive within the sedimentary package yield a crystallization age of 2522 ± 22 Ma. All these investigated samples record metamorphic overprint during the Paleoproterozoic and Neoproterozoic at lower temperature conditions. Zircon Raman dating indicates a Cambrian to Carboniferous exhumation for these rocks, which align with lower intercept ages, demonstrating the usefulness of metamict zircon to constrain low temperature events. Collectively, the results are consistent with the operation of plate tectonics since, at least, the Mesoarchean.
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53572/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.