| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Turbin, Ana Emilia Fajardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Azevêdo, Raíssa Marques de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVÊDO, Raíssa Marques de. O impacto das paisagens semióticas no ensino de português como língua de herança : avaliação e análise de um livro didático. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo geral analisar as figuras presentes no livro didático (LD) Brasileirinho: Português para crianças e pré-adolescentes, de Gonçalves (2017), à luz das teorias dos Multiletramentos e da Multimodalidade, que fundamentam esta pesquisa. Os objetivos específicos se desdobram em dois eixos: o primeiro consiste em investigar a presença e a possível reprodução de estereótipos nas figuras apresentadas em conjunto com as atividades; o segundo busca compreender se Gonçalves (2017) orienta professores de Português como língua de herança (PLH) na mediação e condução dessas atividades, destinadas ao público-alvo dessa dissertação - pré-adolescentes de 11 anos. A escolha dessa faixa etária justifica-se por seu estágio de desenvolvimento, caracterizado como uma transição entre a infância e a adolescência, segundo Vygotsky, Fróis e Afeche (2019). Nesse período, os sujeitos estão mais abertos à formação de opiniões e ao conhecimento do mundo. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, documental e interpretativista, uma vez que o objeto de estudo - o LD - não envolve mensuração estatística nem aplicação de planos de intervenção. Para a análise, utilizou-se a tabela elaborada por Dias (2009) e adaptada por Marques (2025). Os resultados da pesquisa são apresentados no Capítulo 4, intitulado Por trás das figuras, que se divide em quatro subseções: (4.1) As figuras e o instrumento de pesquisa; (4.2) Os valores informativos nas figuras: uma perspectiva segundo Kress e Leeuwen (2021); (4.3) A aplicação do conceito de moldura nas figuras, de acordo com Kress e Leeuwen (2021); e (4.4) A saliência visual nas figuras sob a ótica de Kress e Leeuwen (2021). Ao longo dessas análises, articulam-se a descrição das imagens às práticas sociais brasileiras, a partir dos critérios adaptados de Dias (2009), bem como os três elementos avaliativos propostos por Kress e Leeuwen (2021): Valores informativos (Dado, Novo, Ideal e Real), Moldura e Saliência. Essas dimensões refletem sobre a construção do LD de Gonçalves (2017) e contribui para o aumento da criticidade de professores de PLH quanto aos LD que norteiam seus cursos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O impacto das paisagens semióticas no ensino de português como língua de herança : avaliação e análise de um livro didático | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Multiletramentos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Multimodalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Português como língua de herança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Livros didáticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pré-adolescentes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to evaluate the textbook (TB) and analyze the images present in Brasileirinho: Portuguese for Children and Preteens, by Gonçalves (2017), in light of the theories of Multiliteracies and Multimodality, which underpin this research.
Based on this central objective, the specific goals are divided into two main axes: the first is to investigate the possible presence and reproduction of stereotypes in the images presented alongside the activities; the second seeks to analyze how Gonçalves (2017) guides teachers of Portuguese as a Heritage Language (PHL), through pedagogical practices, regarding the mediation of content interpretation by preteens. The choice of the
11-year-old age group is justified by its developmental stage, characterized as a transition between childhood and adolescence. During this period, individuals are more open to forming opinions and gaining knowledge about the world. Regarding the methodology, this is a qualitative, documentary, and interpretative study, as this dissertation does not involve statistical measurement but rather the investigation and interpretation of the object of study. The checklist developed by Dias (2009), adapted by Marques (2025), was used, as well as the evaluative elements proposed by Kress and van Leeuwen (2021). The research results, applied to Gonçalves’ (2017) work, suggest that the book may contribute to the formation of stereotypes among preteens by addressing the history of Brazil's colonization through storytelling. It is observed that the representation of Indigenous peoples and multiethnic women, in both images and activities, constitutes semiotic landscapes that are not perceived as conducive to the development of critical thinking.
Therefore, it is concluded that the analyzed textbook requires a critical reflection on the representations of women and Indigenous peoples, through a mediating initiative by PHL professionals, given that the author does not provide resources for such action. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |