| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Rogério César dos | - |
| dc.contributor.author | Santos, Thiago Henrique Campos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thiago Henrique Campos. O truque das tampinhas e suas generalizações: uma atividade lúdica para o ensino de sistemas lineares. 2025. 98 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A matemática, historicamente marcada por uma abordagem abstrata e, muitas vezes, desconectada do cotidiano de estudantes, enfrenta o desafio de superar a imagem de disciplina difícil e inacessível, frequentemente associada à desmotivação e à ansiedade no ambiente escolar. Nesse contexto, esse componente curricular pode encontrar nas práticas lúdicas uma possibilidade concreta de ressignificação. Diante da diversidade presente nas salas de aula, onde coexistem alunos com diferentes níveis de conhecimento e ritmos de aprendizagem, atividades que integrem o contexto e a prática ao processo educativo tornam-se estratégicas para favorecer a participação e a construção significativa de saberes. Neste trabalho, que adotou a concepção de ludicidade posta por Luckesi (2023), propôs-se a aplicação de uma atividade lúdica baseada no "truque das tampinhas distribuídas", na qual, o apresentador é capaz de determinar a quantidade de tampinhas que um participante distribuiu previamente em suas mãos por intermédio do resultado de algumas operações algébricas realizadas pelo voluntário. A pesquisa adotou o estudo de caso como metodologia, utilizando a observação participante e questionários individuais como instrumentos de coleta de dados, analisados por meio de uma abordagem qualiquantitativa. Os resultados indicam o êxito da atividade lúdica ao evidenciar que o truque das tampinhas despertou interesse e motivação, incentivando a mobilização de conhecimentos matemáticos prévios para a resolução de um problema, além de facilitar a compreensão de conceitos relativos aos sistemas lineares por meio da conexão entre prática e teoria, estimulando a curiosidade e o raciocínio lógico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O truque das tampinhas e suas generalizações : uma atividade lúdica para o ensino de sistemas lineares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atividades lúdicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matemática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raciocínio lógico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas lineares | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Mathematics, historically characterized by its abstract approach and often perceived as disconnected from students' everyday lives, faces the challenge of overcoming its image as a difficult and inaccessible subject — a perception that frequently leads to demotivation and anxiety in the school environment. In this context, playful practices offer a concrete opportunity for re-signifying the subject. Given the diversity within classrooms, where students with varying levels of knowledge and learning paces coexist, activities that integrate context and practice into the educational process become strategic for fostering participation and meaningful knowledge construction. This study, grounded in Luckesi’s (2023) conception of playfulness, proposed the implementation of a ludic activity based on the “bottle cap trick,” in which a presenter is able to determine the number of bottle caps a participant has distributed between their hands by using the result of a few algebraic operations performed by the volunteer. The research adopted a case study methodology, using participant observation and individual questionnaires as data collection instruments, analyzed through a qualitativequantitative approach. The results indicate the success of the ludic activity, showing that the bottle cap trick sparked interest and motivation, encouraged the use of prior mathematical knowledge to solve problems, and facilitated the understanding of concepts related to linear systems through the connection between practice and theory, while stimulating curiosity and logical reasoning. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |